TwitterFacebookPinterestGoogle+

Питание кабана

Кабан — зверек всеядный, режим питания в разных местообитаниях неодинаков и находится в зависимости от наличия, богатства и доступности кормов. Повсевременно и умеренно применяемых круглый год кормов кабан не имеет. Он добывает таковой корм, который в данное время есть в наличии и обладает по сопоставлению с другими высочайшей питательностью и легкой доступностью.

Корма кабана соединяются воединыжды в четыре группы: подземные части растений (корневища, корешки, клубни и луковки); орешки, плоды, ягоды и семечки; вегетативные надземные части растений; животные корма (дождевые червяки, насекомые и их личинки, моллюски, рыба, птица, мыши, лягушки, падаль и т. д.).

Сезонное значение групп кормов и их видовой состав существенно изменяются географически и по сезонам. Типично, что огромную часть корма (подземные части растений, животные корма) кабан находит в почве, а не на поверхности. Подземные корма употребляются в 3,5 раза больше, чем наземные (Лебедева, 1956).

В конце зимы — начале весны, когда почва становится мягенькой, зверек питается подземными частями растений — корневищами ветреницы дубравной, горца, купены, калужницы, белокрыльника, гравилата, корнями одуванчика, подбирает прошлогодние желуди. В мае — июне с развитием травяного покрова кабан питается зеленью, скусывая в большей степени розетку листьев и высшую часть стебля (приблизительно 20 — 30% общей длины). В особенности охотно поедает осот болотный, крапиву жгучую и двудольную, калужницу, недотрогу, гравилат. Осоку ест исключительно в мае, пока листья ее довольно нежные. Наибольшее количество кормов добывает в грабово-дубовых лесах. В апреле — мае он выходит на луга и поляны, позже перекочевывает в ольшаники — угодья, богатые не только лишь растительными, да и животными кормами.

Летом в рационе кабана возрастает толика подземных частей растений, потому что зеленоватые побеги грубеют, сохнут, а в корневищах и клубнях скапливаются питательные вещества. В большинстве случаев животные поедают корневища горца, гравилата, ветреницы, белокрыльника и др. Животный корм — дождевые червяки и личинки насекомых — летом употребляется в 2 — 3 раза больше, чем весной.

В годы урожая желудей основной осенний корм составляют желуди. В годы неурожая желудей кабан питается сочными корневищами влаголюбивых растений, возрастающих по поймам рек и в ольшаниках. Осенью учащаются случаи поедания позвоночных животных приемущественно мышевидных мышей. К концу лета и осенью зверек возникает на полях, поедая картофель, овес, рожь и другие культурные растения.

Зимой в оттепели кабан питается корневищами растений, а в морозы разрывает корешки и корневища деревьев и кустарников (сосны, осины, ясеня, черники и др.)- Ветки деревьев и кустарников, листья, сухая травка и мхи относятся к числу принужденных кормов, так как пищеварительная система кабана не адаптирована к их переработке и усвоению.

В горных районах Кавказа подземные части травянистых растений — круглогодичный корм кабана. В особенности охотно зверек поедает весной корневища иван-чая. С конца лета огромное значение в питании кабана имеют плодоносящие дикоросы. В июне — июле кабан подбирает черешню, в августе — сентябре питается алычой, а потом падалицей груш и яблок.

Базу осеннего, а позже и зимнего питания кабана в лесах Кавказа составляют бамбуковые орехи, желуди, грецкие орешки и каштаны. В глубокоснежные зимы при неурожае орехов зверек объедает кору с деревьев, поедает наземные части растений, зимующих в зеленоватом состоянии, и их корневища. Из животных кормов в значимом количестве поедает дождевых червяков.

Так же, как и в других местах, кабаны с конца лета возникают на полях. Любимый корм — початки кукурузы, на Северном Кавказе заходят в пшеницу, на бахчевые культуры и рисовые поля.

Кормовой рацион кабанов равнинной части Кавказа очень отличается от его рациона в горных лесах. Тут основной едой в течение всего года служат стволы и корневища тростника и рогоза. Главную роль в питании кабана в дельте Волги играют растения, из их круглогодичным кормом служат тростник и рогоз, другие виды растений поедаются в различные сезоны. Существенное место в рационе зверька осенью занимает чилим (водяной орешек), плоды которого он поедает также зимой и весной. Питаются также корневищами сусака зонтичного (в особенности охотно их едят поросята) и клубеньками стрелолиста. Весной и летом кабан питается зеленью злаков (канареечника, вейника, полевицы и др.), также листьями и стволами стрелолиста, камыша морского. При неблагоприятных критериях зимовки, когда добыча корневищ тростника и рогоза затруднена, одичавшие свиньи питаются листьями канареечника, вейника, но эти корма плохо перевариваются и не являются всеполноценными.

Из животных кормов в питании кабана 1-ое место занимает рыба, в особенности в апреле — мае, когда в ильмени и заливные луга на икрометание заходят рыбы многихвидов.

