TwitterFacebookPinterestGoogle+

Особенности складных ножей

Вопреки всераспространенному воззрению раскладные ножики не являются европейским изобретением 2-ой половины XIX века, когда карманные ножики, в том числе и многопредметные, стали создавать и продавать в Европе достаточно интенсивно. Вот тогда в российском языке появилось и привилось словосочетание «перочинный нож», обязанное своим происхождением в большинстве случаев выполнявшейся этим ножиком работе, а конкретно «очинянию» гусиных перьев, которыми в те времена все еще воспользовались. Но раскладные ножики были в ходу в странах Южной Европы, к примеру на юге Франции, в Испании и в Италии, еще в XV веке. И не просто складывавшиеся, а с клинками, которые фиксировались в открытом положении простым, но полностью действующим и надежным замком —прототипом современного back lock. Такие ножики использовались приемущественно как хозяйственно — бытовой инструмент, но это не исключало их спонтанного внедрения и в качестве орудия. К примеру, для выяснения отношений меж собутыльниками в придорожном кабаке либо для обычного разбоя. Классические испанские раскладные ножики, именуемые на всех европейских языках навахами , с того времени не много поменялись и сейчас охотно приобретаются туристами на память о посещении Испании. Кстати, слово navaja по — испански значит конкретно раскладной ножик, в отличие от нескладного ножика, именуемого cue hi Но. Но европейский ценность в отношении раскладных ножей довольно условен. Дело в том, что подобные ножики были известны и изготавливались в Китае еще в первом тысячелетии новейшей эпохи.

Настало время продолжить наш цикл статей «Анатомия ножа». Сейчас мы побеседуем о ножиках раскладных. Но до того как заняться «препарированием» раскладного ножика, разделением его на составные части и определением, что есть что, каким оно бывает и зачем служит, давайте присмотримся к этому творению людского гения повнимательней. Сейчас мы разглядим, чем раскладной ножик отличается от традиционного нескладного. Тогда нам легче будет осознать, какие конструктивные особенности реально оказывают влияние на удобство и безопасность его использования, а какие являются второстепенными, наличие либо отсутствие которых не настолько принципиально.

Вопрос «чем раскладной ножик отличается от нескладного?» может на 1-ый взор показаться доверчивым. Ну как —конкретно тем, что он складывается, чем все-таки еще, если это разумеется? Но вот все ли явное безусловно… Думаю, стоит приглядеться повнимательней, проанализировать, какие конкретно достоинства получаем, заменяя традиционный нескладной ножик в собственном снаряжении раскладным. А что теряем взамен, для равновесия. Давайте вкупе разберемся.

Сходу желаю обмолвиться, что не буду рассматривать тут некие конструкции вроде «полускладных» ножей , другими словами тоже складывающихся, но с ручкой короче клинка. У их в сложенном положении клинок не на сто процентов прячется в рукояти и просит ножен для неопасного ношения, аккумулируя тем недочеты обоих технических решений, а конкретно и раскладного, и нескладного ножика. Исключаю из обозрения также и ножики с передним выбросом клинка, причисляя их к техническим новациям и курьезам. Сюда же я отношу ножики с ручками, состоящими из 2-ух либо нескольких подвижных частей, к примеру так именуемые бабочки . И у этих ножей есть свои почитатели, что является достаточным обоснованием их права на существование и развитие. Для меня ножик —сначала инструмент для выполнения различной полезной работы, верный спутник охотника, рыболова, путника, а не предмет для развлечений. Но я в любом случае не приверженец запретов и навязывания собственных взглядов. Свободному воля.

Итак, мы сосредоточим наше внимание только на обычных раскладных ножиках, клинок которых, переходя из рабочего положения в походное, крутится вокруг недвижной оси и в сложенном положении на сто процентов укрывает свое лезвие и острие в рукояти. А рукоять представляет собой жесткую конструкцию, разборную либо неразборную, но состоящую из бездвижно скрепленных меж собой частей. В рукояти же бывает расположен и механизм фиксирующего клинок замка той либо другой конструкции.

Достоинства традиционного нескладного ножика отлично известны и понятны. Это обычная конструкция и большая крепкость, наибольшая надежность и безопасность использования в опытных руках. Какой смысл лишаться всех этих преимуществ? Какие выгоды можно получить взамен? Ответы на эти вопросы против ожидания совсем не так ординарны и не так однозначны, как это может показаться на 1-ый взор.

