TwitterFacebookPinterestGoogle+

Нож Беара Гриллса (Bear Grylls)

Ножик, который употребляется во время съёмок передачи «Выжить хоть какой ценой (Man vs. Wild)», длительное время ставил меня в тупик. Поначалу я подразумевал, что ножик Беара — один из вариантов ножей конторы SOG, применяемый морскими котиками, либо изделие компании Becker, но пристальный взор выявил очень много несоответствий.

ОТКУДА ЖЕ ВЗЯЛСЯ Ножик БЕАРА ?

Гриллз начал сотрудничать с известным профессионалом по нажам — Робертом Бэйли (Robert Bayely), чтоб спроектировать ножик, более подходящий для выживания в экстремальных ситуациях. Ножик Беара был разработан в согласовании со последующими чертами: во-1-х он должен быть надёжным и крепким. Само собой, наилучшие ножики для выживания делаются из цельного кусочка металла. Беар, личное предпочтение отдавал нескладным ножикам с цельной рукоятью и лезвием (пластинчатая конструкция, склепной, плащатый, full-tang). Такая конструкция способна выдерживать серьёзные нагрузки и продолжать исправно работать. Не считая того, ножик должен быть обычным и комфортным в воззвании и транспортировке. В конечном итоге вышла лёгкая и равномерно малогабаритная конструкция.

 Рукоять ножика Беара обработана струёй абразива (bead blast, полировка, анодировка), а клинок изготовлен из шведской порошковой стали RWL (RWL-34, я полагаю). Ножик оснащается кожаными ножнами, которые можно носить горизонтально. Размер клинка: 100мм x 30мм x 4мм. Такие габариты соответствуют хорошему балансу меж удобством и функциональностью. Общая длина ножика составляет 215 мм, а вес — около 200 гр.

 

Сущность процесса получения порошковых сталей состоит в том, что из начального материала (RWL сталь, в этом случае) получают железный порошок, после этого он насыщается карбидами. После чего при определённом давлении порошок нагревают в вакуумной среде, в итоге чего происходит диффузионное соединение частичек порошка меж собой.  В конечном итоге появляется структура с равномерным расположением карбидов. Выходит гомогенная и суперлегированная сталь, со качествами недосягаемыми обыкновенной плавкой. Но, обычно, для устранения изъянов, улучшения механических параметров и удобства предстоящей механической обработке заготовку подвергают ковке и прокату.

В итоге выходит сплав, который кроме высочайшей износостойкости обладает и высочайшей прочностью.  Недочет — высочайшая стоимость.

bead blasting — процесс придания стали (нередко обрабатываются клинки ножей) матовости. Он сводится к обдуванию поверхности металла струей из мелких глиняних шариков (bead — шарик). Разгоняемые воздушной струей до большой скорости шарики лупят по поверхности стали, оставляя на ней крошечные вмятинки, которые все вкупе и делают матовую, антибликовую  поверхность.

У матовых клинков, обработанных таким методом, имеется и значимый недочет. В итоге бомбардировки поверхности жесткими частичками появляются микрократеры. Таковой клинок будет труднее чистить и вытирать, и он, как следствие, более подвержен коррозии.

Другие ножики, которыми воспользовался Беар Гриллз :

  • Buck Iceman
  • Titanium Pro Dive Knife
  • Wenger Serrated Mountaineer Knife
  • Gerber Gator Serrater with Clip Point
  • Buck Iceman
  • Titanium Pro Dive Knife

ГДЕ Приобрести Ножик КАК У БЕАРА  ?

Ножик Беара Гриллза является самым дорогим ножиком, который я лицезрел. Он стоит больше 710 баксов США и является быстрее брендовым продуктом для фанатов и коллекционеров, чем реальной «рабочей лошадкой» выживальщика. Не считая того, Беар, исключительно в более поздних выпусках передачи начал интенсивно воспользоваться своим брендовым изделием. Никто не спорит, что благодаря ручной работе известного мастера и уникальной стали из Швеции, вправду, может получиться хороший ножик для выживания. Главное — это не терять голову, а подходить к покупке ножика уместно, беря во внимание не только лишь свои желания, да и реальные нужды.

Например, Fallkniven F1, заслуженно пользующийся популярностью ножик (кстати, шведский) из качественной нержавеющей стали VG-10 можно приобрести за (примерно) 135 баксов США.

Приобрести ножик как у Беара Гриллза можно тут

Добавить комментарий