TwitterFacebookPinterestGoogle+

Животный мир: хорёк

Животный мир, хорёк в каком занимает не самую отдаленную нишу, представляет собой огромное количество различных видов и подвидов животных. Мир животных поражает своим многообразием, хорек является одним из главных представителей семейства куньих.

Хорёк является млекопитающим семейства куньих, отряд хищников. К семейству куньих также относятся такие хищники как ласка, норка и горностай. Сейчас науке понятно, что в Северной Америке и Евразии существует три вида этих животных. Два вида в Рф: черный либо лесной хорь, также светлый либо степной хорь. У самцов длина тела добивается 50 см, вес 1-1,5 кг, самки мельче – до 40 см.

Одомашнивание хорьков

Хорьков одомашнили около 2-ух 1000-летий вспять на Пиренейском полуострове.

Держали их как домашних питомцев, так как они с легкостью занимали место кошки, не считая того, они подходят для охоты на зайца. Зверь умный, проворный, нежный, отлично сживается как с людьми, так и с другими домашними питомцами.

В природе взрослые хорьки отдают предпочтение одиночному стилю жизни. Это непревзойденные хищники, главным объектом питания которых являются маленькие мыши, в особенности сероватые полёвки. Степной хорёк охотится на мышей покрупнее – пищух, сусликов, хомячков. Разоряют гнезда, если те находятся поблизости от жилища зверя.

Самки беременеют по 2-3 раза в год, всякий раз принося до 15 детей. Хорьчата появляются немощными и слепыми, до 2-ух недель мама выкармливает их молоком. Живут хорьки 12–15 лет.

Есть также хорьки альбиносы, именуемые фуро. Часто фуро одомашнивают.

Внешний облик и разновидности

Белоснежный северный норный хорь это разновидность белоснежных хорей. Животный мир этого хорька находится только на Аляске, в Канаде и на севере Рф. Благодаря белоснежному окрасу шерсти он незаметен посреди снега. Такая маскировка помогает охотиться и защищаться от разных хищников. Рацион белоснежных северных норных хорей в главном составляют белоснежные и сероватые полевки. Обитает этот зверь в выкопанных норах, от того и вышло заглавие «норный».

Одомашненные, прирученные хорьки относятся к лесным либо черным хорькам, живущим в лесах Европы.

Хорьков нередко путают с куницами из-за обычного для всех куньих внешнего вида, эти животные схоже коренастые, туловище у их вытянутое, гибкое.

Благодаря очень длинноватым остевым волосам хорек кажется намного крупнее, чем он есть по сути. Зимний мех у него мягенький лохматый и высочайший. Цвет шерсти, а поточнее ости, у зверя насыщенный черно-бурый, подшерсток – ярко желтоватый. Низ тела – хвост, животик, лапы, грудь, гортань – практически темные. Окрас мордашки припоминает маску, шерсть на очах и на пространстве меж ними черная, а на фронтальной части мордашки и на лбу светлая. Ушки маленькие, округленные, по внешнему краю с белоснежной каемкой. Размер, вес и окрас особей темного хорька может резко отклонятся от эталонов, это считается обычным.

Нетяжело додуматься по наименованию «лесной хорек», об особенностях его распространения. Это животное предпочитает селиться в лесостепных, лесных и частично степных областях. Предпочитает хорек отдельные рощи, лесные массивы, чередующиеся с возделываемыми полями и лугами. Забредать вглубь лесных чащоб зверь не любит, почаще держится полян, мелколесья, опушек и зарастающих вырубок. Мир хорька можно отыскать около маленьких рек, посреди мокроватых лугов, низовых болот. На юге зверь предпочитает лесистые овраги и балки, лесополосы, заросли и плавни, плодоносящие сады. Может поселиться в городке, если есть довольно широкий парк.

Лесной хорек обычный «наземник». Не глядя на то, что он отлично лазает и плавает, охотится хорек в большей степени на земле, где в случае угрозы можно укрыться. Животный мир, в каком обитает хорек, является плотоядным, потому животное имеет отлично развитые инстинкты самосохранения. Хорь очень зол, смел и конфузлив, хотя и не настолько увертлив и резв как, например, норка либо горностай. Но схвативший его очень скоро может об этом пожалеть, защищаясь от угрозы, зверь выбрызгивает очень неприятно пахнущий животный секрет из заднепроходных желез. Мясо хорька также отличается типичным противным «хорьковым» привкусом и запахом.

Невзирая на достаточно большой размер, лесной хорек питается очень маленькими животными, в большей степени мышами полевками, летом юными водяными крысами, лягушками и жабами.

Добавить комментарий