В простоте конструкции и связанной с этим фактором возможной либо, другими словами, ожидаемой надежности раскладной ножик проигрывает по всем статьям. Несерьезно даже ассоциировать простоту и стабильность 1-го кусочка стали с достаточно сложной конструкцией складника, содержащей винтики, оси, пружины, подвижные части и прочую техно начинку. Но разница в надежности может, как ни удивительно, оказаться чисто теоретической, хотя и полностью обоснованной. Для обычного и даже довольно «жесткого», но грамотного использования настоящая техно надежность современных раскладных ножей оказывается полностью достаточной. Я, к примеру, в собственной долголетней практике больше воспользовался конкретно раскладными ножиками. И меня за всегда огорчил только один, ну и то по моей своей вине. Очень мне когда — то понравилось, как с точным щелчком выскакивает из рукояти клинок раскладного ножика — полуавтомата. Вот я и щелкал им, не переставая, пока не дощелкался до поломки пружины. Да и один нескладной ножик мне тоже удалось сломать. Здесь дело было посерьезней. Во время спасательной операции, поддевая клинком то, что ножиком поддевать не положено, я был практически уверен, что он сломается. Ну он и сломался, но свое дело сделал. Вот и судите сами о надежности 2-ух видов ножей, хотя эти случаи особенные. Естественно, имеет смысл ассоциировать только фирменные ножики, кропотливо сделанные из отлично подобранных материалов высочайшего свойства. Саморазваливающиеся дешевенькие поделки с гарантий до двери магазина в расчет не идут. Завершая тему надежности, можно не боясь утверждать, что фирменный раскладной ножик при правильном воззвании довольно надежен, хотя нескладной, естественно, надежнее. Крепкость раскладного ножика, имеющего подвижные соединения, всегда будет приметно уступать прочности нескладного тех же размеров и массы. Вопрос в том, как прочнее и в какой степени это значительно для юзера. Разработчики и производители высококачественных раскладных ножей не настолько некомпитентны, чтоб выпускать что — то, что будет ломаться при использовании в обычных критериях. А обычным внедрением ножика является только резание. Никак не покорение скал по вбитым в трещинкы ножикам. Для резания крепкость раскладных ножей, обычно, находится в интервале меж достаточной и поболее чем достаточной. А для рубки, рытья, поддевания водосточных решеток и других варварских операций недостаточной нередко оказывается и крепкость неплохого нескладного ножика.

Раскладной ножик очевидно проигрывает нескладному и в неких качествах безопасности в случае неосмотрительного с ним воззвания. Если подведет замок —а может подвести, как и всякий механизм,то всегда существует риск того, что клинок сложится на пальцы юзера. Но такое может случиться только при заранее неверном использовании раскладного ножика, при нагрузке на клинок в направлении, обратном резанию, другими словами со стороны обушка. Напрягая воображение, можно представить, что нагрузке в направлении складывания раскладной ножик можно подвергнуть случаем, к примеру высвобождая клинок, застрявший в разрезаемом материале. Это полностью вероятная ситуация. Если в этот момент подведет замок, может произойти проблема. Потому нельзя забывать, что некие особенности раскладного ножика подразумевают более усмотрительное с ним воззвание. Осторожность н и когда не помешает, если имеешь дело с предметами потенциально опасными, к каковым, непременно, относится всякий ножик.

Сравнивая раскладной и нескладной ножики по их весу, совершенно точно утверждать, что раскладной ножик имеет какие — или достоинства, мы не можем. Вес ножика находится в зависимости от его конструкции и размеров. Но следует подразумевать, что если раскладной ножик будет близким по весу либо даже несколько тяжелее нескладного при равных длине и толщине клинка, то, обычно, окажется все таки легче, чем нескладной ножик вкупе с ножнами. А внедрение нескладного ножика без ножен может быть, пожалуй, лишь на кухне. Но в каталогах все же вес ножен приводят далековато не всегда.

В отношении размеров можно проследить такую закономерность: при схожей длине клинка раскладной ножик в рабочем, открытом, состоянии практически всегда окажется больше нескладного. Но значительно короче в закрытом. Для тех, кто ножик носит с собой повсевременно, это является суровым преимуществом.

А вот форма рукояти, основное предназначение которой скрывать внутри себя клинок, у раскладного ножика имеет понятные ограничения. Работать, в особенности с большой нагрузкой, обычно, удобней и производительней нескладным ножиком, рукояти которого можно придать всякую форму, исходя только из суждений удобства. Но тут принципиально учесть, как удобней. Рукояти современных фирменных раскладных ножей, за редчайшим исключением, благодаря отлично обмысленным формам тоже довольно комфортны даже для тяжеленной и долговременной работы.

