TwitterFacebookPinterestGoogle+

Помощник на все случаи жизни – выбор ножа

В Рф термин «боевой» обхватывает незаслуженно широкий диапазон ножевой продукции. Многие компании в маркетинговых целях утверждают, что их ножики употребляются в боевых действиях, состоят на вооружении разных спецподразделений и т.д.. Это может быть практически правдой, но только практически. Если воспользоваться этим аспектом, то самыми пользующимися популярностью боевыми являются охотничьи ножики, производимые в Кизляре. Причина популярности кизлярских ножей видна невооруженным глазом. Близость к театру военных действий. низкая цена, доступность и, естественно, реальный спрос, потому что кизлярский ножик при всех собственных недочетах намного удобнее штатного штык — ножика. Не считая того, и сервисные способности… Прямо на заводе на ваш клинок нанесут всякую надпись. Этим нередко пользуются военнослужащие, которые желают сделать подарок сотруднике. К примеру, вручить омоновцу ножик с надписью «Васе от признательного чеченского народа» считается признаком здорового юмора. 2-ая компания, претендующая на эти лавры, — «НОКС». Ее ножики тоже популярны в войсках, но наименее всераспространены из-за большей цены, ну и приобрести их можно только в Москве. Потому ими пользуются в главном элитные спецподразделения, имеющие такие способности. Но в этом есть свои плюсы. Иметь таковой ножик —уже признак стиля. В эту нишу повсевременно пробуют пробиться еще несколько компаний. Неким это удается, и они поставляют ограниченные партии собственной продукции в силовые структуры. «АиР» поставляет в МВД ножик Рысь. Этот ножик употребляется в неких подразделениях как боевой, а его увенчанный вариант —как наградное орудие. Такие эксклюзивные модели, выпускаемые в ограниченном количестве только для данного спецподразделения, тоже определенная дань моде. Но все эти ножики формально нельзя отнести к боевым, а их производителей —к поставщикам боевого орудия. Так, компания «НОКС», выпускающая целую палитру ножей, применяемых в боевых критериях и законно поставляемых в несколько подразделений, имеет всего три модели, официально принятые на вооружение, —Взмах — 1, Взмах — 3 и Игла. В свое время ножик Катран — 1 производства АСВА — ТОЗ был принят на вооружение спецназа МЧС «Лидер» и обширно употреблялся другими силовыми структурами. Его более поздняя версия Катран — 2, выпускаемая компанией «НОКС», на вооружении официально не состоит, хотя так же интенсивно закупается разными силовыми ведомствами.

Формальная сторона схожих сделок состоит в том, что компания, официально поставляющая в силовые структуры боевое орудие, обязана иметь подобающую лицензию, а большая часть российских производителей либо не имеют лицензии вообщем, либо лишь на изготовка охотничьего прохладного орудия. Потому они не вправе выпускать такую продукцию: без лицензии никто не воспримет ножик на вооружение, а тем паче не заплатит за него из госбюджета. Об этом производители таковой продукции предпочитают умалчивать, для чего портить маркетинговый эффект. Не считая того, разница в разработке и производстве официально принятых на вооружение ножей и другой продукции большущая. Разработка в согласовании с техническим заданием заказчика —достаточно долгий и непростой процесс, включающий разработку опытнейших образцов, их тесты, при этом достаточно жесткие, доработку по результатам испытаний, повторные тесты и, в конце концов, если ножик удовлетворяет требованиям ТЗ и удачно прошел тесты, —принятие на вооружение. Дальше следует военная приемка, гарантирующая качество. Приобрести боевой ножик, состоящий на вооружении, достаточно трудно, в магазинах их не бывает. Законно это сделать нельзя, и его юзер автоматом становится нарушителем закона. Так что вся информация о типо боевых ножиках, выпускаемых личными фирмами, рассчитана только на малокомпетентного мещанина.

