TwitterFacebookPinterestGoogle+

Аренда охотничьих угодий

Аренда в Русской Федерации охотничьих угодий в связи с принятием нового закона об охоте переживает бум. После многих лет застоя на данную тему направили пристальное внимание и законодатели, и рядовые охотники, и заинтригованные лица. Старенькый закон от 1995 года позволял формально подходить к рассредотачиванию и аренде охотничьих угодий. В итоге чего охотхозяйство работало не отлично. Федеральный закон 2009 года придаёт огромную динамику охотничьему хозяйству и прописывает новые правила игры.

Аренда по-русски

Особенностью аренды охотугодий в текущий исторический период является их слабенькая доходность. Естественно, есть прочные хозяйства. Но в главном они сосредоточены в центральных областях, ближе к Москве. Значимая часть старенькых арендуемых территорий в виду низких расценок на охоттуры и лицензии не в состоянии содержать персонал и базы, кормить и охранять животных. Не глядя на это, количество подаваемых заявок на аренду охотугодий возросло лавинообразно.

Кто же эти смельчаки? Оказывается, иметь собственное охотничье угодье стало модным. Арендуют угодья бюрократы, медийные лица, удачные бизнесмены, естественно через юридические структуры. Выходит, у кого-либо есть 6 соток за городом, а у кого-либо 10-ки и сотки тыщ гектар. 2-ая категория арендаторов – предприятия и организации. Они арендуют угодья в главном для сотворения комфортабельного отдыха своим сотрудникам. Другими словами, часть новых арендаторов не ставит цель организации массовой охоты для обычных охотников, потому что заработать на этом проблематично. А арендует в собственных личных целях, что не противоречит закону.

Плохо это либо отлично? С одной стороны такое положение ассоциируют с новым крепостным правом, ведь охотничьи угодья во многие тыщи гектар (так либо по другому) захватывают интересы местных обитателей. Ещё такую аренду ассоциируют с охотничьими угодьями князей, баронов и иных феодалов. С другой стороны, богатые меценаты реально вкладывают серьёзные средства в сохранение и приумножение видового контраста на «собственной» местности. Природе от этого только полезность. Ведь «бедные» арендаторы с таковой задачей не управляются.

Законодательство

Лесные и земляные участки для ведения охотничьего хозяйства (аренды) выделяются из земель, которые числятся за государством. Право на аренду имеют только ИП и юридические лица. Закон не обязует организовывать на этих землях охотничью инфраструктуру. Участки распределяются только по результатам аукционов.

В границах охотничьих угодий права принадлежности юрлиц и физических лиц на земляные участки и остальные права на землю ограничиваются (в согласовании с законодательством). На землях, расположенных в границах охотугодий, но не предоставленных в аренду, охота проводится в согласовании с охотхозяйственным соглашением.

Контракт аренды заключается на долгий срок 20-49 лет меж ИП либо юрлицом и органом исполкома субъекта РФ. Наибольшая площадь охотничьих угодий ограничена приказом Министерства природных ресурсов от 18.05.2012 и очень отличается по регионам. В центральных регионах от 30 до 100 тыс.га, меньшие площади на Кавказе 25-40 тыс.га, масштабные площади для аренды доступны за Уралом – до 3 миллионов га (Якутия).

Охотхозяйственное соглашение обязует арендатора сохранять среду обитания и охотничьи ресурсы. Соглашение включает последующие условия:

  1. Информация о местоположении, площади и границах охотничьего угодья, о лесных и земляных участках в его границах.
  2. Сведения об охотничьих ресурсах и видах разрешённой охоты.
  3. Требования к размещению охотничьих ресурсов.
  4. Годичный размер арендной платы.
  5. Срок деяния соглашения.
  6. Обязательства арендатора по проведению охранных мероприятий, развитию инфраструктуры.
  7. Обязательство исполнительного органа предоставить местность для аренды.
  8. Обязательство исполнительного органа предоставить право на добычу охотничьих ресурсов (в согласовании с законом).
  9. Ответственность сторон.
  10. Остальные условия.

Аренда охотничьего угодья может быть прекращена:

  • в судебном порядке;
  • по соглашению сторон;
  • по истечении срока аренды.

Добавить комментарий