TwitterFacebookPinterestGoogle+

Выбор ножа

Ножик — бесценный предмет в экстремальной ситуации. Суровый путешест­венник всегда носит с собой по последней мере один ножик.

Но ножики опас­ны и могут употребляться в качестве орудия. Их нужно сдавать при путешестви­ях по воздуху (противотеррористическая мера) и никогда не выставлять напоказ в напряженных ситуациях.

Выбор ножика

Многолезвийный раскладной ножик — нужный инструмент, но, если у вас только один ножик, вам необходимо что-то крепкое, универсальный клинок, который будет делать все предполагаемые задачки отлично и комфортно вам, от срезания деревьев до свежевания животных и очистки овощей. У неких ножей есть интегрированный в ручку компас, у неких ручка полая, так что туда можно уложить аварийный набор. Но эти способности сводятся на нет, если такая полая ручка сломается, а компас скоро может начать ошибочно демонстрировать направ­ление, если ножиком резать твердую древесную породу. При потере такового ножика вы теряе­те и аварийный набор — еще лучше держать набор в отдельной сумке на ремне либо на ножнах.

Вы способны к жизнеобеспечению только тогда, когда работоспособен ваш ножик.

Ваш ножик — так принципиальный инструмент для выживания, что вы просто должны всегда  держать его острым и готовым к работе. Не приме­няйте его для того, для чего  он не должен применяться. Не кидайте его в дере­вья либо в землю. Держите нож  в чистоте, а если некое время вы не собирае­тесь им воспользоваться, смажьте и держите в ножнах.

Передвигаясь по закрытой местности, сделайте собственной привычкой постоянно  инспектировать наличие собственного ножика. Это должно стать автоматическим рефлексом,  в особенности после прохождения сложного участка. Проверка всех кармашков и иму­щества должна стать 2-ой натурой.

Раскладные ножики

Раскладной ножик тоже может быть подходящим инвентарем, при условии что он надежно  фиксируется в открытом положении. Всегда носите ножик при для себя.

Кли­нок в древесной ручке обычно более комфортен: она не скользит в потной руке, а если ручка изготовлена из цельного кусочка древесной породы, она меньше других нати­рает мозоли.

Ручка для ножика

Ручка (а) — безупречная: цельный округленный кусочек древесной породы, хвостовик клинка проходит через нее насквозь и закрепляется на конце. Если ручка сломается, то хвостовик можно обмотать тряпкой, веревкой, шпагатом. Ручка (b) только приклепа­на к хвостовику и будет натирать мозоли.

Ножик для выживания

Ручка (с) может обломиться в местах заклепок при относительно большой на­грузке, а маленький хвостовик будет тяжело использовать в качестве импровизирован­ной ручки. Ножны (d) обязаны иметь на­дежную застежку и шлевку для ремня.

Паранг

Паранг — малайское заглавие огромного ножика с волнистым клинком, наподобие мачете. Он очень велик, чтоб носить его с собой в обыкновенной жизни, но идеа­лен в походных критериях.

Выживание

Идеальнее всего паранг с клинком общей длиной 30 см и весом менее 750 г; его пятисантиметровый в самой широкой части клинок вставлен своим концом в древесную ручку. Извив клинка обеспечивает наивысшую силу при рубке и защищает пальцы от травмы. Парангом можно валить даже огромные дере­вья, что в особенности полезно при постройке жилья, убежища либо плота.

У клинка паранга три различные режущие кром­ки: (b) — создана для томного режима работы при рубке деревьев либо костей, (a) — более узкая и применяется для свежевания, а (c) — ещё тоньше и служит для более осторожных работ. Секции a и c затачиваются просто; кромка (b) тоже острая, но не так, чтоб просто тупиться либо обламываться.

Ножны

Ножны (см. набросок ниже) обязаны иметь надежную застеж­ку для крепления паранга и шлевку для крепления на поясе. У неких ножен имеется впереди кармашек для точильного камня.

Существует опасность того, что лезвие прорежет край ножен. Выни­мая паранг из ножен, НИКОГДА не держи­те ножны рукою за тот край, за которым находится режущая кромка (а). Это очень небезопасно. Вы должны привыкнуть браться только за край, обратный режущей кромке.

Выживание

Заточка ножика

Хоть какой песчаник может точить инструменты — идеальнее всего подходит сероватый песча­ник. Кварц, хотя встречается пореже, тоже неплох, можно использовать и гранит. Пошеркайте два камня друг о друга, чтоб сделать их ровненькими. Прекрасно иметь двухсторонний точильный камень, у которого одна сторона с большим зерном, для грубой заточки, а 2-ая тонкодисперсная, для доводки режущей кромки. Двусто­ронний камень носите в кармашке ножен. Поначалу точите на его грубой поверхно­сти, потом направляйте кромку на гладкой стороне. Отменная заточка состоит в том, чтоб кромка длительно не тупилась и не зазубривалась.

Чтоб наточить ножик (см. набросок выше), возьмитесь пра­вой рукою за ручку. Делайте радиальные движения по часовой стрелке, равномер­но нажимая при всем этом на клинок кончика­ми пальцев левой руки при движении клинка от себя. Угол наклона клинка со­храняйте неизменным. Камень постоян­но смачивайте. Крошки камня на клинке будут вам индикатором угла наклона. НЕ жмите на клинок при движении его
в свою сторону. Это образует заусен­цы. При конечной доводке умень­шайте давление пальцев. При заточке другой стороны делайте вращательные движения против часовой стрелки.

Сечение режущей кромки: (а) очень ос­трый угол, клинок может зазубриваться, (b) верно и (с) очень тупой угол, стремительно затупится и износится.

Добавить комментарий