TwitterFacebookPinterestGoogle+

Охотничий нож

Как-то одна дама, рассматривая иллюстрации к моей книжке о ножиках, спросила: «Это вправду охотничий ножик? А почему же таковой небольшой?» Она считала, что зверька добывают с охотничьим ножиком в руках. Приблизительно так все и происходило во времена арбалетов и дульнозарядных ружей. В общем-то, не такое уж неверное это мировоззрение, разве что опоздало на несколько сот лет.

При помощи современного охотничьего ружья всегда безопасней добить раненого зверька последующим выстрелом, чем пырять его ножиком, подвергая себя немалому риску, хотя любители, естественно, могут найтись. А вот добычу подавляющему большинству охотников приходится потрошить и обдирать своими руками, к тому же делать это нужно стремительно.

Вот мы и оказались на распутье: какой ножик идеальнее всего послужит на охоте? Давайте-ка вкупе прикинем, что мы этим ножиком будем делать, и тогда видно будет, какой избрать.Состоится охотничья добыча либо нет — еще вопрос, а аппетит на свежайшем воздухе проснется довольно-таки стремительно. Означает, нужно для себя пищу приготовить. И лагерь устроить. И, может быть, что-то из снаряжения подремонтировать либо (упаси Господи!) пострадавшего товарища от этого самого снаряжения высвободить. Во всех этих случаях охотничий ножик ничем не отличается от ножика туриста. Позволю для себя один совет. Возьмите с собой на охоту ножик гораздо меньше, но с настоящей, комфортной рукоятью. Помните: чем больше ножик, тем наименее комфортно им делать точную работу, а это как раз нам даже очень пригодится при разделке добычи.

Сейчас остановимся более тщательно на специфичных особенностях охотничьих ножей, вытекающих из числа тех требований, которые к ним предъявляются. В свою очередь, эти требования в значимой мере зависят от того, на какую дичь собираемся охотиться. Потрошение и разделка на части туши лося и сдирание шкурки лисы либо, тем паче, белки — это различные вещи. Но существует правило, которому необходимо следовать, выбирая ножик: его размер зависит не от величины предполагаемой добычи, а от ваших возможностей держать под контролем его во время работы. Что я желаю сказать? Зайца и лося потрошат одним и этим же ножиком. Не стоит готовить ножик для потрошения лося, во столько же раз больший, во сколько раз лось больше зайца — это, понимаете ли, из области анекдотов либо охотничьих рассказов.

Вопрос о разных техниках разделки туши заслуживает самостоятельного обсуждения, а нас в данном обзоре больше заинтересовывают особенности охотничьего ножика исходя из убеждений выполняемых им операций.

Сначала, начнем с вскрытия туши, либо, проще говоря, вспарывания брюха. Как понятно, жесткая шкура большого зверька, покрытая засохшей грязюкой, — красивая «тупилка» для всякого ножика. Охотничий ножик должен отлично держать заточку, по другому после вскрытия туши он перевоплотится в инструмент для утонченного самоистязания. Естественно, ножик можно подточить, но это уже две работы заместо одной, и идеальнее всего это делать вечерком на размеренную голову, когда время не нажимает, а руки не выпачканы кровью, слизью, жиром. Соответственно, неплохой ножик _ это тот, которым можно обработать от начала и до конца хотя бы одну тушу среднего либо большого зверька. Клинок такового ножика должен быть из высококачественной стали и отлично закален, другими словами до высочайшей степени твердости. В нашем случае хрупкость (оборотная сторона твердости) не настолько принципиальна, так как резка при разделке добычи, обычно, «чистая», без сильных нагрузок сбоку на лезвие. Хотя лезвием на кость попадем не раз и не два (так ведь не сплеча, не в полную силу!), опасность сломать очень жесткий клинок либо выкрошить режущую кромку нам, вероятнее всего, не угрожает.

Что отличает туристический ножик от ножика охотника? Для первого я всегда рекомендовал (и рекомендую) стали «умеренные». А для охотничьего ножика лучше избрать клинок из сверхстали, вроде ATS-34, 154CM, BG-42 и т. д. Предпочтение стоит дать нержавеющей стали, так как кровь, жир и другая органика являются достаточно брутальной средой по отношению к металлу клинка, так что очаги коррозии могут показаться даже очень стремительно. Что касается обработки поверхности клинка, пытайтесь избегать матинирования, так как таковой метод обработки поверхности металла наращивает площадь соприкосновения стали клинка с брутальной средой.

