TwitterFacebookPinterestGoogle+

Туристические ножи

Естественно, порезать хлеб, открыть конверт либо перерезать шнурок можно каждым ножиком либо тем предметом, который имеет некоторое подобие режущей кромки, — к примеру, осколком стекла. Только удобней все-же это делать ножиком, конкретно для этого предназначенным. Мало смысла действовать на кухне обоюдоострым кинжалом либо потрошить охотничью добычу томным и неловким тесаком. Точно также не получится стремительно и неопасно перерезать толстый канат небольшим складничком. В базе удобства, производительности и безопасности всякой работы лежит верный выбор инструмента, и ножик не составляет тут никакого исключения. Потому материалы на данную тему можно соединить под общим заглавием — «Ваш выбор». Мы возлагаем надежды, что статьи этой рубрики посодействуют многим юзерам отыскать и избрать конкретно тот ножик, который им нужен.Для начала попробуем найти, какой ножик идеальнее всего понадобился бы нам в пригородной поездке, туристском походе либо вообщем каком-либо путешествии в критериях одичавшей природы. Естественно, разница в критериях путешествия, если ассоциировать однодневный выезд на рыбалку либо шашлыки с походом по глухой тайге, будет громадна, но для выбора ножика она имеет не настолько принципное значение. Дело в том, что и во время 1-2-дневной прогулки по наиблежайшим окрестностям, и месячного пребывания вдалеке от цивилизации вы будете делать ножиком фактически то же самое. Разница заключается исключительно в том, что пару-тройку дней можно и претерпеть, работая безуспешно избранным ножиком. Зато в продолжительном походе неважно какая мелочь может попортить отдых, если с вашим снаряжением что-то не в порядке.

Еще одна соответствующая особенность, проявляющаяся в критериях удаления от цивилизации: трудности с подменой испорченного снаряжения. Если подведет дешевенький китайский ножик во время недлинной пригородной прогулки, просто выкините его к чертовой мамы и по возвращении купите для себя более подходящий. В глуши такая катастрофа приведет к тому, что останетесь вообщем без ножика со всеми вытекающими из этого последствиями. А вот в оборотную сторону это правило не действует! Вы точно ничего не потеряете, пользуясь доброкачественным, высококачественным снаряжением даже на прогулке в лесопарке.

Ну вот, пока мы с вами занимались общими рассуждениями, ой, есть-то как охото! А обед нужно себе приготовить, глушь ведь вокруг, до наиблежайшего ресторана далековато. Вот конкретно изготовление еды и окажется той работой, для которой вам в большинстве случаев пригодится ножик в походе, тем паче что аппетит на свежайшем воздухе всегда лучший. Да и кроме изготовления еды у ножика в походе найдется много дел. Означает, он должен быть в меру универсальным. Таким, чтоб им можно было и пойманную рыбу распотрошить, и упаковку разрезать (только не консервные банки!), и колышек остругать, и что-то в снаряжении поправить, к примеру заплату на разодранную штормовым порывом ветра палатку выкроить.

Что такое универсальный ножик? Среднего размера — не большой и не небольшой. Очень огромным ножиком неловко будет делать что-то четкое, к примеру, ту же рыбу потрошить либо использовать при ремонте снаряжения. К тому же очень большой ножик — это избыточный вес и дополнительный, болтающийся на поясе и за все цепляющийся предмет, хотя снаружи он смотрится внушительно. Довольно один раз протащить все свое снаряжение на для себя через тайгу, тундру либо горы, чтоб в последующий раз каждый гр веса отбирался бы более пристально. Но не стоит ударяться в крайности. Небольшой вес имеет соответственно небольшой ножик с маленьким клинком, что не может не сказываться на его режущих возможностях. Обычно, небольшой ножик — это малая, не всегда комфортная рукоять. Для чего искусственно создавать трудности, которых в путешествии и так предостаточно? Ножики с длиной клинка 75125 мм и будут той несчастной золотой серединой, которой стоит придерживаться. Наименьшим ножиком будет удобнее потрошить, чистить овощи и чинить снаряжение, но неловко строгать, резать огромные кусочки хлеба либо мяса, чистить рыбу. Огромным ножиком — все напротив.

