TwitterFacebookPinterestGoogle+

Ружейная охота на копытных

В зимнее время охота просит особых способностей. Ружейная охота имеет фуррор ранешным днем и вечерком, когда животные стремятся к местам кормежки либо на водопой. Дичь можно повстречать более нередко у источников воды, на солонцах либо укрытых лесных полянах. На больших животных комфортно охотиться из засидки. Она может быть обустроена на местах неизменной кормежки, поблизости животной тропы, на солонцах либо у водопоя.

Ориентировка, о ней нельзя забывать ни при каких критериях, даже если процесс охоты будет очень захватывающим. На охоте бывают ситуации, когда необходимо стремительно возвратиться в лагерь, к примеру, у вас на плече томным, но драгоценным грузом висит давно ожидаемая добыча и вы должны ее срочно без помощи других донести до лагеря.

Приближаться к животному можно только тогда, когда оно питается, а к пасущемуся нужно подкрадываться бесшумно, очень медлительно и только с подветренной стороны, ведь в неприятном случае запахи и звуки могут всполошить зверька.

При ночной охоте нужно иметь при для себя приборы ночного видения либо использовать электронный, лучше галогенный, фонарь. Они понадобятся и при охоте из засидки, и при ходовой. Животное, ослепленное светом, замирает на пару минут, в этот момент охотник может прицелиться.

Положения зверька в различных позициях позволяют избрать самые наилучшие точки прицеливания.

Зверек под собаками. Более нередко встречающееся положение

положение зверька под собакамиВ этом положении зверек немного развернут грудью. Точкой прицеливания, в данном случае, будет сдвинутая на право точка, а не центр груди – через диафрагму. Это приведет к поражению основных кровеносных артерий, не считая того, заденет сердечко и легкие. Если зверек движется, точка прицеливания должна быть выше.

Шейка – также является местом, действенным для прицеливания. Эффективность выстрела достигается поражением шейных позвонков.

Соответствующая ситуация: зверек, преследуемый собакой, уходит через возвышенность. В таком положении выстрел затруднен. Он может быть действенным, если будет задета область шейных позвонков, там, где они соприкасаются с черепом. Необходимо быть очень опытным охотником, чтоб выполнить таковой выстрел. Не следует забывать о технике безопасности в данном случае, более того, необходимо быть очень внимательным, потому что обратная сторона холмика находится вне зоны обзора. Вывод один, лучше вообщем не стрелять, если вы оказались в таком положении.

Собаки повсевременно интенсивно работают и задерживают зверька, он движется медлительно

В данной ситуации применим традиционный выстрел, поражающий грудь и сердечко. Если зверек ускорил движение, прицеливаться необходимо в точку выше. Тогда пуля заденет легкие и попадет в сердечко. Если зверек неподалеку отошел либо лег на конкретное место, то эффективны другие точки прицеливания, но исключительно в случае четкого попадания.

Зверек уходит от собак. Обычное положение

Под лопатку – более верный выбор выстрела. Могут быть действенными и другие точки поражения, но стрельба навскидку в данном случае вызывает сомнения по поводу эффективности таких выстрелов. Это под силу только очень опытным стрелкам. Даже малое смещение пули даст возможность зверьку уходить в протяжении долгого времени, может быть, часов.

Обычное положение при загонной охоте

Эффективны все обозначенные места поражения.

Обманчивое положение для стрелка – зверек перед атакующими собаками

Положение зверька перед атакующими собаками Заслонены более принципиальные органы. Угол стрельбы лучше поменять, потому что выстрел произвести трудно.

Поражение разных частей тела животных:

А – поражение, при котором зверек стремительно гибнет, далековато уйти не в состоянии.

Б – поражения, которые угрожают долгими поисками зверька.

В – безопасное поражение, зверек уходит очень далековато.

Кабан: убойные места

Числа обозначают в порядке убывания эффективность попадания.

Убойные места кабанаПодранки на охоте всегда не желательны. Это в особенности касается темной тропы. Мясо теряет свои свойства, если зверек подвергается долговременному преследованию. Копытные выносливы и стойко переносят ранения. Но если все таки задет актуально принципиальный орган, зверек далековато не уйдет, будет ложиться. Принципиально немедленно осознать, какова степень ранения животного. Ясный звук шлепка может быть очевидным признаком попадания.

Понимающий охотник может почти все найти по осмотру места отстрела и поведению зверька в момент попадания. К примеру, о суровом ранении могут свидетельствовать осколки костей, наличие крови и шерсти в значимых количествах. К смертельным относятся попадания в область сердца, голову, шейку. Падает на месте зверек только при поражении спинного либо мозга, шейных позвонков, крестца. Если пуля попала в отростки рогов либо зацепила вершину позвонка, может наступить шок, поведение будет похоже на смертельное ранение, но зверек стремительно придет в себя и уйдет. Потому ни при каких обстоятельствах не стоит кидаться к зверьку, который свалился.

Если на следу кровь светлая, означает, это ранение мускул и зверек может уйти далековато. Если кровь пузырится, то ранены легкие. Если зеленоватая и жидкая с включением кусочков ткани, это гласит о том, что поражению подверглись внутренности. О поражении конечностей свидетельствует густая, черная кровь. Попадание в печень характеризуется видом крови, напоминающим смесь с манной крупой. Если вы идете по следу и следы крови растут, то это гласит о суровом ранении. Кустики и деревья по пути следования подранка о многом могут поведать.

