TwitterFacebookPinterestGoogle+

Марки стали ножей

Марка стали — это практически закодированный ее хим состав, который довольно агрессивно лимитируется эталонами. Зависимо от материала клинка ножик может заржавевать, стремительно тупиться, тяжело затачиваться, просто гнуться либо ломаться при мельчайших нагрузках. Но, снова же, марка стали и здесь не играет единственной определяющей роли. Качество закалки — это очень принципиальный фактор, зависимо от него клинок может быть очень мягеньким, гнуться и стремительно тупиться (недокален) либо хрупким и ломким (перекал). К огорчению, «на глаз» качество закалки найти нереально.

Многие производители в каталогах указывают твердость клинка. Обычно в мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в границах от 40 до 60 единиц, неплохим для маленьких карманных ножей считается просвет от 52 до 58 единиц. К ножику с твердостью 60 и поболее HRc следует отнестись пристально — это или продукт высочайших технологий по соответственной стоимости, или просто обман покупателя. Вобщем, наличие каталога с обозначенными чертами ножика уже гласит о внимательном отношении производителя к покупателю и к выпускаемой продукции и является положительным сигналом для покупки.Но, снова ворачиваясь к заголовку статьи, что все-таки такое марка стали и стоит обращать на нее внимание? Все-же стоит. Говорить тщательно про типы сталей и систематизацию марок считаем ненадобным и неинтересным. Просто укажем несколько марок часто встречающихся ножевых сталей и поясним, что это может означать.

Из российских сталей самой всераспространенной для ножей считается сталь 65Х13. Буковка «ха» значит хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали в большинстве случаев делают мед скальпели и другие инструменты, потому нередко эту сталь существенно именуют «хирургической» либо «мед». Это достаточно мягенькая сталь, ножик из нее просто затачивается, да и стремительно тупится. Единственное бесспорное достоинство этой стали — она вправду никогда не заржавевает. Из нее делается практически весь российский ножевой ширпотреб, нередко клеймя изделия заглавием городка Ворсма Нижегородской области. Некие мастера могут отменно работать с 65Х13, закаливая до обычной твердости, но это быстрее уникальность. В целом можно сказать, что это сталь для дешевого рабочего ножика.
Наиблежайшим аналогом российскей 65Х13 можно считать южноамериканскую сталь марки 425mod.

Сталь 65Г — это «ржавеющая» пружинно-рессорная сталь, пользующаяся популярностью как для серийных, так и для кустарно сделанных ножей. Из нее делают большая часть так именуемых «метательных ножей», и достаточно изредка разделочные ножики. Вобщем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это вероятнее всего будет ножик из рессоры, другими словами из стали 65Г. Сталь очень заржавевает, имеет неприятную особенность взрываться при нагрузках, или быть очень отпущенной (либо недокаленой) и совсем не сложно гнуться. Склонность к ржавлению в промышленных критериях нередко пробуют нейтрализовать разными полимерными покрытиями клинка либо оксидированием/воронением, но хоть какое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Вобщем, 65Г — это один из самых дешевеньких ножевых материалов, и довольно отлично режущий, так что ножики из этой стали будут делать еще длительно. Достойные экземпляры, как досадно бы это не звучало, попадаются очень изредка.

Сталь 40Х12 — очень мягенькая сталь. Из нее делают дешевенькие российские кухонные ножики и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, потому изделия получаются совсем не сложно гнущиеся, ножики стремительно тупятся. Вобщем, на кухне такие ножики допустимы, потому что не заржавевают ни при каких критериях, совсем не сложно точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне «в европейской манере», повсевременно поправляя ножик мусатом, ножик из 40Х13 является хорошим выбором.
Зарубежным аналогом этой стали считается пользующаяся популярностью 420ая сталь.

Сталь 95Х18 — хорошая российская нержавеющая сталь, но, к огорчению, достаточно капризная в закалке и обработке. У почетаемых производителей имеет высшую твердость, при всем этом эластичная и довольно крепкая. Ножик из этого материала не так просто отлично заточить, как обыденный кухонный, но держать остроту клинок будет достаточно длительно. При перекаливании ножик может быть хрупким, просто ломаться и выкрашивать участки лезвия. При продолжительном контакте с влагой и тем паче с солью может некординально проявляться коррозия. При всем этом — одна из наилучших сталей российского ножеделия, с которой работают как большие производители, так и почетаемые личные мастера. Ввезенным аналогом считается сталь 440В.

