TwitterFacebookPinterestGoogle+

Тесты на качество ножей

На данный момент у любителей ножей в Рф есть довольно много способностей избрать и приобрести ножик, который нравится. Это можно сделать и в магазинах и через веб, ножик можно подобрать и экономный и дорогой, серийную модель и изделие от мастеров. Есть много форумов и конференций, где любители ножей дискуссируют плюсы и недочеты моделей. Инфы сильно много и за всей уследить фактически нереально. Фактически на всех российских конференциях достаточно нередко задаются и дискуссируются вопросы свойства ножей. Это любопытно всем — и новеньким и людям знающим, ведь не может один человек приобрести либо пересмотреть все ножики…

Не так издавна мы озадачились идеей о том, что хорошо было бы иметь набор тестов, при помощи которого можно найти качество клинка. Как при его покупке, так и порзже, — сопоставить его с другими, уже имеющимися в наличии ножиками тихо, в домашних критериях. Испытания должны быть ординарными (без замудренного оборудования и внедрения сурового инструмента), не длительными по времени, корректными. Они должны более-менее достоверно определять какие-либо свойства клика — твердость, стойкость РК и т.д. Мы осознаем, что вопросы тестирования подымалиь уже не один раз, на различных конференциях, но так и не отыскали их отражения конкретно в таком нюансе.

Сейчас сам набор тестов. Будем очень рады, если кому-то они посодействуют.

ТЕСТ №1

Вытереть лезвие насухо и начисто об что есть. И подышать на него. Потом глядеть, как сходит испарина. Должна сходить ровно и лежать ровно без дыр и кривулей. Это гласит о том, что сталь однородная (а означает — употребляется не что попало).

Комментарий:
Тест лучше делать не один раз и в различных местах клинка. На узеньком клинке (к примеру, Викторинокс) сход пятен может довольно равный √ стоит сделать больше тестов. Стоит глядеть и конкретно сход испарины, царапинки и не стертые пятна на клинке могут искажать картину, потому стоит избрать угол зрения таковой , чтоб эти огрехи были меньше видны.

ТЕСТ №2

Надавливать ногтем огромного пальца перпендикулярно стали. Независимо от того, как она отполирована, есть какое то странноватое чувство тупой боли, когда давишь отлично закалeнную железку. Разъяснение этому научное есть, но длительно писать.

Комментарий:
По ощущениям, чем резвее в ногте появляется чувство боли, тем лучше закалка.

ТЕСТ №3

Гул клинка. Поднесите к уху кончик лезвия и подушечкой огромного пальца тихонько погладьте поперeк режущей кромки. Клинок должен быть свободен (не зажимайте его в пальцах). Не плохое лезвие, хоть немножко, да отзванивает высочайшим гулом. Дополнительно ещe можно немного пощeлкать клинок ногтем, — тоже должен отзванивать. Это как раз и есть признак неплохой закалки.

Комментарий:
Ножик лучше подвешивать свободно на шнуре. Рукоять гасит звук. У раскладных этот эффект посильнее, видимо, из-за подвижного соединения.

ТЕСТ №4

Держа в руке медную монету (типа старенькой пятикопеечной), не демонстрируя еe торговцу, нужно неприметно лезвием порезать с неe стружечку. Чисто режется и длительно, — означает, сталь отлично закалeнная и РК «держит». Если поначалу цепляет, а позже перебегает на скольжение, — означает, первичная острота стремительно села о монетку, а сталь или отвратительного свойства, или плохо закалена. Если вообщем не берeт, то ножик или тупой (вообще-то, калeный и тупой брать будет, как шабер), или так мягенький, что ему не по зубам такие мероприятия.

Комментарий:
Как представляется, этот тест необходимо исполнять небольшим участком клинка около пятки. На небольшом участки достовернее «по монете» найти стойкость РК. И основная часть РК остается целой, а это может пригодиться, — и что бы в магазине не бранились, и для последующих тестов. Монета и клинок встречаются приблизительно под 45 градусов. Неплохим результатом можно считать проход 1/4 окружности монеты и поболее со снятием 1/2 — 1/3 её толщины. Полезно зрительно оценить завал РК во время и после строгания.