При вспарывании животика туши очень принципиально не прорезать кишки, по другому вкус мяса будет испорчен. Идеальнее всего подойдет ножик с клинком типа drop-point, у которого обух приспущен к острию. Более брутальное острие клинка типа clip-point (либо «щучка») придется искусственно «притупить» при этой операции, накладывая указательный палец на обушок около самого острия, а это не всегда комфортно и неопасно. При потрошении туши приходится делать огромное количество неглубоких, но очень четких резов, потому неплохой контроль лезвия здесь просто нужен. Означает, оно не должно быть очень длинноватым. По моему воззрению, 3 дюйма (приблизительно 7,6 см) — лучшая длина, 4 дюйма (около 10 см) — предельная длина клинка для разделки даже самой большой добычи. Естественно, можно и зайца рэмбовским тесаком распотрошить, в особенности если есть желание искусственно сделать для себя трудности, чтоб позже их богатырски преодолевать.

Клинок ножика для потрошения должен быть не очень широким — таким, чтоб им можно было действовать всюду, даже в недоступных «закоулках» туши, а такие всегда найдутся. Очень сильный извив режущей кромки лезвия (так называемое «брюшко») при потрошении не очень нужен, хотя умеренный извив совершенно не промешает.

Спуск клинка я бы предпочел совсем тонкий — от самого обушка. Тому, кто с этим не согласится, скажу, что в полевых критериях для охотничьего ножика наверное найдутся к тому же другие работы, для которых таковой спуск окажется более комфортным. Если ограничиться фактически разделкой, очень неплох клинок с вогнутым спуском. Он совершенно ведет себя при поверхностных, неглубоких резах, что как раз и требуется в этом случае.

Сейчас давайте присмотримся к рукояти. Ее форма должна быть рассчитана на то, чтоб обеспечить надежный хват в критериях грязной работы (кровь, слизь, жир). Гладко обработанная поверхность рукояти делает хват наименее уверенным. Современные синтетические материалы (micarta, G-10, zytel, kraton и им подобные) уже издавна употребляются для производства надежных рукоятей и зарекомендовали себя с самой наилучшей стороны. Наборные рукояти из бересты либо толстой кожи — тоже неплохи, но стремительно пропитываются «побочными продуктами» разделки, а запах разлагающихся остатков органики, которые в их остаются невзирая ни на что, навряд ли можно именовать симпатичным. Разумный компромисс меж обычным (по виду) материалом рукояти и его рабочими качествами — стабилизированная древесная порода. Развитые гарды и мощные навершия — только помеха для охотничьего ножика!

О материале ножен можно сказать фактически то же самое, что и о материале рукояти. Казалось бы, меньше всего морок с синтетикой — вымыл, высушил и никаких заморочек. Все же многие любители охоты отдают предпочтение натуральным материалам (кожа, рог, дерево), считая их признаком неплохого вкуса. Авторитет друга, знакомого либо долголетняя привычка тоже играют свою роль. В общем, каждый решает себе сам.

Очень нередко главную ценность для охотника представляет не мясо, а мех, шкура животного. В данном случае потрошением добычи можно пренебречь, так как «утилизации» брошенной туши маленькими хищниками это не помешает. А вот шкуру в конце концов приходится сдирать с каждой добычи. И здесь на 1-ое место выходит шкуросъемный ножик, либо скинер. Он приметно отличается от ножика, которым комфортно потрошить, и такового, который комфортен для изготовления еды либо устройства лагеря. Чтоб снять шкуру (по способности не делая в ней дыр) и очистить ее о сухожилий, подкожного жира и т. п., идеальнее всего подойдет куцее лезвие с очень изогнутой режущей кромкой. Острие (в особенности, брутальное) фактически не требуется, что подтверждает и пример шкуросъемных крюков (gut hook), у каких острие вообщем отсутствует. В купе с главным рабочим лезвием таковой крюк работает очень отлично, предохраняя его от затупления о шерсть и распарывая брюхо добычи практически одним движением (вроде бы расстегивая «молнию» куртки), при этом без риска прорезать кишки. Недочетом крюка будет то, что он будет нещадно цепляться за все, что только можно, если начнем использовать его для других целей, не считая снятия шкуры. Даже при потрошении он может принести больше морок, чем толку. Потому наличие крюка на клинке охотничьего ножика не представляется мне очень успешной композицией.