Ножики — тесаки общего предназначения все более популярны за рубежом. Обычно, это простая конструкция, состоящая из клинка и ручки, выполненной способом пластинчатого монтажа. Употребляется как нержавеющая, так и углеродистая сталь, при этом углеродистая лучше из-за рабочих параметров. Для северных районов комфортны традиционные лапландские ножики, к примеру модель Lappland компании «Не11е» с клинком длиной 217 мм. Для критерий средней полосы можно посоветовать ножики Magnum Camp серии «Basic — 9» компании «Basic combat».

Из российских ножей в эту группу попадает ножик Бивак компании «НОКС», огромное преимущество которого —то, что он сертифицирован как не орудие. Забугорные конторы, не зная особенностей русского рынка и оружейного законодательства, нередко попадают впросак, и их изделия оказываются неконкурентоспособными, потому что подпадают под понятие прохладного орудия.

На данный момент западные компании в собственном стремлении попасть на наш рынок идут на беспримерное изменение конструкций. В большинстве случаев они просто убирают с ножика гарду, превращающую его в прохладное орудие. Время от времени это не имеет особенных последствий, но в других существенно усугубляет эксплуатационные характеристики ножика. К примеру, компания «Aitor» русский вариант Jungle King — 2 (Повелитель Тропических зарослей — 2) лишила гарды, и сейчас просто получить травму о пилу на обухе. Потому русские разработки, вначале учитывающие законодательные ограничения и климатические условия, нередко оказываются лучше западной продукции. Не считая моделей конторы «НОКС» можно советовать модели от «АиР». К примеру, ножик Робинзон, имеющий на ножнах 2-ой вспомогательный ножик, что очень комфортно. Следует только выбирать модификацию с обыкновенной, а не с пилообразной заточкой обуха огромного ножика. Пилообразная заточка обуха лучше на малом ножике, это комфортно, к примеру, при очистке рыбы. Представляет энтузиазм обычный ножик универсальной конструкции Bushmen компании «Cold Steel».

Если с ножиком необходимо попасть туда, где стоят металлодетекторы, то лично я возьму маленькой пластмассовый кинжал, приобретенный в Германии на оружейной выставке. Это не равноценная подмена ножику из стали, но лучше, чем ничего.

Последующий вопрос — это цена. Понятно, что когда цена ножика колеблется от 50 рублей до нескольких сотен баксов, то охото узнать, с чем связана такая разница и какая стоимость оптимальна. Естественно, если ножик стоит 50 рублей, то, вероятнее всего, это примитивное изделие, выпущенное в Китае из самой нехороший стали. Начинать разговор о более либо наименее высококачественном ножике можно, начиная с 350 —450 рублей. В эту ценовую нишу попадают и очень солидные забугорные изделия. Неплохой раскладной ножик можно приобрести за 800 —1 500 рублей. Платить за охотничий либо туристский ножик более 1500 рублей тоже нерационально. На мой взор, наибольшая цена неплохого универсального ножика находится в границах 2 000 рублей. Незначительно дороже более сложные, функциональные инструменты, их стоимость бывает в границах 3 000 рублей. Это, обычно, забугорные модели, и не считая вначале высочайшей цены в стоимость заложены таможенные расходы, перевозка, налоги, торговая наценка. Больше, чем обыденные, должны стоить и номерные ножики, являющиеся орудием. Их стоимость учитывает расходы на лицензию, охрану, сертификацию оружейной комнаты для хранения готовой продукции, охранную сигнализацию, при этом не только лишь на заводе, да и в магазине. И даже за взятки бюрократам будет в конечном счете рассчитываться потребитель, уже оформивший разрешение на приобретение (как правило это разрешение на огнестрельное орудие) и охотничий билет, куда и вписывается таковой ножик. Эти бумажки формально не входят в цена ножика, но без их вам его не реализуют. Потому стоит помыслить, для чего вам номерной ножик и для чего из собственного кармашка оплачивать существование ненадобных чиновничьих структур. Для забугорных моделей соотношение оптовых и розничных цен, к примеру в Москве, составляет три и поболее раз. Довольно сказать, что USMC — ножик компании «Ка — Ваr», который компания предлагает оптовикам за 35 баксов, у нас стоит около 100 баксов.

Добавить комментарий