ТЕСТ №5

Резать обычной бытовой изолированный двухжильный провод с медными жилками. Перед 1-ым резом проверить рез клинком газеты и найти свои чувства от него. И после каждого реза провода на газете инспектировать режущие характеристики клинка. Если клинок подсел после 1-го либо 2-го реза, то сталь нехорошая. Если после 3-х резов провода клинок стал чуток тупее, то сталь удовлетворительная. Если после 5-6-ти резов признаков затупления нет либо они не значимые, то считаем сталь неплохой. Заместо газеты можно зрительно осматривать РК на предмет затупления (сияние РК), но, думается, что зрительная оценка еще сложней, чем рез гахетые.

Комментарий:
Можно на газете проверяться до теста, после 3-го режа и, к примеру, после 6-го. Это находится в зависимости от того, как клинок разрезает провод. Если рез обычный, то проверяться можно пореже. Не столько важен угол РК (хотя лучше и методологически вернее углы иметь приблизительно однообразные, т.к. больший угол будет иметь огромную стойкость), сколько принципиально, как клинок разрезает газету до и после проводов. Так что, полностью может быть тест делать по заводской заточке. Не считая газеты состояние РК можно инспектировать зрительно. Монета может быть заменена медным прутом либо обыденным гвоздем (здесь аспекты свойства должны быть чуток зменены опытным методом).

ТЕСТ №6

Царапать клинок ножика острием другого ножика, держа 2-ой ножик РК ввысь. Потом ножики изменяются местами. Стараемся царапать с схожими усилиями. Смотрим царапинки, которые клинки оставили друг на друге. Сущность в том, что если у вас есть ножик, качеством клинка которого вы полностью удовлетворены, то можно найти твердость нового ножика в сопоставлении с твердостью вашего. Если ваш ножик оставляет на новеньком более глубочайшие царапинки, чем новый на вашем, то твердость нового ниже и напротив. Если царапинки приблизительно равные, то и твердость приблизительно схожа. Бывает, что время от времени сравниваются ножики, у 1-го из которых клинок полированный, а у другого с пескоструйной обработкой. В данном случае клинок с пескоструйной обработкой оказывается в более нехорошем положении и это необходимо учесть. Этот тест сомнителен применительно к клинкам с покрытиями, т.к. он очевидно повредит эти покрытия. Есть ещё один момент. Если мы сравниваем, к примеру «Викторинокс» и «Чинук», то разница в выполнении скоса лезвия к острию может сказываться на результатах теста. В определенном примере Викс в более проигрышной позиции. Но не все так жутко по поводу учета пескоструйной обработки и формы скоса. После того, как этот тест вы проделаете сами и пару раз, то возникает некое осознание как чувств при царапанье, так и их результатов. Хотя они и несколько личны, но корректировки в выводы полностью можно внести.

Комментарий:
Вправду, на клинках с покрытием либо оставленной производителем окалиной тест вызывает затруднения, и очень тяжело внести коррективы. С пескоструйкой и шлифованием такие препядствия наименее значительны. Необходимо попытаться делать рез всей диной РК, горизонтальным движением. Резать можно на древесной поверхности, это будет сберегать провод.

ТЕСТ №7

Гнуть клинок в обе стороны и глядеть, — остается ли извив после чего? Либо же клинок восстановит свою форму? Предлагается извив (обуха) приблизительно 30 градусов от плоскости клинка. Вручную, в особенности на маленьких клинках, это очень проблемно исполнить из-за толщины клинка, но пробовать стоит, т.к. «сырая» сталь полностью может поддаться. Не появляется заморочек с тонкими клинками (кухонные ножики, к примеру). При проверке клинка на остаточную деформацию, не следует забывать о существовании вероятности того, что клинок может сломаться у вас у руках.

Комментарий:
Само собой тест можно делать, зажав ножик в тисах.

ТЕСТ №8

Стукнуть клинком плашмя по 1-2 раза с каждой стороны. Удары наносить средней силы и лучше по дереву. Больше это подходит для нескладных ножей. В добавок можно сделать по 2-3 рубящих удара РК и обухом, тем ещё и проверить крепление клинка в рукояти.

