TwitterFacebookPinterestGoogle+

Методы оценки численности кабанов

Правильное ведение охотничьего хозяйства нереально без познания численности животных. Численность животного обычно определяется по двум показателям: числу голов, обитающих на местности данного охотничьего хозяйства, административного района — так именуемая абсолютная численность; числу особей, приходящихся на площадь 1000 га (в неких случаях для более маленьких животных 100 га, для малонаселенных районов — 10 000 га) — это плотность населения вида.

Кабан живет в различных типах местообитаний (темно-хвойная тайга, смешанные и лиственные леса, горные леса, тростниковые укрепляй и т. д.) ив различных районах его обитания используют разные способы учета.

Учет охотничьих животных с самолета на огромных территориях (область, край), либо авиаметод, обширно применяется для учета копытных на всей местности СССР. Для кабана этот способ дает достаточно четкие результаты в местообитаниях открытого ландшафта (тростниковых крепях, пойменных комплексах), либо в отлично просматриваемых лиственных лесах. Обычно животные при приближении самолета подымаются с лежки и оказываются отлично различимыми в тростниковых зарослях либо лиственном редколесье. Худшие результаты этот способ дает в зоне смешанных лесов, не много применим он для зоны южно-хвойной тайги, потому что тут кабаны устраиваются на дневку в плохо просматриваемых с самолета хвойных насаждениях и авиаобследование местности дает большой недоучет.

Этот метод увлекателен тем, что дает возможность выяснить не только лишь общее число кабанов, да и получить сведения о возрастной и половой структуре поголовья кабанов, составе групп, размещении стад на местности, предпочитаемости угодий и т. д.

Другой способ учета кабанов на огромных территориях — маршрутный метод учета, предложенный группой био съемки Окского муниципального заповедника МСХ СССР. В базу этого способа положен учет дневных следов, пересекающих маршрут учетчика. В конечном итоге учета этим методом получают данные только обобщенной численности зверька для области, края и т. д. При всем этом не учитывается половой и возрастной состав, имеющий принципиальное значение для правильного определения прироста поголовья, не показывается размещение вида по местности.

На огромных территориях кроме учетов, организуемых и проводимых областными охотинспекциями и управлениями, охотничьи хозяйства производят учеты кабанов на собственных территориях своими силами. Способ учета в данном случае находится в зависимости от способностей хозяйства и его нужд. Росохотрыболовсоюз советует проводить зимний учет маршрутно-окладным способом либо, если учетчиков недостаточно для прогона пробной площади, то способом двухкратного оклада. В хозяйствах ВВОО также рекомендованы эти два метода и как дополнительный — учет кабанов на подкормках. В Литовской ССР рекомендован маршрутный (квартальный) способ.

Маршрутно-окладной и двухкратный оклады дают хороший результат в малоснежных районах ареала, т. е. в таких местах, где кабан подвижен, не простаивает в одном квартале более 2 суток и дает след. В многоснежных районах эти методы учета дают заниженные результаты, потому что кабаны тут не достаточно подвижны, концентрируются в кормных угодьях снутри квартала и не дают следа за его предел. В особенности это типично для северных районов его обитания, где кабана кормят.

Правда, с повышением численности животные становятся более подвижными, наблюдается много торенных троп, соединяющих места подкормок и дневок либо идущих от одной подкормочной площадки к другой. Одной и той же тропой пользуется обычно не одна группа, а несколько. Не считая того, с повышением численности, вырастает и показатель стадности, время от времени несколько семей сбиваютсяв гурт.

Так, при относительно маленькой численности кабанов на местности Переславского муниципального лесоохотничьего хозяйства (плотность населения 9,3 особи на 1000 га) показатель стадности был близок к 4, а потом с повышением численности (плотность населения 18 особей на 1000 га) он стал равен 6.

При учетных работах тропа кабана принимается равной 4 следам, что также приводит к некорректностям в подсчете. Потому для подсчета поголовья лучше соединять маршрутно-окладные учеты с учетом кабанов на подкормочных площадках. При достаточной опытности учетчиков можно найти половой и возрастной состав поголовья, что дает этому методу бесспорное преимущество перед маршрутно-окладным учетом.

Учет проводится в течение 2 суток на всех подкормочных площадках сразу. Если в хозяйстве не хватает собственных служащих, то для этой работы завлекают знающих охотников из охотничьих обществ. Для правильного проведения учета очень принципиальна его точная организация. Ответственный за учет, обычно охотовед либо старший охотовед хозяйства, заблаговременно намечает дежурных учетчиков, составляет график смены дежурных, подготавливает для каждого учетчика листы учета. Во время дежурства учетчик в листе учета регистрирует все группы животных и отдельных животных с указанием времени их прихода и ухода с подкормки, состава групп, особенностей животных (хромота, окрас шерсти, наличие в группе в особенности большого зверька либо, напротив, маленького поросенка, и т. д.). После дежурства листок учета передается охотоведу. Повторный учет на 2-е день нужен, потому что в 1-й денек часть животных может не выйти на подкормку.

При обработке из подсчета исключаются группы одичавших свиней, выходивших питаться повторно во 2-й денек учета, схожие группы, посещавшие примыкающие места подкормок (для этого и быловажно записывать точно приход и уход животных с подкормки, также состав групп), группы, повторно выходившие питаться на одну и ту же подкормку, что нередко происходит при смене дежурных либо когда более сильные животные прогоняют с подкормки болееслабых.

Учет на подкормках обычно проводится в конце февраля, сначала марта, т. е. в более снежное время, когда кабанам тяжело без помощи других добывать корм.

Не следует проводить учет в деньки снегопада либо на последующий денек после него, потому что в такие деньки животные малоподвижны и посещаемость подкормок слабенькая.

Добавить комментарий