Размеры в сложенном положении имеют принципиальное значение для удобства ношения. Обыденное, хотя далековато не единственное, место ношения нескладного ножика в ножнах —поясной ремень. Перемещение ножен с пояса, к примеру на бедро, щиколотку, так именуемую разгрузочную жилетку и т.д., обычно, вызвано невыполнимостью либо неудобством в определенных критериях ношения ножика на поясе. Либо просто желанием пофорсить. На ремне в соответственном чехле либо за поясом на пружинистой клипсе можно отлично носить и раскладной ножик. Не считая того, его можно поместить фактически в хоть какой кармашек и переложить в случае необходимости в другой. А так как большая часть обычных людей носят ножики все — таки не для их демонстрации, а быстрее стремятся не афишировать наличие ножика, в особенности в городских критериях, необходимо признать, что по части удобства и дискретности ношения раскладной ножик обладает очевидными преимуществами.

Раскладной ножик решительно проигрывает сопоставление с нескладным, когда идет речь о приведении его в порядок и чистке после грязной работы, какой непременно является, к примеру, разделка охотничьей добычи. Выковырять жир, засохшую слизь и запекшуюся кровь изо всех щелей и закоулков рукояти раскладного ножика —работа не для слабохарактерных. Тем паче что, оставляя ножик невычищенным, мы можем спровоцировать коррозию и уменьшить жизнь какой — нибудь пружинки. А разбирая ножик, рискуем не собрать его, ну и гарантию производителя утратить. Вот поэтому охотники изредка пользуются раскладными ножиками, хотя работать ими при разделке туши ничем не ужаснее, чем нескладными. А носить несоизмеримо удобней.

Сравнивая быстроту приведения ножика в рабочую либо —чем черт не шутит —боевую готовность из закрытого состояния, нелегко принять однозначное решение. Тут нужно учесть огромное количество определенных критерий, которые очень тяжело предугадать заблаговременно. Почти все находится в зависимости от конструкции ножен и метода фиксации в их нескладного ножика, также от места расположения ножен. А для раскладного —и от того, где мы его носим, и оттого, как искусно исполняем движение, открывающее ножик. Должен признать, что движение, извлекающее нескладной ножик из ножен, представляется мне более обычным и естественным, а как следует, его легче и резвее выполнить в экстремальной ситуации. Доставая и раскрывая раскладной ножик в спешке, находясь в неловком положении, представим для того, чтоб перерезать страховочные ремни в потерпевшем катастрофу перевернутом автомобиле, мы имеем больше шансов поранить себя либо кого — то находящегося в конкретной близости.

Но раскладной ножик имеет и некие достоинства в нештатных ситуациях. К примеру, оказавшись ночкой в черном переулке либо входя в незнакомый двор, можно проявить предусмотрительность и держать сложенный ножик в руке. Неприметно, не вызывая никаких подозрении у случайных мирных прохожих, которых все — таки абсолютное большая часть.

Чтоб сравнение было полным, надлежало бы сопоставить к тому же стоимость ножей, близких по размеру, сделанных на схожем уровне свойства и из схожих материалов. На теоретическом уровне обычной по конструкции нескладной ножик должен быть технологичней и дешевле в производстве и, как следует, в розничной продаже. Но бывает очень нередко как раз напротив. Я вижу этому такое разъяснение: розничная стоимость зависит не только лишь и даже не столько от себестоимости, сколько от уровня спроса и от способностей реализовать ножик конкретно за такую стоимость. Рынок диктует свои правила, и в этой ситуации ассоциировать цены особенного смысла нет.

В лесу либо на даче мы можем не очень хлопотать о том, какое воспоминание производит на окружающих наш возлюбленный ножик. Ну и оценка наличия ножика в таких критериях делается по другим аспектам. А в городке мы не можем, ну и не должны третировать своим внешним обликом и впечатлением, которое производим на граждан. Ношение раскладного ножика тут оказывается намного более уместным по сопоставлению с ношением даже маленького нескладного. Я имел огромное количество случаев убедиться, что даже маленький нескладной ножик, извлеченный на людях из ножен в полностью мирных целях, к примеру чтоб разрезать упаковку, производит на окружающих сильное и не всегда хотимое воспоминание. Не ожидайте другой реакции, вынув таковой ножик за своим рабочим столом в приличном учреждении. В наилучшем случае можно напороться на замечание недовольного начальства.

И все это при том, что закон у нас не предугадывает никаких ограничений на ношение ножей, раскладных либо нескладных, огромных либо малеханьких, укрыто либо открыто. Но такая ситуация далековато не всюду. Есть страны, где можно носить хоть какой величины раскладной ножик, а даже небольшой нескладной нельзя. А в Германии, к слову, немногим более одного года вспять изменили законодательство, касающееся ношения ножей. Сейчас там не разрешается иметь при для себя нескладные ножики с клинками длиннее 12 см и любые раскладные ножики, открывающиеся при помощи одной руки, индифферентно, какой величины. Таким макаром, легковесный складничок с трехдюймовым клинком, который я привык брать с собой в путешествия —конкретно поэтому, что его ношение практически всюду законно,в Германии оказался вне закона. А вот нескладной ножик с клинком таковой же и даже большей длинны остался полностью законным. Бывает и так, видите ли. Необходимо также держать в голове, что есть, не считая всего остального, неписаные законы и —еще почаще —злоупотребления и перегибы в применении законов писаных со стороны тех, кто стоит на охране этих законов. Все это необходимо подразумевать каждому владельцу ножика.