Небезопасно попадание пули в грудь, потому что зверек может подскочить либо встать на дыбы. Чем ниже было попадание, тем выше вздыбится зверек. Если пуля попала в брюшную полость, зверек начнет горбатиться и дергать задними ногами. Если пуля попала в голову либо челюсть, животное начнет учащенно крутить и встряхивать головой. Одно из самых томных – попадание в почки, зверек сразу ложится, а если уходит, то спотыкается, вытягивает заднюю часть тела и скоро залегает.

Если подранок тяжело ранен, сходу кидаться на добор не следует, лучше выждать минут 40-50, чтоб он успел ослабнуть. Святой долг каждого охотника – это добор подранка. Его лучше добирать с собакой, делая это без суеты, очень расслабленно. Необходимо держать в голове, что зверек ложится головой, направленной к входному следу, и если ветер с этой стороны, то это может его спугнуть. Животное выбирает обычно кустики, мельчатник, заросли высочайшей старенькой травки.

Охота на лося либо оленя почти всегда неопасна и о ней даже не принято гласить в нюансе угроз. Но все таки бывают редчайшие случаи, когда раненый лось нападает на охотников. Так охотники говорят, что были очевидцами атаки лося. Подранок два раза кидался в сторону охотника, пытаясь стукнуть его фронтальными ногами. Курцхаар выручил, впору определив местопребывание животного, и отвлек на себя его внимание, в то же время, подставив его под удачный выстрел.

Если зверек бездвижно лежит, поглядите на его уши. Если подранок живой, то уши будут прижаты к голове, и стрелять необходимо издалека, ни при каких обстоятельствах не приближаясь к зверьку.

Лось в агонии может смертельно ранить охотника, потому что лупит ногами. Если вы удостоверились, подойдя к животному, что погибель наступила, обопритесь одной рукою в голову и перережьте гортань. Это делается для того, чтоб избавиться от крови, которая вытечет по большим сосудам, это даст мясу обычный вид. Для чего необходимо упираться рукою в голову? Лось может поднять голову, так бывает. Отлично еще, если лось без рогов. Будучи неосмотрительным и не упершись рукою в голову либо рога, охотник может очень пострадать, прямо до смертельного финала.

Как разделать туши копытных?

Правила ветсанэкспертизы предугадывают, что туша не выпотрошенной может оставаться менее 3-х часов. Если у лося извлечь внутренности, а шкуру бросить, то за ночь от туши может показаться противный запах. Шкуру снимают пластом, полностью идентично с большим рогатым скотом.

Зверька нужно перевернуть на спину, закрепить его в этой позиции при помощи веревочных оттяжек либо подсунуть чурки. Шкуру режут по прямой, начиная от горла в средине шейки и заканчивая кончиком хвоста. После чего вспарывают от копыт кожу ног, соединяя разрезы у заднепроходного отверстия и на середине груди. Шкуру нужно снимать сходу с обоих боков либо поочередно, пользуясь моментом пока комфортно. Потом, перевернув тушу на бок, с обратной стороны шкуру снимают по полосы позвоночника. После чего снова переворачивают тушу на другую сторону и оставшуюся часть шкуры подрезают до полного отделения.

Тушу непременно нужно разделывать на шкуре. Последовательность такая. Отрезают ноги, позже по полосы хрящевых соединений грудину. Брюшину вспарывают по средней полосы животика. Как желудок начинает выпучиваться, тушу переворачивают набок и высыпают наружу через разрез. Потом подрезается в районе шейки пищевой тракт и трахея, и втаскиваются через отверстие в районе ребер вовнутрь грудной клеточки. Для того чтоб извлечь внутренние органы, их нужно оттягивать за пищевой тракт и трахею, надрезать ножиком диафрагму и связки. Извлекают и относят в сторону. После чего отделяют почки, печень, селезенку, сердечко, легкие. Потом меж 12-м и 13-м ребром тушу расчленяют на две части. Отделять голову можно и сначала процесса и в конце.

Охотники, специализирующиеся промыслом на Европейском севере, предпочитают конкретно таковой метод разделки туши. Если погода морозная, части туши располагают на чистом снегу раздельно друг от друга, по другому получится эффект морозильной камеры, кусочки крепко присоединятся друг к другу и поделить их будет нереально. Все кровавые участки нужно очистить при помощи снега. Шкуру складывают в виде конверта, чтоб мездра была снутри. Шкура будет вымерзать равномерно, если уложена конкретно таким методом, и ее товарные свойства будут на высоте.

Время от времени на внутренних органах (кишечном тракте, желудке либо брыжейке) можно повстречать полупрозрачные пузыри, зрительно вроде бы подвешенные на узкой связке. Это форма тонкошейной финны. Копытные животные являются носителями личиночных форм, в отличие от плотоядных животных, всеполноценных носителей. Употреблять в еду такие пораженные внутренние органы нельзя, хотя мясо и является съедобным.

Добавить комментарий