Летом кабаны посещают птичьи колонии, в особенности колонии бакланов, где подбирают рыбу, потерянную птицами при кормлении птенцов, а время от времени и выпавших из гнезда птенцов. Время от времени разоряют гнезда гусей, лысух и других птиц. Поедают мышей (обычных полевок, полевых мышей, водяных крыс).

Во время лёта саранчи кабаны перебегают на питание этими насекомыми. Насекомые занимают видное место, в особенности в питании поросят, в большинстве случаев они поедают больших жуков-плавунцов.

Осенью количество животных кормов сокращается, зимой кабаны добывают только мышевидных мышей, едят падаль.

По нраву питания к кабанам Волжской поймы близки кабаны равнинной части Казахстана, обитающие по берегам рек и озер. Главные корма кабана, которые он употребляет круглый год — корневище тростника и рогоза.

В половодье животные выходят из тростников в кусты поблизости рек либо в степь, где поедают зелень злаков и выкапывают корешки и луковки. В поисках подземных припасов растений кабаны нередко уходят из пойм рек и от берегов озер на несколько км в глубь пустыни. Время от времени животные питаются корнями осенью и сначала зимы. Из животных кормов поедают мышей. В мае раскапывают норы расселяющихся слепушенок, разоряя их кладовые из луковиц цветков. Осенью едят птиц-подранков, остающихся после охоты на водоплавающую птицу по берегам озер. Весной разоряют гнезда птиц (Соломатин, 1972). В особенности сильный урон наносят утиным гнездам. Летом при снижении уровня воды в озерах, едят моллюсков и рыбу.

В годы с многоснежной зимой, когда снег ложится на сухую, промерзшую землю, корма оказываются труднодоступными для животных, тогда они поедают растительную ветошь; наблюдались случаи каннибализма А. О. Соломатин (1972) обрисовывает случаи таковой зимовки (гурта кабанов около 100 голов). Весной было найдено 15 трупов кабанов, растерзанных своими собратьями.

Горы Казахстана и Средней Азии существенно богаче кормами, чем равнинные области. В Заилийском Алатау животные питаются круглый год луковками, корневищами и корнями герани, цветков, горца, манжетки и одуванчиков. Употребление подземных частей растений типично для кабана в этом районе. Плоды — принципиальный сезонный корм. На северных склонах Заилийского Алатау и Каратау осенью кабаны питаются опавшими яблоками. Кабаны Таласского Алатау и других гор поедают плоды грецкого орешка, алычи, яблонь, фисташки. На Вахшском хребте питаются плодами алычи, боярышника, шиповника, грецкого орешка (Слудский, 1956).

В Узбекистане и Киргизии нажировочными кормами стали миндаль, грецкий орешек, фисташка, виноград. В апреле и мае поедают зеленоватые части растений. В состав животных кормов входят насекомые и их личинки, червяки, наземные моллюски и мышевидные мыши.

В Восточной Сибири более ценный корм — кедровые орешки, по отличные урожаи кедра бывают обычно раз в 3 — 4 года, потому принципиальное значение в рационе имеют подземные части растений, в особенности лилий и саранок, которые кабан добывает круглый год по склонам, полянам и опушкам. Весной питается зеленоватыми частями растений. Зимой при бескормице начинает поедать растительную ветошь, брусничник, хвою и грибы.

На Далеком Востоке главным нажировочным кормом служат кедровые орешки и желуди татарского дуба. Начиная с сентября, кабан концентрируется в кедрачах либо дубняках; в поисках богатых кормовыми припасами угодий зверек способен проходить за день 30 — 40 км (Кучеренко, 1973). Годы одновременного неурожая орехов кедра и желудей — самое тяжелое время для кабанов. В поисках еды они обширно разбредаются, выкапывают подземные части растений (леспедеца, рябинолистника, спиреи, рододендронов и т. д.). После выпадения снега зверек концентрируется в равнинах, где вырастает зимний хвощ. Там, где нет хвоща, кабаны питаются ветошью, брусничником, хвоей пихты. Весной питаются зеленью крапивы, зонтичными, амурским виноградом.

На севере центральных районов европейской части СССР кормовой рацион состоит из подземных и наземных частей растений, животных кормов. В этих районах вполне исключаются такие принципиальные нажировочные корма, как желуди и орешки. Может быть, вот поэтому возрастает значение животных кормов, в особенности в вешний и осенний периоды. Весной, после возникновения проталин, одичавшие свиньи роются на их, выкапывая корешки и корневища растений (брусники, черники, ветреницы, любки-двулистной, гравилата и т. д.). Несколько позже начинают выкапывать дождевых червяков в разреженных лиственных лесах и на лугах, а в сосняках личинки майского хруща.

