TwitterFacebookPinterestGoogle+

Размножение лосей

Лоси-самцы добиваются половой зрелости в возрасте 1,5 лет. Если в состоянии «покоя», в декабре — январе, Длина семенников у самцов этого возраста составляет 68 — 70, ширина — 35 — 40 мм, а вес пары — 75 г, то в сентябре, во время гона, эти характеристики соответственно будут 85 — 90, 40 — 45 мм и 150 — 163 г. Если, дальше, отношение веса пары семенников к убойному весу самцов (индекс в промилле) в состоянии «покоя» равно 4 — 5, то во время гона, т. е. на 2 — 3 месяца ранее, — 11 — 12.

Исследование размеров и веса семенников у лосей различного возраста показало, что малого веса они добиваются в марте — апреле (54 г), наибольшего (300 г) — в сентябре. Сохраняя приблизительно однообразное соотношение веса семенников к убойному весу со взрослыми самцами, 1-5-летние бычки начинают увеличивать вес семенников несколько позднее, чем самцы старших возрастов. Запаздывает у юных бычков и следующее (после пика гона) уменьшение веса семенников. Эта последняя особенность имеет очень огромное био значение.

Самцы по второму и третьему году жизни, которых обычно отгоняют от самок более взрослые и сильные самцы, оказывается, не никчемны в природе. Они служат «страхующей» возрастной группой, содействующей обеспечению 100%-ного осеменения лосих в период ослабления либо окончания половой активности у взрослых сильных самцов.

Сроки пришествия течки у лосих не зависят ни от возраста, ни от упитанности. Их обусловливают комплекс причин наружной среды, личные особенности и физиологическое состояние животных. Но в показателях плодовитости — числе детенышей на одну родившую самку — возраст и упитанность имеют конкретное значение.

В печорской тайге, к примеру, да, пожалуй, и в большинстве других мест нашей страны лоси 1-ый приплод приносят в возрасте 3 лет. При всем этом число зародышей, приходящихся на одну первородящую лосиху, приметно меньше, чем на родящую повторно. Это число вырастает у лосих следующих возрастов и добивается максимума в 6,5 — 7,5 лет. У лосих старше этого возраста характеристики плодовитости равномерно понижаются. Но даже у самых старенькых лосих характеристики эти не бывают ниже таких у юных животных. Это гласит в пользу того, что в природе фактически не встречаются животные, не способные к размножению из-за наступившей старости и одряхления. Обычно лосихи не доживают до такового состояния, погибая от других обстоятельств (промысла, хищников, голода, злосчастных случаев). Керамогранит.

Возраст лосих оказывает влияние не только лишь на размер приплода, да и на его пол. Если взять всех лосих в среднем, то на каждые 100 бычков у их рождается столько же либо несколько больше либо меньше телочек (зависимо от состояния критерий существования).

Юные лосихи в возрасте 1,5 и 2,5 лет приносят в потомство в 1,5 — 3 раза больше телочек, чем бычков; в возрасте 3,5 — 5,5 лет — приблизительно равное количество бычков и телочек, в возрасте 6,5 — 9,5 лет — несколько больше телочек (на 10 — 20%), а возрасте 10 лет и старше — практически в 2 раза больше рождается бычков.

У лосих с одним зародышом практически во всех возрастах телочки приметно преобладают над бычками и только у 10-летних и старше лосих, напротив, в потомстве в 2 раза больше бычков, чем телочек.

У лосих с 2-мя зародышами в среднем преобладают бычки, у животных в возрасте до 5,5 лет и в 10 лет и старше — в особенности выражено это доминирование. Только у лосих в возрасте 6,5 — 9,5 лет рождается равное количество телочек и бычков.

В парных приплодах в среднем преобладают особи различного пола (71%), но встречаются и только самцы (20%), и только самки (9%).

На пол потомства оказывают влияние также и условия зимовки самок, предыдущей гону. Увидено, что чем наименее упитана лосиха к началу супружеского периода, тем почаще в ее приплодах преобладают бычки, и напротив.

Взрослые и сильные самцы кроют и юных, и средневозрастных и старенькых лосих — ту из встреченных, которая находится в состоянии охоты (течки). В старшей возрастной группе на одну третья часть преобладают самки, а посреди самцов старшей возрастной группы существенное количество животных ослабленных и нездоровых (наружные признаки — слабенькие и уродливые рожки) не способных выдержать в конкурентноспособной борьбе за самку, — потому старенькых лосих покрывают в главном самцы молодее их. Во всех случаях, как следует, достигается спаривание разновозрастных производителей, что дает более актуальное потомство.

Любая половая и возрастная группа, таким макаром, нужна популяции лосей для воплощения саморегуляции численности и структур, применительно к требованиям, предъявляемым средой обитания, включая и причины беспокойства, и промысловые нагрузки, и все то, что так либо по другому оказывает влияние на жизнь лосей.

Посреди печорских лосих приблизительно 2/з приносят по одному и 1/3 — по два детеныша. В Кировской области процент лосих, приносящих двойни, выше и приближается к 35%. В более южных областях (Волгоградской, Ростовской и др.) характеристики плодовитости лосих еще выше, что, по-видимому, разъясняется более длительным вегетационным периодом, который обеспечивает лосей всеполноценными кормами на более длительный период, и который, что в особенности принципиально, уменьшает период зимней голодовки.

Стельными в возрасте 1,5 лет лосихи оказываются изредка — 15% всех случаев, посреди лосих старше полутора лет их уже 84%.

Главные предпосылки пропустования лосих — их истощение и послеродовое воспаление половых органов (приобретенные метриты). Известны случаи пропустования, вызываемые травмированием лосих в период гона брутальными быками, наличием у взрослых лосих недоразвитых, инфантильных половых органов либо мумифицирующегося плода после не состоявшихся родов.

Зная более производительные возрасты самок и значение различных соотношений полов и возрастов в популяции лосей, можно искусственно управлять их воспроизводственным процессом.

Добавить комментарий