TwitterFacebookPinterestGoogle+

Неполадки ружья ТОЗ 25

Модель ружья ТОЗ 25 разработана конструкторами Парамоновым В. А. и Козловым В. С. в городке Туле. Орудие выполнялось серийно с 1963 по 1966 годы. Ещё пару лет выпускались под заказ штучные экземпляры. В целом конструкция ружья традиционная, но с некими уникальными наработками, которые на практике обернулись проблемами ружья ТОЗ 25. Орудие до сего времени применяется на охоте. Почетный возраст, в особенности при активном применении, оборачивается многими дефектами. Но при изготовлении данного орудия применялись комплектующие с припасом прочности, потому ружьё без заморочек реставрируется.

Особенности конструкции ТОЗ 25

Проблемы ружья обоснованы особенностями его конструкции. ТОЗ 25 является двуствольной горизонталкой с внутренними курками. Стволы откидываются, цевьё съёмное. Калибр в главном 16-й, еще меньше экземпляров 12-го калибра. Каналы стволов хромированы. Качество хромировки довольно не плохое и часто просит только щадящей очистки. Каналы стволов рассчитаны под наибольший внутренний поперечник картонных гильз.

Внутренняя часть техническими изысками не отличается, потому довольно ремонтнопригодна. Применён тройной запирающий механизм. На подствольных крюках находятся две опорные части механизма, а треть запирания осуществляется поперечным болтом в отверстии хвостовика прицельной планки. Привод запирающего механизма оснащён верхним ключом, сразу воздействующим предохранителем на курки.

Соответствующие проблемы ТОЗ 25

Основной конструктивной новинкой данного орудия являются съёмные боковые щёчки, выполненные из пластмассы либо дерева. Они закрывают рабочий механизм ружья, защищая от грязищи. Конструкторы замыслили благое дело – обеспечить лёгкий доступ к внутренней части ружья ТОЗ 25. Это ускоряет его разборку, также приметно упрощает уход за орудием без необходимости полной разборки. Но практика выявила слабенькое место конструкции – крепление щёчек при помощи сквозного болта. По мере использования данное крепление разбалтывается и через образовавшиеся микрощели вовнутрь ружья попадает грязь. Не считая того, щель стыка съёмных боковых щёчек и шеи приклада зрительно портит внешний облик ТОЗ 25.

Ещё одной «неудачой» стареньких ТОЗ 25 является крепчалёжный болт приклада. Он недостаточно защищён от воздействия наружной среды. Потому на многих экземплярах ТОЗ 25 он так очень заржавевает, что снять приклад уже нереально. При ремонте его приходится разламывать стопроцентно и делать новый. Чтоб избежать данной проблемы ружья, резьбу стяжного болта рекомендуется временами смазывать маслом либо солидолом. При выходе из строя цевья его можно поменять цевьём с других российских моделей, а именно ружей серии БМ.

Обладатели ружья ТОЗ 25 сталкиваются с ремонтом прогаров вокруг отверстий для бойков. Благо, толщина металла зеркала коробки большая. Это позволяет использовать «таблеточный» ремонт зеркала коробки при помощи листа металла 1,2-3 мм.

Благодаря тому, что блестящее покрытие держится отлично, специального ремонта для стволов обычно не требуется. Нагары, копоть, грязь удаляются вымачиванием в керосине и штатной очисткой ружья ТОЗ 25.

Соответствующей особенностью конструкции является более тяжелое, чем обычно, переламывание ружья для смены патронов. Это разъясняется тем, что бойки не имеют отбоя. Курки при повороте ключа мало отходят вспять и бойки убираются. С данной неприятностью можно совладать подтачиванием кулачка рамки либо крюков.

Добавить комментарий