TwitterFacebookPinterestGoogle+

Метательные и стреляющие ножи

Имеющиеся модели стреляющих ножей условно можно поделить на две категории: пистолеты-ножи и ножи-пистолеты, потому что в конструкциях комбинированного орудия одна функция превалирует над другой. Смотреться комбинированное орудие может как пистолет, под дулом которого закреплен клинок, либо как ножик, в ручке которого имеется встроенное стреляющее устройство. Но пробы придать универсальность без учета эргономичности приводили к соодинаково неловких во всех собственных проявлениях. К примеру, в Бельгии выпускали комбинированный пистолет пипербокс-кастет — маленькой кинжал с волнистым клинком. В итоге вышла страшная конструкция, которую некие впечатлительные личности даже назвали «квинтэссенцией смерти». Но на практике сей шедевр инженерной мысли оказался малопригодным для всего, зачем был предназначен. Мне пришлось держать в руках такое орудие, но, невзирая на неудобство, нельзя не признать грациозность, оригинальность плана и высочайшее качество производства. Такое орудие считается больше психическим, чем боевым. Оно присваивает уверенность обладателю и принуждает ощущать себя некомфортно тех, против кого может быть использовано. Более успешными были модели раскладных ножей, совмещенные с пистолетом либо пистолетом. Они имели огромную популярность в XIX в. и были вправду комфортными и находили применение в злачных местах больших городов. Полностью разумное средство самообороны, не потерявшее актуальность и в наши деньки. Ну и в конце концов нельзя не упомянуть замаскированное комбинированное орудие, которое можно было носить открыто, не привлекая подозрений. Как правило это была трость, куда встраивали все что угодно —от клинка до маленького карабина. Для городка более комфортным было сочетание стилетного клинка и барабаном для стрельбы на недлинные дистанции). Предпочтительное предназначение такового орудия было рассчитано на боевое внедрение в качестве ножика.

Современные стреляющие ножики в главном созданы для оснащения особых военных подразделений как запасное орудие либо орудие последнего шанса, в основном направленное на внедрение в качестве пистолета. В маленьком количестве выпускают и охотничьи стреляющие ножики. К примеру, одна из таких моделей, изготавливаемая в США, смотрится как однозарядный пистолет, ствол которого расточен в мощном клинке. Конструкция пистолета достаточно обыкновенна. Клинок — ствол откидывается на шарнире. Имеются маленькие сокрытый курок, спусковой крючок и кнопка, фиксирующая ствол. Ручка комбинированной формы позволяет использовать и ножик, и пистолет. Ножик не очень комфортен, потому что имеет совершенно маленький клинок, а его совмещение со стволом еще более ухудшает ситуацию. Но внедрение ножика в качестве скинера полностью правильно. Стоит признать, что наименее современные модели охотничьих стреляющих ножей были сконструированы лучше, в особенности со встроенными, более сильными пистолетами. К примеру, ножик — двухствольный пистолет со стволами, расположенными с боковой стороны от клинка, отвечающий требованиям подстраховывающего орудия.

