TwitterFacebookPinterestGoogle+

Бельгийские охотничьи ружья

Бельгийские охотничьи ружья начинают свою историю еще с 17-го века, когда в первый раз началось их создание кустарным методом. Потом, оружейники из Бельгии начали осваивать машинное изготовка ружей с применением как стандартных деталей, так и особых видов стали, вытеснивших даже дамасские. Общее создание различного вида ружей, обилие видов (от незатейливых, серийных до уникальных штучных экземпляров), вывели Бельгию на фаворитные позиции в области производства огнестрельного орудия.

Бельгийские ружья в Рф

В Рф ружья из Бельгии появились еще в дореволюционное время. Многие семьи потомственных русских охотников до сего времени хранят дробовые ружья, произведенные в Бельгии, кто-то как реликвию, но некие и до настоящего времени употребляют их на охоте. И это непопросту, так как бой бельгийского ружья числился в свое время знаменитым, хотя это не значит, что английские, французские либо, например, тульские мастера были наименее качественными в оружейном деле. 1-ые ружья, поступившие в Российскую Империю, представляли собой эталоны высокого класса, сделанные вручную, известными и до настоящего времени мастерами и мануфактурами – Пипера, Франкотта, Ронже, Бодсона. Позволить для себя их приобрести могли только богатые охотники. Спустя определенное время в нашу страну стали завозить и серийные, более дешевенькие изделия, доступные большинству любителей охоты.

Клеймо

Большущее значение в деле производства охотничьих и других ружей бельгийцы присваивали клейму. Понятно, что уже в 17-м веке, поначалу ручное, чуток позднее охотничье орудие начали клеймить. Ввиду того, что далековато не каждый мастер на соответствующем уровне обладал искусством оружейника, ружья приметно отличались по качеству и надежности. Чтоб поправить положение, глава Льежа в 1672 г. издал распоряжение, гласящее, что каждое ружье перед продажей следует подвергнуть испытанию. Исторически этот документ стал первым, официально установивший условия клеймения. Орудие, прошедшее соответственное испытание, клеймилось методом нанесения изображения колонны, аналогичного рисунку на городском гербе. Масштабные, верно регламентированные тесты, начались после издания соответственного декрета Наполеоном в 1810 г. 1-ая станция, созданная для проверки ружей на допустимое качество, была построена в Льеже. К тому времени сделанная местными оружейниками собственная система контроля и тесты огнестрельного орудия исключала возможность поступления ружья в продажу при отсутствии соответствующего клейма. Со временем в Бельгии издавались новые законы, устанавливавшие более строгие правила проведения испытаний. Неоднократные конфигурации и дополнения в процесс испытаний в конечном счете привели к созданию эталонной системы контроля свойства производимой продукции, которую в наше время употребляют не только лишь в Бельгии, да и в почти всех других странах.

Компании

На сегодня в Бельгии существует огромное количество компаний, специализирующихся на изготовлении охотничьего орудия. Посреди их особенное место занимает Государственная фабрика (сокращенно “FN”), расположенная недалеко от Льежа, в городке Эрсталь. На ее долю приходится более 90% всего охотничьего орудия, производимого на местности Бельгии. Посреди серийных моделей, выпускаемых этой фабрикой, можно выделить самозарядные, гладкоствольные ружья, известные всему миру как браунинги, также двустволки с вертикально расположенными стволами, сделанные этим же Дж. Браунингом. Другая компания под заглавием “Дюмулен” занимается созданием охотничьих карабинов и штуцеров со стволами, расположенными горизонтально. Одной из более почетаемых считается компания “Лебо-Куралли”, которая ведет свое начало еще с 1865г., когда 1-ые ружья изготавливались под маркой “Август Лебо”. Созданием ружей тут занимались мастера собственного дела и на выходе выходили авторские изделия, не уступавшие по качеству английским аналогам высшего класса и высоко ценимые далековато за пределами страны. Например, в Рф показателем престижа для оружейного магазина числилось наличие в продаже нескольких видов ружей производства компании “Лебо”. Другая марка, особо ценимая в дореволюционной Рф, это “Август Франкотт”. Ружья этой компании предлагались в различных вариациях, т.е. от самых дешевеньких и доступных до настоящих шедевров, стоящих баснословных средств. С сожалением необходимо отметить, что большая часть ружей бельгийского производства, благодаря деятельности органов НКВД, в 1941г. были изъяты у охотников и пущены на переплавку.

Добавить комментарий