TwitterFacebookPinterestGoogle+

Нож Benchmade 690

Вообще-то, я думаю, мы вернемся к ним еще не раз и даже не два. Так как отличные ножики, ничего не скажешь. А вот сама компания достаточно таки вредная. Пока какой-либо узнаваемый мастер-ножедел с ними сотрудничает, они его хвалят и восторгаются, всюду – в каталогах и на их веб-сайте в вебе – написано, что это его дизайн и все награды. А стоит только поссориться – сходу фамилия вон из каталогов, хотя ножик создают как ни в чем же не бывало.

Ножик, естественно, так просто создавать нельзя, необходимо на это согласие мастера, и оно у их, непременно, имеется. Компания хоть и вредная, но всегда была прототипом солидности, и дешевеньких фокусов не указывает – никогда и никому. А вот почему заместо фамилии мастера в каталоге сейчас пишут custom design team (группа личных разработчиков, что ли?) – этого я осознать не могу.

Достаточно таки удивительно смотрится, довольно ведь заглянуть в прошлогодний либо позапрошлогодний каталог, и сходу выяснится, кто этот ножик разработал. А не считая того, кому продано право производства – это дело договорное, а кто ножик разработал – это что-то совершенно другое, никакими договорами этого не изменишь.

Что они там не поделили с Аланом Элайшевицем (Allen Elishewitz) – этого я не знаю, ну и не интересует меня это, если честно. Исключительно в каталоге 2002 года его ножики уже значились как разработки custom design team, членом которой он ранее и был. Так что формально все как бы верно, только почему-либо мне не нравится…

Ну что ж, на всех не угодишь, всегда одним что-то нравится, а другим – нет, с ножиками ведь точно так же. Представленный здесь ножик Алана – модель 690 – мне с первого взора тоже не очень приглянулся, приемущественно своим внешним обликом, а поточнее, цветовым сочетанием. И еще отсутствием «имени собственного», как большая часть других моделей конторы.

Нет же, пожалуйста, не поймите меня превратно, если глядеть беспристрастно, исходя из убеждений свойства, ножик хороший, как и все, что производит компания. И исходя из убеждений функциональности тоже. Просто не совершенно в моем вкусе, в особенности это сочетание ламинированного красноватого дерева с накладкой из углепластика и анодированными несущими титановыми пластинами небесно-электрического цвета.

Прямо как джинсы, пиджак и рубаха с галстуком на ответственном комсомольском работнике в русские времена. Кстати, чтоб не очень обижать комсомольских работников – америкосы тоже обожают так одеваться… Наружность, но, бывает обманчива. Берем ножик в руку и сходу проникаемся почтением к солидности конструкции и качеству выполнения. Величиной и внешним обликом он больше подходит к категории EDC (сокращение от Every Day Carry – ножик для каждодневного ношения), а прочностью и «прикладистостью» – если можно так сказать о ножике – прямо такой маленький tactical folder (тактический раскладной ножик – заглавие группы ножей, созданных для тяжеленной работы, может быть даже для боя). Толстенькая, по сопоставлению с обычными EDC, рукоять отлично укладывается в ладошки и позволяет приложить для резки фактически полную силу. Замок типа liner lock фиксирует клинок в открытом положении так накрепко, как это вообщем может быть для таковой конструкции.

Нередко в ножиках с замком liner lock взаимодействие титановой блокирующей пластинки со железным клинком вызывает эффект вроде бы «приклеивания», разблокировать замок и закрыть открытый ножик оказывается время от времени довольно-таки тяжело. Причина кроется в существенно большем коэффициенте трения стали по титану, чем стали по стали, ножики со металлической блокирующей пластинкой заклиниваются существенно пореже. В нашем случае легкое заклинивание замка совершенно не мешает при открывании мотивированном, так как находится в границах силы, которую палец взрослого человека может приложить комфортно и безболезненно. Зато результативно препятствует открыванию самопроизвольному, случайному. Вот и замечательно, что блокирующая пластинка чуть-чуть клинится, поэтому что в данном случае этот фактор увеличивает надежность блокировки, что, по воззрению неких профессионалов, как раз есть слабенькое место большинства замков liner lock. Я с этим воззрением в некой части согласен, по последней мере, на теоретическом уровне.