В боевых моделях клинок, обычно, на сто процентов делает свою основную функцию, а ствол и стреляющий механизм спрятаны в ручке. Есть два компановочных решения: ствол либо ориентирован по клинку, либо стрельба ведется с торца ручки. Стрельбе в сторону клинка мешает сам клинок, потому делают многоствольные конструкции, где стволы располагают по краям клинка, а при наличии 1-го ствола его располагают над клинком. Так выполнена увлекательная российская конструкция Набор (это неофициальное заглавие), разработанная в Туле как набор выживания для разведчиков ВДВ. Особенность Комплекта — единая стыковка клинка и ствола. Таковой подход позволил выполнить устройство очень универсальным. Заместо клинка, состыкованного со стволом, можно установить дополнительные инструменты, к примеру пилу. Ручка мощная, но комфортная, с механизмом взведения в задней части и спусковой кнопкой — в фронтальной. Невзирая на некую громоздкость, орудие оставляет приятное воспоминание, кроме того, что применяется маломощный пистолетный патрон 5,45×18. Патрон имеет хорошие баллистические свойства и лучшую пробивную способность оболочечной пули, но не обладает сильным останавливающим действием, актуально нужным для такового орудия. Вобщем, выбор такового боеприпаса не случаен. Стреляющие ножики довольно легкие, и применение массивного боеприпаса вызывает очень сильную отдачу. Потому в почти всех российских и забугорных моделях для этого употребляют мелкокалиберные патроны. Вобщем, в Комплекте предусмотрена дополнительная возможность внедрения патронов 9х18ПМ (по неким сведениям, модификация употребляется в боевых действиях в Чечне). На данный момент ножик значительно модернизирован и заместо комплекта инструментов рассматривается как самостоятельное изделие. Появились модель ОЦ-54 с другой формой клинка.

Другой российский стреляющий ножик Хамелеон под мелкокалиберные боеприпасы 5,45×25 также разработан в Туле. Это четырехствольное орудие, стрельба из которого ведется поочередно при нажатии на специальную кнопку. Основой этого механизма послужил особый пистолет боевых пловцов. Для перезарядки блок стволов, на котором закреплена гарда и клинок, откидывается на шарнире вниз. Перезарядка и экстракция выполняются патронами, объединенными пластинчатой обоймой. Потому орудие обладает неплохой скорострельностью. Довольно длиннющий ствол предназначает хорошие баллистические свойства. Дистанция четкой стрельбы в критериях полигона — до 25 м. Более увлекательна модификация для стрельбы особыми боеприпасами калибра 4,5 мм, созданными для подводного орудия. Таковой ножик можно использовать и на суше, и под водой. Недочет — ручка, владеющая нехороший эргономичностью, что для стреляющих ножей быстрее правило, чем исключение. Хамелеон — тот редчайший случай, когда стреляющий ножик выполнен не просто как комбинированное орудие, да и как подмена пистолета.

Еще одна модель четырехствольного ножика — это Скорпион. Клинок кинжального типа, в ручке четыре ствола, попарно расположенные по краям клинка. Употребляются патроны 9-18 ПМ. Особенностью конструкции является предохранитель, запирающий все четыре бойка сразу. Выстрелы выполняются поочередно.

Многоствольные стреляющие ножики за рубежом встречаются нечасто. Он также имеет четыре ствола, попарно расположенных по сторонам клинка. Клинок кинжальный, с 2-мя долами, уменьшающими воздействие газовой подушки на пулю. Таковой маломощный патрон, выпущенный из недлинного ствола, обладает малым останавливающим действием. Дистанция стрельбы составляет 7 м, хотя пуля сохраняет убойную силу до расстояния 30 м. Причина данного несоответствия не столько в энергетике пули, сколько в неудобстве стрельбы и малой точности орудия. Потому, чтоб прирастить эффективность орудия, стрельба ведется попарно из 2-ух стволов сходу. Таким макаром. выстрелить из этого четырехзарядного ножика можно дважды попорядку. Нечто схожее, но с одним стволом и барабаном выпускают в США. Ствол этой модели размещен над линией клинка, что положительно сказывается на меткости выстрела. Для стрельбы употребляется кнопка в нижней части ручки. Выстрел делается в самовзводном режиме. Значимым недочетом револьверной схемы является прорыв пороховых газов, в данной конструкции уходящих вовнутрь ручки, что сказывается в понижении боеспособности орудия из-за загрязнения пороховым нагаром. Имеется увлекательный вариант револьверного ножика, крепящийся на обыкновенном огнестрельном оружии и сразу выполняющий роль штыка. Таковой конструктивный подход когда комбинированное орудие снова комбинируется с другим, очень оригинален, но, для чего это необходимо, остается загадкой.

