TwitterFacebookPinterestGoogle+

Выбор щенка гончей для охоты

При выборе щенят начинающий собаковод-гончатник в главном полагается на совесть заводчика. Такая процедура как выбор щенка, обычно, начинается с выбора помета. Чтоб избрать тот либо другой помет, сначала, следует познакомиться с производителями и выяснить об их родословной. При всем этом учитываются полевые и выставочные оценки, как самих производителей, так и отдаленных протцов. Также рекомендуется выяснить о том, нет ли в родословной собаки другой породы, ведь есть риск, что щенок может выкинуться конкретно в «предка» другой породы.

Если заводчик (владелец выжловки, ведущий породу), желает для собственной охоты отобрать из помёта 1-го либо 2-ух щенков, то под сукой (выжловкой) оставляет от 2-ух до 4 щенят. В данном случае избрать гончую будет существенно легче, потому что такие щенята продаются исключительно в 5-6-месячном возрасте. Но в большинстве случаев случается так, что обладатель выжловки не имеет способностей бросить для себя для окончательного выбора такое количество щенят. В большинстве случаев, щенков продают либо раздают в месячном возрасте. Если заводчик будет знать гончих, которые вошли в родословную помета, по их отличительным наружным качествам (к примеру, по окрасу) и полевым досугам, то сумеет в ранешном возрасте избрать для себя щенка, который припоминает 1-го из выдающихся протцов.

Как указывает практика заводческой деятельности, унаследование окраса какого-нибудь предка сопровождается унаследованием рабочих свойств и нрава этого же предка. Выбор гончей в щенячьем возрасте упрощает информация о том, как отлично известны и памятны праотцы щенка. Но для того, чтоб избрать щенка, недостаточно знать его протцов и созидать окрас щенка.

Выбирая щенят в месячном возрасте, следует выбраковать тех, у кого имеются очевидные пороки, которые нереально поправить никаким воспитанием. Внимание следует направить и на прикус щенка, при наличии очевидно выраженной подуздоватостью либо бульдожиной щенки выбраковываются. Очевидно выраженная подуздоватость — это когда у собаки верхняя челюсть длиннее нижней челюсти.
Бульдожина — это когда нижняя челюсть собаки длиннее верхней. С годами грешный прикус не улучшается, он по наследию передается и в большинстве случаев является признаком вырождения.

Лучше выбирать такового щенка, чтоб у него не был свален хвост (гон). У щенка таковой недочет будет приметен в ранешном возрасте. Потому выбирая гончего щенка, необходимо глядеть, чтоб гон был в окороть редькой (выше скакательного сустава). Таковой гон свидетельствует о крепости спины, корректности строения позвоночника, а означает и о нестомчивости собаки.

Сейчас о цвете глаз. Идеальнее всего выбирать того щенка, у которого цвет глаз темнее. У месячных щенков глаза часто бывают голубоватого цвета. С годами цвет глаз темнеет, перебегает в ореховую нормальную расцветку. Светлые, зеленые глаза останутся зелеными либо желтыми на всю жизнь. Глаза такового цвета безобразны, более того грешны по эталону. Разная расцветка глаз
(к примеру, как у арлекинов) недопустима.

Пороком является и светлый, сплошной розовый окрас мочки носа либо мраморность чутья. Большие розовые пятна либо сплошное розовое чутье на нем являются основанием выбраковки. У англо-русских пестрых собак на чутье розовые пятнышки маленького размера с годами пропадают – темнеют.

Итак, щенки с очевидно выраженными недочетами, которые нереально поправить ни воспитанием, ни выкормкой выбракованы, сейчас нужно избрать из оставшихся щенят. Из оставшихся избираем тех, которые
сильнее, крупнее, с маленькими гонами, костистее и с толстыми ногами. При правильном воспитании из такового щенка можно вырастить нестомчивую гончую, которая будет отвечать стандартным требованиям.

У четырех-пяти месячного щенка уже будут приметны не пропадающие с годами пороки, такие как широколобость, короткощипость и остальные пороки в построении черепной коробки, сырость конституции и подбрудок. Такового вида недочеты иногда опорачивают идеальную по рычагам и колодке гончую.

Голова собаки — 1-ый признак породности и пробный камень. Потому если в строении головы имеются недочеты, то для породы оставлять таких щенков не следует. У щенка иногда в ранешном возрасте бывает голова, кажущаяся тяжеленной и грубой, но почти все с годами может поменяться. У гончей до 1-1,5 лет никакие стати, не считая головы так значительно не меняются.

В 5-6 месячном возрасте уже довольно ясно у щенка находится его тип поведения (нрав), а это очень принципиально, так как нрав в основном предназначает полевую работу собаки и обычно, передается потомству.

Узнайте, были ли посреди протцов скотинники — это когда собаки бросаются на скотину (в особенности на овец), душат ее и рвут; молчуны — это когда собаки зверька гонят без голоса, молчком. От молчунов и скотинников щенят не следует брать, даже если они неплохи экстерьером.

Выбирая щенят для работы либо предстоящего ведения породы, время от времени бывает несложно найти среднее либо незаурядное чутье даже у слепых щенят. Было испытано и установлено, что иногда щенки с первого денька владеют слабеньким слухом, но к периоду прозревания достигается полное развитие. Чутье у щенка в противоположность этому на сто процентов развито уже с первого денька
жизни. Слепые и глухие щенки, которые только-только родились, соски мамы находят при помощи чутья и осязания — тягой к теплу.

На возникновение мамы уже 2-ух дневные щенки реагируют чутьем. Если щенки дремлют тихо без мамы, то они не будут реагировать на звуки; если подойти к ним осторожно, то они далее будут тихо лежать; но стоит показаться выжловке и расположиться рядом с щенятами, при всем этом не касаясь их, то еще слепые щенки через некое время начнут тянуться один за одним к соскам
мамы. Такое поведение было отмечено на бессчетных пометах не один раз; более того такое поведение было подтверждено опытами, проводимыми специально над щенками.

Только-только родившимся щенкам перерезали нервишки чутья, и они не могли отыскать без сторонней помощи соски мамы, а щенки, которым не перерезали эти нервишки, соски мамы находили стремительно. Как следует, при соответственном опыте и внимательном наблюдении за щенятами с первых дней жизни можно найти, у кого чутье развито лучше.

Обычно наилучшие щенки бывают из первых 3 пометов; в том случае, если выжловка была повязана до 1,5–годовалого возраста, то щенки будут недоразвитыми — щенки из таких пометов растут лещеватыми, бескостными.

От выжловок старше 8-9 лет также не рекомендуется брать щенят. Рахитичное потомство обычно бывает от осенистых выжловок — гончие из такового помета растут в большинстве случаев стомчивыми и почти всегда подвержены многим болезням. В таких случаях возраст выжлеца на потомство оказывает влияние меньше, все же, выжловок лучше не вязать с осенистыми выжлецами и не брать от их щенят.

Добавить комментарий