Что касается практики – то каким-то «расчудесным» образом оказывается, что самые возлюбленные мои ножики, обычно, оказываются запроектированы конкретно с этим замком. Очень нередко ведь бывает, что отрицательное мировоззрение вырабатывается в итоге просто неверного использования того либо другого инструмента (либо плохого инструмента), и ножики здесь не составляют исключения. Я ее, эту самую надежность, обычно проверяю так. Зажимаю клинок в тиски в горизонтальном положении, острием вниз (только не забудьте подсунуть листовую резину либо узкий войлок, если возжелаете повторить мой опыт, по другому повредите поверхность клинка!). Сейчас берусь за рукоять и представляю для себя, что я резал что-то очень вязкое, к примеру, кусочек толстой резины, и мой ножик просто в ней застрял и нужно его вынуть. Из тисков это, естественно, нереально, но мысль остается та же самая и нагрузки тоже. В общем, тащу, покачиваю вверх-вниз, осторожно пробую поворачивать вокруг продольной оси (внимание – не раскачивать в стороны, по другому сломаем клинок!). Ну и, естественно, щупаю, щупаю эту самую рукоять, стараясь отыскать положение, в каком мои пальцы вызовут самопроизвольное разблокирование замка. Обычно в какой-то момент нахожу.

Отыскал и здесь, но – положа руку на сердечко – в таком положении, какое тяжело будет повторить в реальном использовании ножика для обыденных каждодневных работ мирного нрава. Припоминаю, что это все-же EDC, а не tactical! Другой соответствующий недочет замка liner lock это не очень надежное удержание клинка в закрытом положении. Да и здесь техника в бенчмейдовском выполнении работает идеально. Ясно ощущается усилие, которое нужно преодолеть на первых миллиметрах открывания, точно так же ясно ощущается «щелчок» в конце закрывания. Щелк – открыто, щелк – закрыто, все действует очень верно и накрепко. Накрепко это, естественно, понятие относительное. Я и так не отважился бы носить в кармашке ножик с замком liner lock, если б он имел клипсу, удерживающую его в положении острием ввысь (tip-up carry). Выдвинется, понимаете, еще клинок из рукояти немножко под действием собственного веса либо резких движений, а мы, не зная об этом, вложим руку в кармашек – ну и привет, порезались. Это в наилучшем случае. А то еще рванем ножик в спешке из кармашка, а немножко выступающее из рукояти острие клинка как раз глядит против движения и открывает ножик далее! Отлично еще, если только пол-штанов для себя отхватим, а если пол-вырезки!? Хотя там, где носим ножик, это, скорей, окорок, но все равно ведь наш, родимый… Но Аллан и бенчмейдовцы поработали на славу и клипсу приладили как раз конкретно там, где нужно, и конкретно так, как следует для таких ножей,– на фронтальном конце рукояти, так что она держит ножик в кармашке острием вниз (tip-down carry). Даже если в итоге несчастной случайности клинок и выдвинется самопроизвольно из рукояти мало, то ничего особого не произойдет, так как ориентирован он при вытаскивании ножика «по течению». Ну и не выдвинется он при обычном, людском использовании – свой вес этому препятствует в таком положении, замок его тоже все-же держит. Я уж не знаю как следует было бы скакать и сумасшествовать, чтоб клинок модели 690 выдвинулся, у меня, во всяком случае, это не вышло, хоть я и очень старался. А вот что мне больше всего нравится в замках liner lock – так это простота конструкции и, как следует, статистическая и механическая надежность. Уже предвижу недоумение и вопрос – только-только ведь гласил о недостаточной надежности! Давайте, но, не будем путать два различных понятия. Надежность, с которой замок перекрывает клинок – это одно. Если вы понимаете, что ваш ножик обладает такими, а не другими качествами, то вы просто избежите проблем, соответственно им пользуясь. Бюрократ произнес бы – мерами организационного нрава. К примеру, не нагружая клинок раскладного ножика в направлении закрывания. Это ведь только в последние 20 лет обширно распространились раскладные ножики с блокирующимися клинками.