ТЕСТ №9

РК ножика приведена вами в то состояние, которое вы считаете хорошим для предстоящего использования ножика. Берется свежайший белоснежный хлеб (батон) и режется ломтиками мм в 6-8. Рез осуществляется в вертикальной плоскости, горизонтального перемещения ножика не должно быть. Если не удается резать так, то горизонтальное перемещение делать наименьшим. Чем меньше сминание хлеба при резке и меньше крошек, тем лучше. Вы сможете сказать, что это быстрее гласит о качестве РК, чем о качестве стали. Но опыт указывает, что при очень близких толщинах спусков и доводках РК, клинки различных производителей ведут себя по-разному, что гласит быстрее о разнице в сталях производителями применяемых.

ТЕСТ №10

Проводим по клинку надфилем с сильным либо средним нажимом. Если надфиль только немного царапает клинок, то твердость последнего высочайшая. Если надфиль снимает маленькую стружку с проскальзываниями, то можно представить, что твердость применимая. Если снимается большая стружка без проскальзываний в протяжении всего рабочего хода надфиля, то твердость низкая. Надфиль лучше использовать новый либо, по последней мере, несильно засаленный.

ТЕСТ №11

Тестирование прочностных параметров лезвийной части клинка делается ее прокаткой по латунному либо бронзовому стержню, зажатому в тиски, под углом в 45 градусов к плоскости клинка с обоих его сторон. Этот способ стоит использовать на клинках, имеющих не очень толстую режущую кромку (топор, например, так проверить не выйдет). Усилие прижатия клинка к стержню должно быть таким, чтоб при прокатке на лезвии зрительно фиксировалась малозначительная «волна» упругих деформаций, пробегающих по ее длине в месте контакта со стержнем. Остаточных деформаций после снятия нагрузки быть не должно, равно как и локального разрушения лезвия. Сам тест (по-английски он называется «brass rod hardness test») и его описание приведено в монографии Wayne Goddard «The Wonder of Knifemaking», ISBN: 0873417984 Krause Publications, 158pp. (по источникам А. Марьянко). Также, как и в тесте №7, здесь существует возможность разрушения клинка и, вероятнее всего, даже более высочайшая. При отсутствии стержня, заместо него можно использовать обух другого ножика.

ТЕСТ №12

Вариант А.

Если есть эталон (железная пластинка либо линейка) с известной нам твердостью (инспектировали на Роквелле, к примеру), то, царапая его ножиком, можно сделать выводы о твердости клинка. Если клинок не оставляет следов, то он значительно мягче. Если следы слабенькие, то твердости приблизительно равны. Глубочайшие царапинки оставит более жесткий клинок. Выходит приблизительно тоже, что и в тесте №6, только можно поточнее судить о твердости, т.к. мы знаем твердость эталона.

Вариант Б.

Полоса доброкачественного (У8 к примеру) и доступного металла (приблизительно 100*20*2 мм) закаленная с одной стороны, даст плавный переход твердости. Тестируем в 3-х местах. По приобретенным данным расчерчиваем полоску через единицу твердости (либо рядом на бумаге) Приходим в магазин, просим ножик, проводим острием по полоске, и смотрим, где эта царапинка завершается. Но… Ножик могут и не дать… Можно просто осколок ножовочного полотна по металлу отпустить с одной стороны. Но нужно иметь четкие данные по его твердости.

Вариант В

Можно приготовить и иметь набор железных пластинок с известной разной твердостью. А оформить в виде брелка, — для удобства ношения. Суть же теста остается прежней. Кстати это предложение фактически тоже самое, что и определение твердости с помощью набора тарированных (каждый ратфиль со своим спектром твердости) ратфилей.

ТЕСТ №13

Ножики размещаются перпендикулярно, РК-ми друг дружке. Обух нижнего можно опереть на чего-нибудть жесткое. Давим верхним на нижний, а позже смотрим зазубрины на РК √ мягче тот, на котором осталась отметина. Выкрашивание РК — признак перекалки ножика. Этот тест некоторая кандидатура проверке ножей ударом лезвия о лезвие, последствия от него наименее разрушительны для ножика. Углы РК предполагаются схожими, в неприятном случае, ножик с наименьшим углом будет находиться в проигрышном положении. Предлагается использовать его на приблизительно схожих по качеству клинках, для окончательного выявления наилучшего после серии тестов. Если прошлые испытания обусловили наилучший из кликов, то этот, в приципе, не нужен.

Добавить комментарий