TwitterFacebookPinterestGoogle+

Северный экстрим для Benchmade 10100

С одной стороны, это надежный бенч, с другой —механизм с массой подвижных частей, скользящих близко друг к другу. Вот поработаем им по полной, намочим, вынесем на мороз —тогда и уж поглядим, на что годится раскладной ножик с клинком, который длиннее ручки.

Ножик, согласитесь, не совершенно обыденный. При открывании одной рукою нужно сходу привыкнуть к тому, что деталь, схожая на чехол от коньковых лезвий, наезжает вам на пальцы. Этот «крысиный хвостик», фактически, делает ту же функцию, что и коньковые чехлы,прикрывает длинноватое лезвие. Как раз ту часть, на которую рукояти не хватило. В общем, конструкция увлекательная, я бы даже произнес, уникальная. Кажется, все на месте, но почему — то, когда я ехал в поезде на север отмечать Рождество , некий скепсис по поводу этого ножика не исчезал. Поэтому и взял, наверняка, испытанный складе — шок и описанный в 50 — м номере «Странник»так, для убежденности. Но истязать будем мой новый бенч 10100. Нет, естественно, он не новый, довольно издавна делается. Уже года два, наверняка, он находится в «краснолинейном» каталоге. Но я решил поработать им серьезно в первый раз. Ножик очень длительно лежал дома в коробке и не завлекал внимания. Вот и поглядим, может, и далее там ему лежать. Либо уйдет в подарок какому — нибудь конкретному любителю механики и подвижных деталек, которому, в общем — то, безразличны рабочие характеристики ножика и его надежность. А может, приглянется мне и станет неизменным спутником в поездках. Поглядим.

В принципе, при первом осмотре мы лицезреем крепкую ручку из алюминия длиной 100 мм и шириной 14 мм, «цепучие», довольно мягенькие резиновые накладки. На осях обоих подвижных частей стоят бронзовые шайбы. Клинок длиной 130 мм с кожухом соединен внушающими доверие железными тягами. Замок —полностью надежный лайнерлок. Не особо толстый, но отлично, по — бенчевски, подогнанный. 1-ые чувства от рукояти в руке выше среднего. А в перчатках так вообщем отлично. Довольно высочайшие для продуктивной работы спуски на клинке, и снова же бенчевская, испытанная 440 С с твердостью 58 — 60 единиц, по инфы производителя. Одним словом, начальные характеристики солидные.

Но вот, в конце концов мы добрались до места. На берегу моря ветрено и морозно. Снег глубочайший, и ноги, проваливаясь в сугробы, соскальзывают с камешков. Время от времени башмаки заклинивает меж камнями. Ногу тяжело выдергивать. И ОЧЕНЬ холодно. Кругом много следов. Тут побывали и волки, и зайцы. В особенности увлекательны следы мышей и птиц, которые за этими мышами охотились, их вы сможете созидать на фото. Определенные затруднения вызывали условия освещения. Длинноватая полярная ночь. Солнышко выглядывает из — за горизонта с 11 до 14 часов. Исключительно в это время можно сделать вменяемые фото. При том, что я не обременен штативом. Но вокруг все очень прекрасно. И тихо. После улицы сходу охото спать. Напиться чая и спать.

К подвижному хвостику привыкнуть оказалось нелегко. В особенности когда есть стойкая привычка просто открывать раскладные ножики с «одноруким» открыванием. Нужно поновой привыкать к новенькому положению руки, чтоб она не была помехой при движении раскладному защитному кожуху. Но за денек привыкаешь.

Северный экстрим для Benchmade 10100

Прошел еще денек. Не мытый после разделки рыбы ножик, к тому же к тому же влажный, был специально заморожен на улице. И что все-таки? Да ничего такого особенного. Все, как у других раскладных ножей,при первом открывании требуется легкое усилие, и клинок открыт. Ожидавшихся заморочек не появилось. Такую «пытку» повторили снова —итог тот же. Загрязнения и лед неудобств при использовании ножиком не делали. Кстати, чтоб проморозить ножик, пришлось положить его в полиэтиленовый пакет и налить туда незначительно воды. По другому вода в нем нигде не задерживалась. А вот отмыть уже оттаявший ножик от следов разделки соленой семги и сига оказалось не просто. Как, вобщем, это бывает и со многими другими складниками.