Сейчас о форме клинка. Всяческие «прибамбасы» (вроде долов, фальш-лезвий, зубьев и т.д.) в полевых критериях, поверьте, совершенно ни к чему. Потому идеальнее всего избрать традиционную форму клинка с приспущенным к острию обухом (drop point). Главное, чтоб острие было не очень вытянутое ~ острое и брутальное: такое сломать всегда легче, ну и ножны оно может просто пробить. Да и ножик со скругленным концом лезвия очень стремительно вам даст осознать, что для острия работы находится никак не меньше, чем для лезвия.

Далековато обходить я бы рекомендовал обоюдоострые кинжалы, также копьевидные клинки (spear point). Такие клинки показывают отличные пробивные возможности, а в турпоходе это совершенно ни к чему. А вот режут уже намного ужаснее, так как спуск идет только с половины ширины клинка. К тому же помогать при резе другой рукою, делая упор на обух, не получится: если фальшлезвие только мешает, что тогда гласить о лезвии отлично заточенном.

А вот со всяческими вогнутыми лезвиями нам уж совершенно не по пути. Для скиннера, рассчитанного на снятие шкур, такая заточка смысл имеет, но на роль универсального ножика (другими словами комфортного для различных работ) он и не претендует. Вогнутый спуск отлично работает до того времени, пока режем очень мелко — не поглубже, чем наполовину ширины спуска. Фактически не режем даже, а надрезаем. Дальше сопротивление резу наращивается даже очень приметно, и он становится неровным. Кто не верует, пусть попробует отрезать ровненький ломоть хлеба от большой буханки таким ножиком.

Волнистых либо серейторных лезвий я бы тоже рекомендовал избегать. Да, они режут более отлично и сохраняют режущие возможности подольше. Только вот точность резки понижается просто убийственно, а наточить либо хотя бы просто поправить такое лезвие в полевых критериях фактически нереально.

Поперечный профиль клинка тоже имеет значение. Идеальнее всего, если сравнимо толстый (без преувеличения, естественно) в обушке клинок спущен к узкому, отлично режущему лезвию. Тонкий спуск, таковой остренький, вытянутый треугольник в поперечном сечении, обеспечивает равномерное сопротивление разрезаемого материала, а означает, равномерным будет и прилагаемое усилие, независимо от глубины реза. Для универсального ножика такое поперечное сечение клинка очевидно предпочтительней. Тонкий спуск, начинающийся несколько ниже (не от самого обушка) обеспечивает огромную крепкость клинка, что всегда хорошо. Пока плоская, без спуска, часть клинка не очень широка по отношению к его общей ширине, такая геометрия не усугубляет сколько-либо приметно режущих параметров клинка, и конкретно таких клинков я бы рекомендовал придерживаться: они идут на втором месте после стопроцентно плоско спущенных.

Раз уж разговор пошел о толщине клинка, какая будет хорошей? Узкий клинок легче разрезает мягенькие материалы, но будет чрезвычайно прогибаться при резке более жестких, к примеру дерева. Ножик с узким упругим клинком (филейный ножик) даже очень понадобится, если вы собрались на суровую рыбалку и предстоит разделка огромного количества рыбы: он специально на это и рассчитан. Опять-таки, глядя какая рыба. Филе лосося он порежет просто, а вот уверенно снять чешую с более обычного для нас карпа, леща, судака «тонкий специалист» навряд ли сумеет! Правда, для разделки рыбы есть и другие ножики, но это уже другая тема, посвященная рыбацким ножикам.

Давайте вернемся к ножикам туриста, о которых, фактически, речь. В очередной раз подчеркну: ножик служит только для резки. Сюда, очевидно, не заходит открывание консервных банок. Ножиком также не стоит рубить, копать, поддевать либо глумиться над ним еще каким-либо непотребным образом. Ножик из неплохой стали, с шириной клинка 3-4 мм и шириной 25–35 мм обеспечит нужный угол заточки, который будет безупречным для реза в турпоходе, ну и вообщем.

