TwitterFacebookPinterestGoogle+

Потомок соболя и куницы

Животный мир лесов очень разнообразен и богат. Животных, которые относятся к семейству куньих, можно повстречать практически на всех материках. В нашей стране их насчитывается 18 видов. Они обычно маленькие, но очень ловкие, резвые и плотоядные. К ним относятся и соболь с куницей. В таких районах как Предуралье, Северный Урал, Зауралье, на Печоре, встречается обитание этих 2-ух видов куньих. В итоге скрещивания на свет возникает потомок соболя и куницы – кидус (либо кидас).

“Предки” кидуса

Для того чтоб осознать, что представляет из себя эта помесь, сначала, необходимо познакомиться с куницей и соболем. Соболь и куница очень похожи снаружи, их просто можно перепутать. Но у соболя мех более густой и шелковистый. Хвост у него наполовину короче тела. А пятнышко на горле маленькое и неясное. Время от времени его может и совершенно не быть. У куницы же хвост более длиннющий, голова и хребет серовато-коричневый, а бока – более светлого тона. На горле кунице отлично видно точное пятно, удлиненное клином вниз к брюху через грудь. Оно может быть кремового, желтоватого и даже оранжевого цвета.

Соболь – это обычный хищник, ловкий и отважный. За день он может пробежать много км, умеет лазать по деревьям, но в отличие от куницы, предпочитает ходить по земле. Лесная же куница не только лишь потрясающе и просто передвигается по деревьям, но может и перепрыгивать с 1-го дерева на другое, используя при всем этом, как парашют, собственный пышноватый хвост. Пробегает куница внизу и по верху больше соболя. Она отлично плавает, свободно и стремительно бегает по земле и также по снегу, так как лапки ее зимой отлично опушены и она просто удерживается на его поверхности.

Соболь в морозы становится вялым, находится в собственном гнезде, но время от времени выходит на охоту. Землероек и лесных полевок он искусно находит под снегом, обычно там же их и съедает, а вот за белками охотится не так ловко как куница, у которой рядовая белка – основная добыча. Охотясь за ней, зверь может совершать большие прыжки. Часто куницы хватают белок прямо в гнезде. Там же могут и подремать (деньком), так как куница больше ночной и сумеречный зверек, а соболь активен как деньком, так и ночкой. Нападают и соболь, и куница на зайцев, рябчиков, тетеревов, глухарей, мышей и т.д. Также в их “рацион” входят разные ягоды (земляника, черника, рябина, брусника).

Следы у куницы и соболя похожи, только у куницы больше сближены пятки. Гон у обоих летом. Детеныши у куницы возникают в марте-мае и до озари они живут все совместно. Соболиные матки приносят соболят лишь на последующую весну в апреле-мае (через 253-297 дней). Живут семьей недолго. Уже в июле подросшие детеныши уходят от родителей.

Кто же он – кидус

Кидас — помесь лесной куницы и соболя. Этот гибрид, в одних случаях по собственному внешнему облику, по качеству и расцветке меха может быть больше похож на соболя, а в других случаях – больше похож на куницу. Но хвост у всех их быстрее похож на куний. Он у кидусов пышно опущенный и длиннющий.

Если разглядеть его стиль жизни, то он у их тоже усредненный, но более похож на соболиный. Бегает вскачь, прыжками, скачет круто.

Скрещиваться кидус может как с соболем, так и с куницей. Но существует большой минус в таком скрещивании. После него самцы бесплодны.

Кидус – очень увлекательная помесь лесной куницы и соболя. В нашей стране охота на лесную куницу, соболя, кидуса очень развита. Но она не легка. Просит от охотника огромных и глубочайших познаний, наблюдательности, выносливости и опыта. Но в тоже время она азартна и интересна.

Добавить комментарий