А вот удобство рукояти для скинера — вещь не последняя. Не случаем, есть разные модели скинеров с Т-образными рукоятями: по надежности и удобству хвата они не имеют для себя равных, потому что рукоять в данном случае удерживается при помощи мускул руки, которые еще сильней мускул пальцев.

Что все-таки выходит: один ножик для потрошения, другой для снятия шкуры? А почему бы, фактически, и нет? Разве быстрота, удобство и безопасность работы не стоят того, чтоб захватить с собой пару маленьких ножей заместо 1-го? К тому же, зная заблаговременно, на кого охотимся, может быть, 2-ой ножик и не пригодится. К примеру, лису потрошить ни к чему, так как мясо у нее несъедобное, и, напротив, добытого кабана удобней потрошить в поле (соответственно, пригодится только ножик для потрошения), а шкуру можно тихо снять и дома.

А что все-таки, спросите вы, универсальных ножей, чтоб и распотрошить добычу, и шкуру с нее содрать, не бывает? Бывают. Конкретно они в большинстве случаев и употребляются охотниками. Ведь мы гласили о специфичных особенностях охотничьего ножика применительно к проведению определенных операций по разделке добычи. Всю работу можно сделать и одним ножиком, фактически хоть каким. Главное, чтоб он резал. За неимением другого ножика и умеренный Victorinox поможет освежевать тушу — вопрос удобства, быстроты и безопасности. Не верите, что раскладной ножик может быть охотничьим? Зря. Чрезмерная крепкость тут не нужна — только бы подходил для выполнения перечисленных работ. Естественно, после разделки туши возлюбленным карманным ножом вы навряд ли станете резать им колбасу и делать бутерброды. Но тривиальные удобства складника и его универсальный нрав (в купе с клинком из высококлассной стали) принуждают многих юзеров идти конкретно по этому пути.

Только давайте выберем его с разумом, форма клинка и его размер — об этом мы уже гласили. Обратим внимание на конструкцию замка. К примеру, liner lock. Видите, под каким острым углом сходятся меж собой пружинистое крылышко фиксатора и накладка рукояти? Как вычистить грязь после разделки добычи, которая непременно туда набьется? В этом плане mono lock (integral lock, frame lock — различные наименования одной конструкции) более надежен, так как фиксатор является частью накладки, и тут фактически нет «темных закоулков» для скопления грязищи. Рассматривать особенности различных типов замков, очевидно, не является задачей данной статьи. Желаю только выделить, что раскладные охотничьи ножики владеют многими плюсами и заслуживают самого пристального внимания. Все же, выбирая раскладной ножик, попытайтесь представить, как будет вести себя его замок во время разделки добычи, также после нее.

Еще следует держать в голове вот о чем. Когда вы раскладным ножиком ковыряетесь снутри животной туши, всегда существует возможность случаем натолкнуться обушком ножика на чего-нибудть жесткое (кость, к примеру) и нагрузить клинок в направлении складывания. Потому замок должен накрепко фиксировать клинок в рабочем состоянии при всех обстоятельствах. В неприятном случае «фиксировать» его (в какой-то момент) придется вашим пальцам. А о раскладных ножиках с неблокирующимися клинками лучше запамятовать: не «охотники» они!

Иллюстрации

Набор специализированных охотничьих ножей предлагает южноамериканская компания CRKT. Слева шкуродер Cobuk Skinner, посреди ножик для потрошения Carcajou Hunter, справа универсальный раскладной охотничий ножик Alaska Bwana. Разработал их Русс Коммер (Russ Kommer), южноамериканский дизайнер и проф охотничий проводник с Аляски. Проникающее, брутальное острие может понадобиться при потрошении, в особенности маленькой дичи, удобнее будет действовать в недоступных местах. А для шкуродера острие вообщем ни к чему, только чтоб ценную шкуру продырявить.

Кольцо на заднем конце рукояти позволяет, не откладывая кож, высвободить по мере надобности большая часть пальцев. Не по привычке смотрится, но может понадобиться, когда ножик просто некуда отложить, к примеру, глубочайший снег либо густая травка кругом.

