TwitterFacebookPinterestGoogle+

Чем отличается хорек и куница

Временами охотники задаются вопросом: чем отличается хорек и куница? Отличить их очень трудно ведь зверки снаружи идентичны. Разобраться в этом вопросе вам поможет приведений ниже материал.

Хорек

Хорек (на латыни – «Mustela») — это род млекопитающих из семейства куньих.

Снаружи лесной хорек приемлимо идентичен на всех маленьких куньих, что относятся к роду хорьков и ласок. Животное это коренастое с гибким вытянутым туловищем. Своеобразности внешнему облику зверя присваивают довольно длинноватые остевые волосы, «скрывающие» настоящие размеры его тела. С ними лесной хорек делает воспоминание более плотно сложенного и большого зверя, чем он есть по сути. Длина тела самцов около 35-46 см, вес хорька 1,5 кг. Самка хорька в 1,5 раза мельче самца.

Как и большая часть животных обитающих в лесу, у хорька зимний мех более высочайший, мягенький и лохматый, чем летний. Окрас ости у взрослого хорька насыщенный черно-бурый, подшерсток имеет желтый колер. В итоге чего окрас меха зверя на боках и спине отличается вроде бы 2-ух — цветностью, либо проще говоря «двухслойностью». Низ тела хорька – грудь, гортань, лапы, животик и хвост не имеют светлой подпушки, они практически темные. Окрас мордашки хорька весело припоминает «маску». В области глаз и в пространстве меж ними шерсть темная, а на фронтальной части мордашки и на лбу — белесая. По внешнему краю маленьких ушек идет белоснежная каемка. Посреди особей лесного либо темного хоря, можно повстречать зверьков, размер и окрас которых резко отличается от норм приведенных выше.

По наименованию «лесной хорек» не тяжело додуматься об особенностях его обитания. Этот зверь всераспространен в лесостепных, частично степных, лесных областях части Европы и на последнем севера – западе Африки. В Рф хорек обитает фактически по всей европейской части. Для жизни этот зверь выбирает маленькие лесные массивы, отдельные рощи, которые чередуются с лугами. Зверь не любит входить вглубь леса, почаще он держится опушек, полян, зарастающих вырубок и мелколесья.

Куница

Куница — животное стройное, средних размеров, длина тела в границах приблизительно 38-58 см, вес- 1,5 кг. Хвост зверя составляет приблизительно половину длины тела. У куниц конечности незначительно длиннее, чем у хорьков, ступни лап отлично опушены в зимний период. Потому что куница ведет в большей степени древесный стиль жизни, чем отличается от хорька, у нее изогнутые, очень острые когти. Голова маленькая, мордашка заостренная, ушки округленные.

Зимний мех у куницы рыжевато-каштанового окраса, из-под которого просвечивается серовато- пепельный подпушек. Брюхо зверя того же окраса, как и спина, конец хвоста и лапы более черные. Голова и туловище так же 1-го цвета, на ушках светлая обводка по бокам, отличается она от белоснежной каемки на ушках хорька тем, что у куницы обводка намного тоньше, иногда даже еле видна. Гортань и нижняя часть поверхности шейки светлые, с резко очерченными границами. Окрас этого каплевидного пятна желтовато-кремовый.

Данный вид всераспространен по лисам Кавказа, Европы, на севере Малой Азии, незначительно на востоке Зауралья. Куница селится в лесах различного типа, но предпочитает хвойные. На севере ее можно повстречать в темнохвойных елово-пихтовых лесах, южнее — в смешанных елово-широколиственных, на Кавказе — в пихтово-буковых крупнолесьях. Горный лес либо равнина не имеет значение, зверь идиентично охотно селится на тех и других, но в горах он предпочитает больше равнины рек и ручьев. Близости населенных пт лесная куница не опасается и может поселиться на старенькых вырубках, но все таки тесноватого контакта с человеком избегает.

Рационом питания хорьки и куницы практически не отличаются. Оба они всеядные хищники. В базе питания мышевидные мыши. Зимой ее основная добыча это тетеревиные птицы. Лазая по деревьям, куница из дупел достает маленьких птиц – дятлов, поползней, синиц. Из-за голода эта проворная хищница становится наименее разборчивой в еде. Понятно, что на Среднем Урале, в одну из зим резко свалилась численность полевок, в итоге чего бедному зверю пришлось включить в собственный рацион землероек, которыми в обыденное время третировали из-за противного сильного аромата.

Добавить комментарий