Подводя итоги, желаю отметить, что величавое обилие раскладных ножей не только лишь имеет право на существование, да и издавна уже обосновало наличие целого букета их неопровержимых плюсов. Главное, необходимо осмысленно подходить к выбору правильного ножика для решения определенных задач, хорошо ножиком воспользоваться, обеспечить ему нужный уход. Как этого достигнуть, вы узнаете из последующих статей, в каких подвергнутся рассмотрению конструктивные особенности и устройство главных видов раскладных ножей, выпускаемых ведущими глобальными производителями.

Сопоставление ножей — легковесов, нескладного и раскладного, при приблизительно равной длине клинка. Конструкция обоих ножей подчинена идее утилитарности —наибольшей режущей возможности при наименьшем весе. Длина клинков и лезвий приблизительно равна, толщина клинков схожа. Раскладной ножик некординально тяжелее нескладного, но легче, чем нескладной совместно с ножнами. В рабочем положении раскладной ножик длиннее, но в сложенном, короче. Режущие возможности примерно равны, а вот содержать в чистоте нескладной ножика, в особенности после грязной работы, несоизмеримо проще. Надежность деяния механизма раскладного ножика в штатных критериях полностью достаточная. Сравнимо обычный и точно сделанный из качественных материалов внутренний механизм фирменного раскладного ножика не вызывает никаких опасений в его надежности. Механическая крепкость нескладного ножика должна быть выше, но при правильном использовании разница оказывается очень мала, если она вообщем существует. В этом случае раскладной ножик несколько дешевле, хотя, быстрее, должно было бы быть напротив.

Два ножика из так именуемых тактических. У нескладного металлической черен клинка проходит до конца рукояти. У раскладного рукоять смонтирована на полноразмерной железной несущей рамке. Сопоставление полностью адекватное. При фактически схожей длине в рабочем положении нескладной имеет приметно более длиннющий клинок и, соответственно, лезвие. Хотя клинок раскладного ножика чуток толще, весит этот ножик приметно меньше нескладного, даже без учета веса ножен. Носить раскладной несоизмеримо удобней, ну и внимания намного меньше завлекает. Удобство работы приблизительно однообразное, хотя это дело, естественно, личное. Нескладной, непременно, прочнее и на теоретическом уровне надежнее, потому что не содержит внутри себя никакого механизма либо передвигающихся частей. На практике, если воспользоваться ножиком корректно, в надежности, как и в прочности, раскладной не уступает. Один и другой способны делать даже очень томную работу, созданную для ножика. Стоимость у обоих ножей однообразная.

Очень большой раскладной ножик все равно при ношении не оказывается на виду и не вызывает ненужной реакции у окружающих, если носить его в кармашке, а то и открыто в чехле на поясе. Сойдет за мобильный телефон.

Сравнивая крепкость ножей, нельзя упускать из виду очередной очень принципиальный аспект —ассоциировать вещи сопоставимые. И непременно с учетом их реальной утилитарности. Так как можно сделать такой раскладной лом, которым хоть двери выламывай, не очень старательно замаскированный под ножик во всем. Тяжелее, естественно, тоже. Только вот отлично резать он не будет —испытано неоднократно. Другими словами будет делать функции, совсем не соответствующие для ножика, но окажется неприменимым для внедрения по его основному предназначению. Потому я причисляю такие «изобретения» к техническим курьезам и серьезно не принимаю. Кому нравится —пусть для себя балуется…

После конфигурации в Германии законодательства о ношении ножей мой возлюбленный 3 — дюймовый легковесный складничок, который я обычно беру с собой в зарубежные поездки, оказался незаконным. А сравнимо большой, с клинком до 12 см, нескладной ножик там заморочек бы не сделал. И в Швейцарии дела обстоят похоже. Со своим уставом в чужой монастырь соваться не стоит, и сейчас я ограничиваю собственный «арсенал» невинным швейцарским складничком. Тем паче очень полезным.

Даже маленький нескладной ножик на брючном ремне городского костюмчика вызывает у окружающих какой — то больной энтузиазм и настороженность, необязательно высказываемые вслух. Попытайтесь явиться вот так на работу, в особенности если работаете в банке, страховой компании либо муниципальном учреждении.

Добавить комментарий