А это раскладные охотничьи ножики. Сверху выпускаемый американской компанией Spyderco ножик Impala, который разработал южноафриканский проводник сафари Эд Скотт (Ed Scott), посреди Dozier Hunter американской компании Ка-Bar, который разработал южноамериканский ножедел и конкретный охотник Боб Дозер (Bob Dozier). А в самом низу ножик, который его разработчик и производитель Петер Хьортбергер (Peter Hjortberger), обладатель и управляющий шведской конторы Fallkniven, совершенно даже не предопределяет для охотников. Ножик Р1 в каталогах конторы выступает как EDC, а по-русски — раскладной ножик для каждодневного ношения в городских критериях (побеседуем о их в одном из последующих номеров журнала). Вы думаете, нельзя им разделать тушу взрослого лося? Вроде бы не так — намного резвее, удобнее и безопаснее, чем рэмбообразным тесаком либо обоюдоострым «охотничьим» кинжалом! Желаете поспорить на ящик армянского коньяка?

Маленький осторожный ножик Outbounder 180 от Benchmade (вверху) предназначен для поездок на природу. Клинок из стали 440C (длина — 9,5 см, толщина — 3 мм) закален до HRC 58–60. С такими данными он полностью может считаться «охотником». «Фирменное блюдо» от Helle (понизу) — ножики с трехслойными клинками. Наличие твердого железного сердечника с накладками из более мягенькой стали обеспечивает отличные эксплуатационные характеристики ножика в критериях прохладного климата; теплая рукоять из дерева тоже не будет излишней для северного ножика. В конце концов, традиционный скинер с крюком (в центре). Подобные модели выпускаются различными производителями. Отверстия в рукояти служат тут совершенно не для уменьшения веса изделия. Если использовать хват, при котором режущая кромка оказывается сверху (что очень комфортно для вспарывания шкуры), конкретно благодаря им можно накрепко фиксировать ножик пальцами руки.

А эти ножики разработал южноамериканский конкретный охотник, проектировщик и приводите ль ножей Кейт Деркач (Keith Derkatz). Сверху нескладной ножик Kagemusha, что Кейт перевел как «таинственный нинзя». Как верно перевел — понятия не имею, аж так отлично я в японском не ориентируюсь. Когда-то в юности я интенсивно интересовался всяческим нинзеванием, но ничего подобного в арсенале нинзя не увидел, видно, времена изменяются… Посреди раскладной вариант этого ножика. Я Кейта когда-то спрашивал: «Зачем обычным охотничьим ножикам, к тому же отлично запроектированным, приделывать такие дурацко-претенциозные ярлычки?» Но Кейт мне ничего не обяснил, только рассмеялся и угостил виски. Ну, после стаканчика я и сам додумался. Умный и так знает, для чего ему ножик нужен, и купит, несмотря на заглавие. А не очень умный купит конкретно, чтоб ощутить себя «таинственным нинзя», — маркетинг, понимаете ли.

Понимаете, для чего на этих и еще неких охотничьих ножиках так заковыристо вырезан обушок клинка? Да просто, чтоб указательный палец здесь удобней было опереть для в особенности четкого реза, как хирург скальпелем; при разделке это очень может понадобиться. А «таинственное нинзевание» здесь совершенно ни при чем.

Еще одна серия ножей Signature, выпускаемых CRKT по проектам Русса Коммера. Сверху шкуродер Kuskokwin Skinner, понизу обычный ножик для потрошения Kaiyuh (Господи, как это только произносится?!) Hunter, посреди конкретно «золотая середина», универсальный охотничий ножик Kilbuck Hunter. Традиционной конструкции кожаные ножны, кожаные темляки, накладки рукоятей из стабилизированной древесной породы — это, естественно, реверанс в сторону консерваторов.

Еще несколько очень приличных охотничьих ножей, которые представляют разные подходы проектировщиков к этому вопросу. Сверху вниз: Field Pup американской конторы SOG Specialty Knives, тоже южноамериканский (хоть на физическом уровне сделанный на Тайване, как и Field Pup) герберовский Freeman, ножик H1 шведской конторы Fallkniven, но сделанный в Стране восходящего солнца.

Хеймо Розелли делает такие ножики (Carpenter R210) и гласит, что даже маленьким клинком (8,5 см) из стали UHC можно разделать лося, и ножик не востребует подточки. Но в отличие от меня, на ящик «Финляндии» спорить не будет.

Добавить комментарий