С началом вегетации и приблизительно до конца июня питаются зеленоватыми частями растений: юными проростками вейника, мятлика и других злаков, осоки, листьями калужницы, крапивы, гераней. Летом кабаны по пойменным лугам и лесным полянам раскапывают корневища раковой шеи, манжетки, лапчатки, по мокроватым ольшаникам добывают дождевых червяков, там же питаются корневищами тростника, калужницы и т. д. К концу лета животные возникают на полях, где поедают овес, бобовые, картофель, попутно охотятся на мышевидных мышей, копают дождевых червяков. Зимой задерживаются у полей, где недостаточно много убран сбор, в неких случаях разворачивают картофельные бурты. Некие группы кабанов остаются в глубине леса, где придерживаются старенькых ельников, смешанных лесов с примесью ели и лесными болотами. В мягенькие малоснежные зимы добывают корневища болотных растений, брусники, черники, корешки ели, сосны, осины, раскапывают муравейники. Но при глубокоснежье либо настах добыча корма затрудняется и

Тогда группам, зазимовавшим в лесу, приходится туго. Обычно молодняк гибнет, выживают только взрослые особи.

Кабан выходит на кормежку в сумерки, но в местах, где его не достаточно тревожат и где кормов не достаточно либо они недоступны, питается и деньком. Обычный дневной ритм нарушается в местах, где зверька кормят, некие группы животных возникают на подкормочных площадках в светлое время суток, сразу после выкладки кормов.

В западных и центральных областях европейской части страны дневной ход кабана невелик, от 1,5 до 6 км, но для Кавказа, Средней Азии и Далекого Востока известны дневные кормовые передвижения на 10 кми более.

Проведенные нами тропления семьи кабанов (свинья, 2 подсвинка и 5 поросят) сначала зимы до глубокоснежья проявили, что личный участок этой семьи составил около 5 км2. При отлично налаженной зимней подкормке этот участок еще более сократился. Обычно животные не уходят далековато от подкормочной площадки. При плотности населения 9 голов на 1000 га кабаны держались около определенных подкормочных площадок. При увеличении плотности населения до 12 голов и поболее на 1000 га наблюдались переходы групп кабанов от одной подкормочной площадки к другой, перераспределялись личные участки. Судя поэтому, что в одних и тех же местах дневок встречались разные по составу группы кабанов, можно заключить, что у этих животных нет строго ограниченных личных участков. Об этом же молвят и зимние тропления.

Как кормовые, так и ремизные угодья различных групп кабанов накладываются друг на друга. Так, зимой 1966/67 г., тропя группу кабанов, посещавшую одну из подкормок, мы подняли с лежки в маленьком участке хвойного леса сходу две группы кабанов: свинью, 2 подсвинка и И поросят (по следу которых мы шли) и семью, состоявшую из свиньи и 6 поросят, которые устроились на лежку в 100 м от первой группы. Тропление в «пяту» 2-ой группы показало, что. они пришли от другой подкормки, расположенной в 2 км. Как проявили следующие наблюдения, обе группы посещали эти две подкормки и устраивали лежки в близлежащих местах, пользуясьодними и теми же тропами.

Мы не один раз следили за поведением кабанов на подкормочной площадке. Первыми, нередко засветло, выходят свиньи с поросятами, и подсвинками, до выхода животные отстаиваются в зарослях, окружающих подкормку, и, только убедившись в безопасности, выходят питаться. Время от времени ранее всех на площадку выбегают поросята, отбившиеся от мамы либо потерявшие ее, но подошедшая позже домашняя группа отгоняет их от кормов. Свинья-мать снаружи не проявляет заботы о потомстве, напротив, отгоняет от себя очень уж приблизившихся поросят. Но она 1-ая подает сигнал волнения, 1-ая же исчезает при угрозы. В сумерках на площадку выходят большие секачи. При возникновении секачей семья покидает площадку, только время от времени ей удается пастись по бокам, но обычно секачи изгоняют соперников.

После того, как взрослые животные и семейные группы насытятся, на площадке снова возникают поросята — подъедать остатки.

На площадке животные 1-ое время ведут себя беспокойно. Нередко останавливаются, поднимают голову и прислушиваются. Но равномерно животные успокаиваются тогда и наблюдающему их можно вести себя вольготнее. Нужно сказать, что животные по-разному относились к разным нашим действиям.

Скрип досок при движениях настораживал кабанов, но площадку они не покидали. Свет фонарика поначалу вызывал бегство с площадки, но приблизительно на 3 — 4-й вечер животные привыкли к свету. Очень острую реакцию всегда вызывал железный звук — кабаны исчезали мгновенно и обычно после чего не так скоро выходили питаться и вели себя настороженно. Вообщем, если зверька не беспокоить, то он расслабленно относится к присутствию человека. Нам приходилось отыскивать лежки и строгивать с их животных приблизительно в 300 — 500 м от поселка. Кроме чрезвычайных событий (свинья в первую неделю после деторождения, возбужденный во время гона самец либо раненый встревоженный зверек) кабан изредка нападает на человека.

Добавить комментарий