А марка стали! Вот мы и подошли к одному из главных моментов. На данный момент все интенсивно увлекаются современными нержавеющими суперсталями, владеющими завышенной коррозионной стойкостью, которые вправду показывают исключительную износостойкость и другие механические характеристики. Заточку держат отлично: что правда, то правда. Только в какой-то момент все равно точить приходится… Конкретно высочайшая износостойкость стали определяет, что ножик с таким клинком очень тяжело точить, в особенности в полевых критериях: его даже подтачивать тяжело, имея в руках походную алмазную точилку наивысшего свойства. К тому же твердость всегда идет рука об руку с хрупкостью, а последняя имеет свойство возрастать при низких температурах. Исходя из этих суждений, я советую воздержаться от выбора клинков, сделанных из сверхсталей (к примеру, BG-42, ATS-34,154СМ, S30V и т. п.), и придерживаться все той же «золотой середины» (к примеру, 440C, AUS-8, VG-10 и других сталей, содержащих около 1 % углерода). По сути, все из перечисленных сталей — высококлассный клинковый материал. Следует только держать в голове, что наточить (либо подточить) клинок из особо крепкой стали еще трудней, а выщербить либо сломать — легче. Нужный минимум для того, чтоб клинок держал заточку (хотя бы в первом приближении) _это стали с содержанием углерода 0,55-0,60 %, потому стали «ниже» 440А, AUS-б либо их аналогов я бы не рекомендовал использовать. Клинок, выполненный из стали с более низким содержанием углерода (к примеру, 420) даже «не прикидывается», что держит заточку, и вы просто замучаетесь нескончаемо его подтачивать, в особенности в полевых критериях. Не советую также выбирать ножик с клинком из пружинной стали (типа 1095) либо инструментальной быстрорежущей (вроде А-2 либо М-2). Хотя они показывают хорошие режущие характеристики, но уж очень «охотно» заржавевают, а это дополнительная неувязка.

Сейчас, когда мы уже более либо наименее разобрались с клинком, стоит уделить внимание рукояти. Здесь я, признаюсь, солидарен с профессионалами ЭКЦ при МВД РФ полностью и вполне: никакой гарды. Только причина тут совершенно другая, чем при сертификации. В турпоходе гарда будет только мешать — фактически при всех видах выполняемых ножиком работ. Улучшающее уверенность и безопасность хвата на рукояти углубление под указательным пальцем — всегда пожалуйста.

Конструкция рукояти может быть хоть какой, только бы была комфортной. Ножик, который как бы комфортно укладывается в руке, когда вы его покупаете в магазине, не непременно так же комфортно будет лежать в замерзшей, усталой и влажной руке. И никогда — напротив: к рукояти, которая не лежит в руке еще при покупке ножика, приспособиться в процессе работы просто нереально.

Сквозной установка рукояти, когда хвостовик проходит через нее насквозь, обеспечивает ее надежное и крепкое крепление. Но воспользоваться рукоятью ножика как молотком — то же самое, что открывать клинком банки с консервами. Ножик, у которого хвостовик заходит приблизительно на две третьих длины рукояти, будет приметно легче, при всем этом крепкость крепления рукояти полностью достаточна для резки.

Материал рукояти лучше избрать таковой, который просит как можно меньше ухода. С этой точки зрения, современные прочные пластмассы и ламинаты ведут себя намного лучше, чем натуральные материалы, вроде бересты, кожи, дерева, рога, кости. Наилучший либо, по последней мере, не худший хват они обеспечивают! А так, дерево размокает в воде, кожа мучается от плесени и грибков. Но привычка, традиция делают свое дело.

То же самое касается материала ножен. Пластмасса либо прочный нейлон принесут намного меньше морок, чем кожа. Как промокнут, так и высохнут. Загрязнились? Прополоскать, высушить, ну и дело с концом. Кожаные _ лучше не мочить, даже если качество выделки кожи высочайшее и она обработана особым пропитывающим составом. К тому же в коже содержатся дубильные вещества, которые в критериях завышенной влажности ведут себя очень жестко по отношению к стали клинка. В любом случае, выбирая ножны (из синтетики либо кожи) проследите непременно, чтоб они имели вставку из жесткой кожи, пластмассы либо дерева: это в целях вашей же безопасности.

Пикантный вопрос — возможность использования ножика для самообороны, что для юзера важно. Но практика и здравый смысл демонстрируют, что этим фактором можно пренебречь при выборе снаряжения. Возможность нарваться на хулигана либо беглого каторжника в городских критериях намного выше, чем в глуши. А в случае «ссоры» со среднего веса бурым медведем либо стаей волков еще более действенным орудием могут служить топор, лопатка, в конце концов, палка либо камень.

