TwitterFacebookPinterestGoogle+

Экологическая ниша бобра

Уникальный подход к экономической оценке работы различных экосистем при помощи потоков энергии дают Г. и Э. Одум (1978). Мы в этом подходе лицезреем вероятное решение сложной препядствия экономического обоснования проектов, связанных с внедрением ресурсов природы. Эти создатели предлагают экономические расчеты создавать в единицах затраченной энергии заместо обычного расчета в валютном выражении. Подразумевается оценка как природных ресурсов и работы человека, так и приобретенной энергии в виде «энергии нетто, либо полезной энергии».

Это — величина, которая остается после того, как из всей суммы положительных результатов работы системы вычитается количество энергии, затраченной на обеспечение ее деятельности. Несущую мощность экономики Г. и Э. Одум предлагают определять соотношением количеств отлично применяемой энергии среды и импортируемой снаружи дополнительной энергии, считая, что наше будущее находится в зависимости от удачного объединения энергетики, экономики и экологии (так именуемых 3-х «Э») в единую систему взаимозависимых причин (Одум Г. и Э., 1978, с. 42).

Упомянутые создатели исходят из того, что Земля — это галлактический корабль и существование человека на ней зависит в большей мере от функционирования экосистем морей, лесов и лугов, чем от развития техники. Чистка воздуха, суши и воды до сего времени осуществляется приемущественно неизменным круговоротом воды и рядом био процессов, происходящих в экосистемах суши и океанов (Одум Г. и Э., 1978, с. 352). С нашей точки зрения, бобрам в этих процессах при довольно высочайшей плотности поселений принадлежит немаловажная роль.

Согласно предлагаемым создателями схемам, экологическую нишу бобра (т. е. его функции в природе) мы можем представить в виде приводимых тут схем (глядеть статью под номером 1.14—1.16). Приятным дополнением к схемам служат фото (глядеть статью под номером 1.17; 1.18) и топосхема поселения (глядеть статью под номером 1.19).

В природе имеется очень огромное обилие бобровых поселений; можно с уверенностью сказать, что нельзя отыскать 2-ух схожих. Но для упрощения можно соединить их в группы. Для наших целей мы пока выделим две группы: 1) поселения в нетронутом ландшафте и 2) поселения в очень перевоплощенном антропогенном ландшафте. В первой самым обычным вариантом является поселение бобров в довольно глубочайшем водоеме нетронутого ландшафта (таких у нас нет). Бобрам тут нет необходимости заниматься строительством плотин. Дополнительная энергия снаружи в данном случае привносится в виде консор-ций копытных и маленьких мышей (см. глядеть статью под номером 1.14), использующих сваленные бобрами деревья как корм, по другому им труднодоступный. Сразу с усложнением энергетического потока происходит интенсификация энергии и некая максимизация ее через вербование соответственных консорций. Но этот вклад в перевоплощение солнечной энергии в энергию более высочайшего свойства в виде продукции первичных консументов относительно мал. Такая система существует и работает на местности нашей страны уже несколько тыщ лет.

На глядеть статью под номером 1.17 изображено бобровое поселение на берегу большой реки. В таком поселении бобры уже включены в процесс улучшения свойства воды (Легейда, Рогознянская, 1981). В связи с загрязнением рек этот вариант приобретает все большее значе-

ние. Более непростой вариант поселения изображен на топосхеме на глядеть статью под номером 1.19. В данном случае в лесу вода относительно незапятнанная, но бобры участвуют в разравнивании речного стока и формировании пойменных почв. Возраст таких поселений насчитывает многие миллионы (у нас — несколько тыщ) лет.

Они играют исключительную роль в оздоровлении среды, в особенности в антропогенных ландшафтах. В таком поселении появляется отлично согреваемое солнцем водохранилище — реальный оазис наших ландшафтов (Ка-bisch, Hemmerling, 1981) — с буйной жизнью в воде и прибрежной зоне, насыщенными потоками энергии, которые еще усиливаются дополнительными ее источниками, вызывающими эвтрофикацию. Происходит приток питательных веществ (т. е. приток энергии) от удобряемых полей, вербование к сваленным бобром деревьям копытных и маленьких мышей, а прямо за ними хищников. В предстоящем еоднос зеркало пруда завлекает водоплавающих, а неизменный уровень воды пруда и поболее равномерный сток в ручейки облагораживают условия жизни и нереста рыб; не считая того, функционирующий бобровый пруд делает новые трофические и топические ресурсы — сваленные деревья и норы.

Под «присмотром» бобра пруд действует также как очистное сооружение (Балодис, Цимдиньш, 1980). Выедая водную растительность н выталкивая ил на сберегал, бобры существенно замедляют эвтрофнрование водоема, а движениями собственного большого тела содействуют обогащению воды кислородом. Таким макаром бобры наращивают самоочистнтельную способность малых рек (Балодис, Цимдиньш, 1980), а ведь из их образуются большие. Но эта функция бобра пока недооценивается (Цимдиньш и др., 1985). Из пруда уходит поток относительно незапятанной пресной воды. Эта вода уже является носителем качественной возможной энергии, ценным сырьем, способным поновой включиться в процесс самоочищения и сделать лучше качество новых аква масс — уже ниже по течению. Вода опять применима для жизни рыб, что-далеко не всегда можно сказать о заросшем пруде без бобров. В таком пруде лишний приток биогенов вызывает буйный рост водорослей, что, при недочете коисументов и кислорода вызывает их анаэробное разложение. Вода в пруде приобретает синевато-серую расцветку и противный запах и просит дорогостоящей чистки. Замедленное течение через пруд содействует отложению маленьких частиц перегноя, ила и песка — возобновлению и образованию пойменных почв. Задержание талых и ливневых вод на водоразделах уменьшает донную и береговую эрозию укорачивает период летнего маловодья, содействует возобновлению родников и ручьев.

Действующий бобровый пруд — это мощная энергетическая система. В описанной форме с вводом дополнительной энергии в виде биогенов она сложилась всего пару 10-ов годов назад. Невзирая на свою юность, система очень устойчива. На местности Латвийской ССР этот вид систем всераспространен очень обширно, количество поселений возрастает и приобретает все большее значение в экономике природы и народного хозяйства.

Добавить комментарий