Стреляющие ножики другого типа создают один выстрел, но массивным патроном и владеют неплохим останавливающим действием. Такие ножики рассчитаны на оборонительные деяния. Обычно, ствол многокалиберных конструкций размещается в торце ручки. Две русские модели стреляющих ножей, выполненных по таковой схеме, сделаны на базе ножика лазутчика HP. Модель НРС имеет калибр 7,62 мм, клинок длиной 160 мм, с приметным скосом в фронтальной части. Внешний облик ножика припоминает штык-нож к АК. Используемый патрон СП-3 — особый бесшумный патрон. Его пуля также имеет наружное сходство с пулей от АК. Это было изготовлено специально, чтоб запутать противника. Потом от этого отказались, потому что спецпатрон просто рассчитывался по специфичной форме нарезов, не соответствовавших нарезам автоматного ствола. Принцип деяния бесшумного патрона в отсечке пороховых газов и пламени выстрела особым поршнем. Модель НРС-2 имеет маленькие конфигурации. Сначала, клинок стал копьеобразным в фронтальной части. Но самое главное, что употребляется новый бесшумный патрон СП-4, Это принципно новенькая конструкция бесшумного патрона без поршня. Заместо этого пуля выполнена из свинца, имеет плоскую переднюю часть и завышенное останавливающее действие. По своим чертам патрон СП-4 близок к патрону 9×18 ПЛЛ. Маленькие конфигурации внесены в конструкцию ножен: появилась обжимка детонаторов. Другие свойства НРС-2 и НРС схожие. Ствол размещен в торце ручки и крепится при помощи сухарных выступов. Сразу ствол играет роль затвора. От непредусмотренного поворота ствол-затвор фиксируется специальной боковой защелкой. Для того чтоб в канал ствола не попадали посторонние предметы, имеется особая мембрана. Стреляющий механизм взводится боковым рычагом. В фронтальной части ручки размещены спусковая кнопка и предохранитель. В гарде отверстие прицела, в фронтальной части торца ручки маленькая мушка. Заряжать НРС-2 неловко, и требуется много времени, потому что необходимо вытащить ствол, воткнуть патрон, потом установить ствол в ручку, провернуть до зацепления сухарных выступов и фиксации защелкой. После чего взводят рычаг. На теоретическом уровне ножик можно носить заряженным, поставив на предохранитель. Но. во-1-х, это небезопасно, а, во-2-х, боевая пружина может «сесть» и дать осечку в самый неподходящий момент. Можно также утратить ствол. Но стрелять неловко из-за того, что рука занимает противоестественное положение и все защелки и кнопки, расположенные на ножике, маленькие и неловкие в использовании. Но на сегодня НРС-2 считается более успешной и грамотной конструкцией стреляющих ножей, производящихся серийно и состоящих на вооружении.

На базе модели НРС-2 выполнен и охотничий стреляющий ножик Леший. При конструировании стояла задачка совмещения в одной конструкции ножика и многокалиберного пистолета, применимого для самообороны. Калибр 12,5 мм позволяет использовать патроны для пистолета Дог. хотя сначало к этому ножику были разработаны более массивные особые патроны. Гладкий ствол позволяет сохранить точность стрельбы на дистанции в 5—7 м. Может быть внедрение дробового заряда, что удобнее при самообороне. В отличие от НРС в Лешем изменена система перезарядки. Защелка ствола расположена на ручке. Рычаг взвода, расположенный снизу, играет заодно роль боевого упора. Кнопка для открывания огня и предохранитель объединены в одну деталь. Поначалу эксцентрик кнопки освобождается поворотом пальца, а потом происходит нажатие на спуск. Конструкция позволяет произвести взведение одной рукою. Ствол привязан к ножику при помощи темляка (2-ой конец которого крепится к рычагу взведения), потому ножик не может случаем потеряться. Не считая того, темляк не позволяет ручке вылететь из руки от отдачи выстрела. Отдача очень осязаема, потому что ножик не тяжкий, а патрон довольно мощнейший. Ручка, ствол и стреляющий механизм выполнены из легких титановых сплавов. Клинок заточен с 2-ух сторон, по обуху выполнена волнообразная заточка, что позволяет функционально восполнить его маленькую длину (длина клинка 180 мм). На ножнах размещены дополнительные приспособления — массивные кусачки с пилой по дереву в их ручке. Пила фиксируется в нескольких положениях. На конце ручки пилы размещена плоская отвертка. На ножнах из стеклопластика закреплен кармашек для НАЗ с газырями под четыре запасных патрона. Большой калибр данной конструкции, обладающей хорошим останавливающим действием, делает ножик комфортным для путешествий в горах, как прохладное орудие, инструмент и некоторая кандидатура пистолету, более экономичная по весу.

