TwitterFacebookPinterestGoogle+

Охота на рысь

Рысь – умопомрачительно
прекрасный зверек. Зимой шкура животного покрывается мягеньким, лохматым мехом. Окрас
у различных особей отличается: черные пятна на рыжевато-ржавом меху могут быть как
ярко выраженными, так и чуть различимыми, а то и совсем отсутствовать. Общим для
всех рысей цветом является белесый колер брюшка и паха.

Рысь обладает отлично развитыми органами
эмоций: особо наточенными являются зрение и слух, а точность осязания усиливается
вибрисами – подвижными усами большой длины.

Рысь – очень подвижный
и сильный хищник, вооруженный крепкими зубами и наточенными длинноватыми когтями, от
которых не может спастись ни быстрая одичавшая коза, ни могучий лось. Обычно
зверек штурмует жертву из убежища около тропы либо над ней, где может длительно и
терпеливо ожидать подходящего момента. Охотится
рысь в большей степени ночкой, предпочитая деньком спать в лесной глуши либо скальной
расселине.

Живет рысь обычно по
соседству с глухарями и медведями, потому охотники, преследующие зимой
выгнанного из берлоги медведя, часто встречают и большие кошачьи следы
хищника.

Рыси требуется
относительно не достаточно сил для ловли одичавшего зайца, потому она по способности охотно
ими питается. На некрупный домашний скот
рысь также охотится – ее добычей часто
становятся телята, овцы и козы. При всем этом
случаев нападений голодной рыси на человека до сего времени зафиксировано не было,
хотя если зверек ранен, он, защищаясь, становится очень небезопасным как для
охотничьих собак, так и для самого охотника.

В Рф ареал обитания
рыси достаточно широк: в европейской части страны она встречается во всех
северных лесах, на юге населяет Кавказ, в Сибири хищника можно повстречать
везде, как в горах, так и на равнине. Также многочисленна популяция рыси
в Саянах, на Тянь-Шане, Алтае и Ала-тау. Период гона у рысей приходится на
февраль-март. Беременность продолжается до мая-июня и разрешается двумя-тремя слепыми
котятами, которые открывают глаза лишь на 16-й денек. Когда на землю ложится снег, усмотрительная рысь
перебегает на бродячий образ существования, тем значительно затрудняя охоту
на нее.

Методов охоты на рысей
достаточно много из-за широкого ареала и разных охотничьих традиций – это
и собачья охота с гончими либо лайками, и облава с флагами, и псковский способ –
нагон, и капканы. Одно остается постоянным – для удачной охоты на рысь, необходимо
отлично знать ее повадки.

За время ночной охоты
обычно рысь преодолевает расстояние в 12-15 км. Она движется нерасторопно, нередко
останавливаясь, принюхиваясь и прислушиваясь, а почуяв добычу, готовится к
охоте. Если рысь добывает маленького зверя,
к примеру, зайца, она съедает его не полностью, а то, что осталось, закапывает в
снег, но, ворачивается к спрятанному далековато не всегда. Другое дело, когда
ее добычей становится большой зверек – пачкал либо лось, в таком случае хищник
может задержаться у добытого мяса на некоторое количество дней.

После успешной охоты,
насытившись, рысь проходит еще несколько км и отыскивает укрытие, чтоб
переждать денек. Для этой цели она выбирает самые глухие лесные чащи либо
труднопроходимые болота.

В таком случае, если в
распоряжении охотников есть легкие флажки, можно устроить облаву. Охота
наверное будет удачной, если у входных следов в окруженный участок поставить
пару стрелков. Зверек, вероятнее всего, попробует уйти через перемычку либо самую
густую часть леса либо через тростниковые заросли. Стрелки, расставляясь по номерам,
должны принимать во внимание направление ветра и непременно соблюдать тишину.

Если обложенными
оказываются несколько животных, то они могут показаться на номере всей семьей из
трех-четырех особей. Их необходимо подпустить на очень близкое расстояние, а
стрелять маленькой картечью из первого ствола по замыкающей рыси, а из второго –
по идущей первой.

Увлекательным методом
является охота со зверовыми лайками. По еще не глубочайшему снегу охотники ведут
собак в урочище, где была увидена семья рысей, и по обнаруженному следу
начинается преследование, которое должно быть очень напористым, чтоб собаки
сообразили, какие животные заинтересовывают владельцев. По свежайшему следу лайки работают очень
охотно, а оказавшись от добычи на маленьком расстоянии, смелые собаки
непременно ринутся преследовать и штурмовать хищников. Рысь, оказавшись в роли
догоняемого и атакуемая настойчивыми лайками, фактически всегда отыскивает укрытия на
дереве, где ее должен брать охотник.

Стрелять стоит пулей
либо маленькой картечью по фронтальной части зверька, чтоб уничтожить его наповал и
избежать риска нападения раненой рыси на юных и малоопытных собак.

Если у охотника только
одна лайка, то семья рысей способна вступить в борьбу, которая может
окончиться для собаки плачевно. Вобщем, такие случаи достаточно редки,
так как лайкам хватает ловкости и злобы, чтоб загнать зверька на дерево.

Пара охотников без
собак, найдя следы рысей, может испытать добыть зверька, обойдя его в
круг. Какой-то из них встает на месте более возможного пути отхода хищника, а
задачка второго – аккуратненько стронуть животных с места дневного отдыха. Для этого
необходимо издавать негромкие звуки: говорить, кашлять, стучать по деревьям.
Животные, заслышав их, нехотя, но будут обязаны выйти из круга. При
подходящем направлении ветра стрелку стоит занять позицию в районе входного
следа, в особенности если он находится в достаточно черном участке леса. В случае соблюдения
всех обрисованных критерий, кто-то из охотников непременно увидит уходящую рысь и
сумеет произвести выстрел.

Добавить комментарий