Может ли ножик туриста быть раскладным, в том числе многолезвийным? Однолезвийный раскладной ножик в выполнении известной конторы — совершенно хороший вариант, в особенности если маршрут проходит через населенные места. Публичное мировоззрение, понимаете ли, с ним тоже приходится считаться! Одно дело, когда из вашего кармашка чуть показывается конец ручки и клипса (даже довольно-таки огромного) раскладного ножика. Другой вариант, когда на всеобщее обозрение выставлены ножны, пусть даже с совершенно умеренным нескладным ножиком. Стоит «дразнить гусей», вызывать подозрительные взоры, а при случае — разъясняться с местными органами власти? Задумайтесь об этом хорошо.

У раскладного ножика найдется еще пара преимуществ: к примеру, то, что он всегда занимает меньше места и весит, обычно, меньше, чем нескладной ножик с клинком таковой же величины вкупе с ножнами. Мест, где можно комфортно и неопасно расположить раскладной ножик на обвешанном снаряжением путнике, — намного больше, чем таких, где можно подвесить ножны с нескладным ножиком, пусть даже и маленьким. Недочеты, естественно, тоже имеются. По прочности раскладной ножик всегда уступает нескладному, хотя крепкость и того, и другого более чем достаточна, чтоб обеспечить высококачественный рез. Раскладной ножик по определению представляет собой более непростой механизм, который, как и положено, «грешит» наименьшей надежностью. Если отважились взять с собой в поход раскладной ножик, постарайтесь избрать как можно более ординарную конструкцию, по способности — без маленьких частей и пружинок, которые могут сломаться, потеряться либо просто проржаветь.

Что касается многолезвийных ножей, это довольно-таки спорный вопрос. Может быть, шило, открывалка для консервов вам пригодятся… Но дело в том, что все дополнительные приспособления (отвертка, штопор, ножницы) наращивают вес ножика и толщину рукояти. К тому же лезвие карманного складничка, обычно, очень куцее и тонкое для нагрузок походной жизни. А если оно к тому же к тому же не блокируется в рабочем положении, то это уже опасно. Так что, вероятнее всего, многолезвийный складник в походе остается только вспомогательным ножиком.

Иллюстрации

Режущие возможности не всегда идут в паре с длиной клинка. Огромные ножики с длинноватыми, но толстыми лезвиями режут намного ужаснее, чем наименьшие с тонкими — убедиться в этом можно на толстой веревке.

Очень большой ножик занимает много места и весит много.

При четких работах большой ножик оказывается очень неловким.

Небольшой ножик — это, обычно, малая, узкая и не очень комфортная рукоять. Таковой подойдет на роль запасного либо вспомогательного ножика, но не стоит ограничиваться только им, собираясь в глушь.

Полевой ножик конторы SOG Specialty Knives (сверху) — наибольший ножик, которым я могу делать что-то осмысленное, и самый тяжкий, какой я согласен на для себя таскать. Fällkkniven F1 (2-ой сверху) и Spyderco Bill Moran Featherweight — это, по-моему, рациональные ножики для туриста. А вот Benchmade Tether — слабоват для основного ножика.

Из российских — вот эта модель БАСКО даже очень хороша: размеры, толщина и форма клинка, спуск — все в самый раз для туристского ножика, только вот рукоять бы покруглее сделали.

А вот всяческие убийственно-извращенческие клинки я советую обходить далековато стороной. Единственный прок от их в походе — это дополнительное самоуничижение, если кто любит этим заниматься.

Сравнимо большой раскладной ножик носить удобней, чем наименьший, даже нескладной, не говоря уже об публичном мировоззрении.

Если вы берете в поход раскладной ножик, то пусть его механизм будет очень обычным и нетребовательным. BENCHMADE Mini Skirmish с только обычным и надежным замком mono lock поехал бы со мной в глушь. Возлюбленный и раз в день носимый в городских критериях Griptilian (той же компании) с замком axis lock остался бы дома. А все из-за 2-ух малеханьких пружинок, которые могут сломаться либо перержаветь. Будучи дома, пошлю ножик производителю, и они его безвозмездно починят, так как срок гарантии кончится еще нескоро. А вот попытайтесь выслать их из глухой тайги…

А резать им можно так же отлично, как нескладным. Ну, скажем, практически так же отлично, так как рукоять нескладного ножика практически всегда удобнее лежит в ладошки.

Добавить комментарий