Для экстремальных ситуаций могут понадобиться и ножики выживания, снабженные сигнальными приспособлениями, расположенными на неких моделях в ножнах, а на других — в ручке, как на опытнейшем образчике простого российского стреляющего ножика для пилотов. Не считая сигнальных мортирок в комплекте маленький стволик под патроны калибра 5,6 мм бокового огня. Для приведения стреляющего приспособления в действие требуются затяжные по времени манипуляции, чтоб вытащить ствол, вложить патрон и вкрутить ствол в гнездо стреляющего механизма. Имеется подобная модель под более большой калибр, со стволом, вворачивающимся в гарду над клинком. Такая конструкция может употребляться просто как ножик, если ствол выкрутят. Принцип вворачивания ствола не только лишь прост, да и надежен, хотя и просит большего времени на перезарядку.

Не считая стреляющих ножей свое применение находят и облегченные конструкции с способностями огнестрельного, сигнального и прохладного орудия. Так, в набор многих НАЗ заходит пусковое устройство для сигнальных ракет. В неких устройствах дополнительно предусмотрен маленькой клинок, время от времени с пилой на обухе, который просто вворачивается на место мортирки. Такие пусковые устройства время от времени превращали в стреляющие приспособления, заменяя мортирку с ракетой на маленькой ствол под патроны 5,6 мм бокового воспламенения. Если таковой стволик заточить под огромным углом, то получится некоторое подобие трубчатого стилета. Универсальность такового орудия велика. Это и стреляющее приспособление для боя на маленьких дистанциях до 5 м, и прохладное, и особое орудие. Для специального использования заместо боевого патрона вставляется холостой. При ударе стилетом делается выстрел. Стилет невелик по длине, потому его поражающая способность маленькая, но выстрел холостого патрона приводит к шоку из-за разрушительного деяния пороховых газов. После использования его можно выкинуть. Стреляющие приспособления под многокалиберные патроны — более габаритные конструкции. К примеру, модель Скат под патрон 410-го калибра имеет достаточно длиннющий клинок-ствол. Сам ствол выполнен гладким, что позволяет использовать дробовой заряд. В оружии совмещено два стреляющих приспособления. Одно рассчитано на патроны 410-го калибра, другое употребляется для запуска сигнальных ракет. Скат — это суровое и огнестрельное, и прохладное орудие. Точность стрельбы в бою сохраняется на дистанции до 10 м. Наличие дробового заряда позволяет эффективнее вести стрельбу при самообороне. Сначало для Ската был разработан патрон с кубиками из вольфрама заместо дроби Такие кубики благодаря большой плотности и высочайшей твердости вольфрама не давали рикошета. Наличие острых граней позволяло наносить более томные ранения. Потом от таких боеприпасов пришлось отрешиться из-за высочайшей цены. Орудие переносится в ножнах с дополнительной фиксацией пружинной клипсой.

Заместо ствола — клинка может вворачиваться обыденный клинок с пилой на обухе. Единственный недочет — мощная отдача.