Пару слов о чехле, который поставлялся в комплекте. Сам по для себя чехол неплох. Ножик просто в него заходит, и это можно делать не смотря. Посиживает он там накрепко. Но вот когда на вас куртка, а поясной ремень закрыт к тому же свитером, который свято бережет ваше тепло, таковой чехол очень неудобен. Об этом не раз писали на страничках «Прореза». Наверняка, почитав журнал, конструкторы собрались сделать на самом ножике довольно длинноватую и тугую клипсу, чтоб без риска утратить носить ножик на различных элементах снаряжения и одежки. Главное, в зоне легкого доступа и без разбазаривания драгоценного тепла. А в более комфортабельных ситуациях родной чехол будет очень комфортен.

Но так ли комфортен оказался сам ножик, как можно было представить с учетом особенностей его конструкции? Может ли он соперничать с испытанными надежными складниками, которых и без него выпущено огромное количество, либо с неплохими ножиками с фиксированным клинком? Естественно, для воплощения таковой сложный конструкции дизайнеру, а это сам Кен Стайгервальт , пришлось пойти на определенный компромисс меж работоспособностью этой конструкции

и, к примеру, эргономичностью и удобством рукояти. Таковой важный фактор, как внешний облик ножика, тоже вызывает вопросы. К дизайну, если честно, нужно привыкнуть. Но в различной работе конструкция все таки обосновала свою состоятельность и надежность. Выигрыш по длине клинка перед большинством раскладных ножей дает этому бенчу полностью осязаемое преимущество.

Северный экстрим для Benchmade 10100

Где фактически может выигрывать длиннющий клинок? К примеру, если необходимо батонить поленца. Тут, естественно, лучше иметь ножик с фиксированным клинком. Батонить складнями можно, когда замок не заблокирован. Другими словами клинок не до конца раскрыт. 10100 для этого подходящ. Клинок выдерживает удары. Я попробовал батонить даже с заблокированным клинком. Замок остался цел, люфтов не появилось. Крепкость ножика на высоте. Фактически, это была наша основная задачка —проверить надежность механизма и крепкость ножика. Этого в магазине не определишь. А дизайн и конструкция —вопрос очень личный. Выбирать юзеру. Мне, к примеру, в конечном итоге ножик лег в руку, а вот дизайн так и не «вштырил».

После нескольких дней работы я оглядел режущую кромку и был приятно удивлен. Она, естественно, блестела в паре мест, но ножик продолжал резать полностью задористо. Тут полная гармония. На узком в особенности принципиально кропотливо обмыслить условия термической обработки. И я почаще лицезрел относительно мягенькие ножики с такими клинками. РК на их скоро начинала поблескивать. На этой модели результаты очень солидные, беря во внимание, что 440 С —хромистая сталь и она относительно «хладоломкая». Морозы и нагрузки были более чем достаточными. Соответственно, итог для этих критерий, по моему воззрению, хороший.

Северный экстрим для Benchmade 10100

Тесты на крепкость таковой сложной конструкции с «хвостиком» тоже прошли удачно. Наверняка, на такое положительное восприятие ножика воздействовали и калоритные воспоминания от северной природы, хорошая рыба, после которой на нашу московскую магазинную семгу даже глядеть не охото. Но то, что 10100 никогда меня не подвел, настроения не напортил, тоже что — то означает. Жалко, правда, что я в главном всюду один прогуливался, и потому сфотографировать ножик в работе не всегда выходило. Ну и современный цифровик подмерзал, когда было ниже минус 25. Но что сумел, снял. И главное, ножик не разочаровал. Неплохой ножик. В коробке не залежится.

Добавить комментарий