А что все-таки, ранее все вот так, за здорово живешь, отхватывали для себя пальцы, пользуясь ножиками с неблокирующимися клинками? Конечно нет, мои пальцы, к примеру, все при мне, хоть огромную часть собственной жизни я и воспользовался конкретно не блокирующимися раскладными ножиками. Просто нужно знать способности собственного инструмента и не выходить за их пределы! А вот надежность в смысле вероятности случайной поломки – это совершенно другое дело. В традиционном уже замке liner lock, в отличие от более современных конструкций, нет малых осей, рычагов, пружинок и никаких других маленьких, просто ломающихся деталей. Просто говоря – там вообщем нечему ломаться! Вот поэтому, выбираясь в пустыню либо на необитаемый полуостров, из всех раскладных ножей я избрал бы оборудованный той либо другой формой замка liner lock. Естественно, я имею в виду только ножики качественные, как раз такие, какие производит BENCHMADE. Достаточно уникальная форма клипсы – такая капелька, Аллан любит такие и нередко употребляет на собственных ножиках ручной работы – мне тоже не очень приглянулась. И снова же, чисто лично, с первого взора, поэтому что держит ножик в кармашке совершенно не ужаснее, чем стандартная бенчмейдовская клипса, используемая на большинстве из изделий.

А если хорошо сжать рукоять, то впивается в ладонь намного меньше, потому работать удобней. Означает, еще одна черта tactical в обычном EDC. Хотя обычном ли? Наверняка, не совершенно…

Я все это так тщательно рассказываю, в смысле понравилось – не понравилось, конкретно поэтому, что с ножиками ведь как с дамами. Идет для себя кросотка, ножки, талия, лицо – лишь на обложку «Плейбоя», аж слюнки текут от вожделения! А заговоришь с ней – дурочка дурочкой! – глядишь, сходу и полегчает. Но если не ножки, талия и т.д., то просто не заговоришь с ней и не узнаешь – а может быть, она умница, золотая душа и вообщем, находка, каких свет не видывал…

Выбирая ножик, тоже руководствуемся сначала внешним обликом, в особенности если покупаем заочно. А под наружностью может крыться что-то внезапное, чего с виду и не заподозришь, кстати, в обе стороны, и нехорошую, и неплохую. Для меня это даже как раз кстати, по другому о чем я писал бы?

Чуть ли не запамятовал, а на фото это не прекрасно видно. В этом ножике BENCHMADE в первый раз применила новое покрытие клинка BC-1 на базе карбида вора (boron carbide coating). От покрытия тефлонового, используемого на большинстве их моделей, оно отличается приемущественно тем, что не изменяет внешний облик стали, не делает ее поверхность похожей на пластик.

Сталь как сталь, если хорошо приглядеться в лупу, то даже следы обработки видно, но… угольно-черная! Вправду, любопытно смотрится и отлично смешивается с накладкой из углепластика. Только поддерживать в чистоте трудновато, стоит только дотронуться – и сходу «лапы» видно на поверхности клинка, приблизительно как на вороненой стали. Но они версию с клинком без покрытия тоже предлагают, если кому не нравится черненый.

Таковой вот увлекательный это ножик. Малый tactical в шкуре EDC, крепкий, удачный с одной стороны. Породисто смотрится, завлекает внимание – это да, но больного ажиотажа своим видом не возбуждает, специально инспектировал. Изготовлен отлично, с поистине бенчмейдовским старанием.

А то, что с виду мне не очень нравится – ну что ж, просто не в моем вкусе, а знаю очень многих, которые от него прямо-таки «тащатся». Кому что нравится…

снова о ножиках Бенчмейд

Добавить комментарий