TwitterFacebookPinterestGoogle+

Как сделать самолов на зайца

Самолов на зайца — орудие достаточно уловистое. При добыче самоловными устройствами зайцев охотники сберегают боеприпасы и время, затрачиваемое на охоту. Не считая того, добытый самоловом заяц имеет целую неповреждённую дробью шкурку. Но нужно учесть особенности законодательств, ведь не всюду самоловы разрешены к использованию. Но самоловы понадобятся не только лишь для охоты, да и для защиты садового участка от зайцев, повреждающих плодоносящие деревья. Самоловы на зайца имеют много вариантов выполнения. Разглядим несколько методов, как сделать самолов на зайца.

Самоловы «заячья пасть»

Самоловами в главном пользуются зимой, в охотничий сезон. На заячьей тропе сначала натаптывается сугроб. В его основании параллельно друг дружке делаются стены из досок (палок). Заместо крыши будет устанавливаться гнёт (1-2 брёвна) длиной метра два. Брёвнышки на концах рассекаются так, чтоб в их можно было зафиксировать не толстую, но крепкую жердь. Также пригодится мотырь (крепкая эластичная палка), подставной кол, сторожок с вилообразным колышком, приманка-насторожка.

Сделать самолов можно последующим образом. Один конец бревна кладётся на притоптанный сугроб. Дальше жердь фиксируется в щели на торце свободного конца бревна с таким расчётом, чтоб один конец жерди выступал см на 30-40 за бревно. 2-ой более длиннющий конец жерди размещается перпендикулярно самолову и упирается оземь. Если лежит глубочайший рыхловатый снег, для дополнительной жёсткости конец жерди можно положить на вбитый раздвоенный колышек.

Конец жерди, что около бревна, кладётся на маленький конец мотыря. Сам мотырь перегибается через подставной кол, сгибается и привязывается к сторожку. У нас выходит две системы взаимосвязанных рычагов: жердь с гнётом, опирающаяся на землю и мотырь. И сам мытырь, удерживаемый подставным колом, жердью с гнётом и верёвкой.

Сторожок, с дыркой в одном углу и округлённо отесанный на другом, подставляется обтесанным уголком под вилашку сторожевого вилообразного колышка. Сторожевой колышек обязан иметь сук, обращенный книзу и в сторону, но при всем этом не доходящий до земли. Он обязан иметь форму вил, направленных вниз.

Чтоб сторожок не выскакивал из вилашки, его крепят насторожкой, которую вставляют меж концом сторожка и концом вил. Насторожка представляет собой вкусный для зайца прутик, обращённый длинноватым концом вовнутрь пасти самолова. Зайцев завлекают осиновые, таловые, ивовые насторожки-приманки. Ивовые веточки заготовляют с озари, лучше с почками на конце. Осинник лучше подбирать с листочками, а тальник советуем за ранее вымочить.

Механизм самолова прост. Заяц входит в пасть ловушки полакомиться веточкой, сразу являющейся «спусковым крючком» самолова. Срабатывает сторожок, верёвка освобождается, тем один конец мотыря остаётся без упора. Мотырь больше не может задерживать жердь с гнётом и бревно прижимает зайца сверху. Боковые стены не дают зайцу впору осткочить, а задом заяц выскочить не успевает.

Ещё один самолов на зайца. Он имеет родственную конструкцию с предшествующим самоловом, но устроен проще. Система вилообразного сторожка исключена из конструкции. Заместо этого два бревна снизу подпираются осиновым колышком. Один тупой конец колышка упирается меж брёвен, а 2-ой упирается в углубление палки, лежащей на земле. Свободный конец мотыря привязывается конкретно к колышку-насторожке. Когда заяц лезет к приманке, он страгивает колышек и ничем не удерживаемые брёвна падают на зайца.

Самоловы «пимены»

«Пимены» сооружают из 2-ух брёвнышек, лучше рассечённых продольно. Одно бревно кладётся на землю в качестве твёрдой базы. Сверху параллельно нижнему бревну подвешивается верхнее. Задний конец – ближе к земле. А ближний конец – повыше. Он привязывается к недлинному концу мотыря. Сам мотыть размещается выше бревна на палке, удерживаемой подпорками.

2-ой длиннющий конец мотыря удерживается вертикально расположенной палочкой-приманкой (насторожкой). В свою очередь насторожка обязана иметь на конце развилку в виде крючка, направленного ввысь. Этим крючком насторожка цепляется за вбитый в землю колышек с схожим крючком, но направленным вниз. Когда заяц лакомится веточкой-приманкой, он либо расцепит крючки, либо перегрызёт веточку. В любом случае мотырь освободится и уже не удерживаемое бревно упадет на зайца. Чтоб он не успел осткочить, самолов можно поставить впритирку к дереву, либо сконструировать стены.

Добавить комментарий