Как лицезреем, стреляющий ножик — орудие для особо сложных критерий, где без огнестрельного орудия не обойтись, а носить его неловко. К примеру, такие ножики полезны для альпинистов, в научных экспедициях и там, где лучше не афишировать наличие огнестрельного орудия. Ножик на поясе путника обычно не завлекает внимания, А наличие пистолета либо карабина может сыграть злую шуточку, и вас просто уничтожат из засады, как потенциально страшный объект.

Несколько домом от перечисленных конструкций стоят ножики выживания со стреляющими устройствами, встроенными в ножны. Они все произведены в Испании, На ножнах 1-го из вариантов испанского ножика выживания Marta Explora (Марта Эксплора) размещается пусковое приспособление для стрельбы сигнальными ракетами. Это резьбовое гнездо, куда вворачивается сигнальная мортирка, боек с большой кнопкой и пружина. Рядом находится трубчатый магазин с запасными ракетами. Компания «Aitor» укомплектовывает некие модели откидной рогаткой. На мой взор, это более полезное из стреляющих приспособлений, хотя ее внедрение в реальных критериях неловкое. Чтоб привести откидную рогатку в боевое положение, необходимо сделать очень много манипуляций. Настолько же мнимы конструкции 2-ух моделей другой испанской компании «Nieto». В одном случае в ножике SP-1 в ножны встроен разборный лук, в другом случае в ножике SP-2 — разборный арбалет. Толку от этих игрушек для взрослых, естественно, нет, но необычность и накрученность моделей завлекают внимание малоопытной публики.

Невзирая на привлекательность, мысль стреляющего ножика во всех ее проявлениях близка к экзотике. Это орудие имеет очень ограниченное применение. Определенных фактов, указывающих на его успешное применение как комбинированного орудия, в современных критериях нет как в сфере военных действий и потаенных операций, так и в сфере выживания и охоты. В особенности если ассоциировать с фуррорами другого комбинированного орудия — винтовки либо ружья, совмещенного со штыком.

Очередной вариант совмещения огнестрельного и прохладного орудия заключается в использовании прохладного орудия заместо приклада. К примеру, на российском пистолете для выживания ТП-82 роль приклада играет ножик — мачете, размещенный в специальной кобуре. В Китае сотворена модель ножика, который вместе с ножнами преобразуется в приклад и крепится к ручке пистолета. Именовать такие ножики стреляющими не совершенно верно, но для походных критерий, где на счету каждый гр веса, такое решение может представлять определенный энтузиазм, как и закрепление ножика либо штыка на обыкновенном охотничьем ружье. Вправду, для однозарядного либо двухствольного орудия наличие штыка в критичной ситуации может быть очень полезным. Таким методом шли при разработке каретных ружей. Штык, откидывающийся на пружине, смотрелся как тонкий кинжал, а его длина соответствовала длине укороченных стволов. Для откидывания штыка было довольно надавить на кнопку в казенной части ружья. Такое орудие обожали и браконьеры, потому что размеры дробовика позволяли прятать его под одежкой, а наличие штыка давало возможность добить зверька без излишних выстрелов.

Крепление штыка было предвидено и на неких моделях зверобойных штуцеров, и на револьверах. Такие модели выпускались как для штатского, так и для армейского внедрения, но особенного распространение не получили.

Как это ни удивительно, идеи комбинированного орудия эпизодически воплощаются и в самых современных образчиках. Одна из моделей чешской Зброевки соединяет современный автоматический пистолет с ножевидным штыком и штурмовым фонарем. Этот вариант преподносится как особое орудие, рассчитанное на внедрение в близкой схватке с противником. Определенный резон в этом есть, потому что в динамике схватки бывает проще нанести удар штыком, чем перезарядить пистолет. Во всех пробных конструкциях первично огнестрельное орудие, а прохладное орудие служит дополнением.

Добавить комментарий