Сталь 50Х14МФ употребляет ряд больших производителей. При высококачественной термической обработке из нее получаются твердые и крепкие клинки, отлично держащие заточку. Как и для хоть какой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и резвым износом, перекаленные — хрупкостью. Многие считают, что при подабающей твердости клинок будет хрупким, потому призывают осторожно относиться к длинноватым узким клинкам из 50Х14МФ. В целом хорошая универсальная сталь, хотя время от времени может коррозировать при продолжительном контакте с влагой, по свойствам близка к российскей стали 65Х13. Эту сталь не следует путать с «пятидесятой» 50Х12, которая представляет собой «промежный вариант» меж 40Х12 и 65Х13 и применяется в главном для производства кухонных ножей.

Перейдем к сталям, используемых в ножиках зарубежного производства.

Самой дешевенькой и пользующейся популярностью сталью привезенных из других стран ножей, из которых делается их подавляющее большая часть на русском рынке, считается 420-ая сталь. Из нее делают фактически все китайские ножики, что принесло ей дурную славу. Вправду, в «восточном» выполнении это низкокачественный материал, по чертам поближе к нашей «кухонной» 40Х12. Единственным достоинством таковой 420й будет то, что это абсолютная «нержавейка», вот поэтому тайваньские «подводные» ножики из 420-й стали у любителей дайвинга числятся полностью сносными. Правда, раздельно посреди восточных соседей, как и почти во всем другом, выступает Япония — там из 420й делают полностью высококачественные изделия.

В «западном» выполнении 420-ая сталь считается обычным дешевым ножевым материалом. Испанские ножики из 420-ой стали также очень мягенькие, фактически как китайские. Но германские (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножики из 420 отличаются большей твердостью и осторожным исполнением. Единственное, что необходимо подчеркнуть — все клинки из 420й стали, и китайские и европейские, очень толстые и томные, что делает их наименее комфортными при резе чего-либо.

В особенности необходимо подчеркнуть южноамериканское качество выполнения ножей из 420 стали. Вместе с практически сувенирными изделиями от United Cuttlery, конторы SOG и Buck делают из 420й стали хорошие ножики с твердостью клинка до 57 HRс, и при всем этом клинок нередко бывает довольно узким и упругим. Это снова подтверждает положение о том, что высококачественная закалка и обработка часто важнее, чем марка (хим состав) стали.

Ножики из 420 стали не всегда имеют подобающую маркировку. Если на ножике от неведомого производителя нет никакой надписи, либо написало просто «Inox» «Stainless», «Stainless Steel», «Rostfrei» (практически слово «нержавейка» на разных языках), «Super-steel» и прочее, то вероятнее всего это конкретно 420ая сталь со всеми вытекающими последствиями.

Стали 425 и 425mod являются модификациями 420-ой стали с малозначительными переменами в составе. Для юзера это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуток более жесткой стали. Вобщем, 425 сталь — более редчайший материал для ножей, чем 420-ая.

В целом известные производители изредка работают со сталями 420-ой серии, потому что для получения клинков солидного свойства из этим материалов требуется дорогой и непростой производственный процесс. Внедрение дешевенькой стали в данном случае экономически неоправданно, и производители в большинстве случаев используют 420ую сталь в изделиях, для которых очень принципиальна коррозионная стойкость.

Очень всераспространенными сталями в ножевом производстве являются стали 440-ой серии.
Это 440А, 440В и 440С. Самая мягенькая и при всем этом более «нержавеющая» сталь 440А, 440С — самая жесткая, но при всем этом хрупкая и поболее подвержена коррозии. Из 440А в большинстве случаев делают большие нескладные ножики, в том числе ножики подводников, ножики выживания. При высококачественной обработке из стали 440А получают очень высококачественные клинки, к примеру, южноамериканская компания SOG, но в большинстве случаев приличные компании избегают этого мягенького материала.

Сталь 440В употребляется в ножевом производстве достаточно изредка. А вот из 440С делают массу ножей и в Европе, и в Америке. Достаточно длительное время эта сталь числилась наилучшей для ножей, пока на замену ей не пришли новые дорогие сверхтехнологичные сплавы. Но до сего времени это очень пользующийся популярностью и достойный ножевой материал. 440С — достаточно жесткая сталь, ножики из нее отлично режут и длительно не тупятся, но при всем этом при продолжительном контакте с влагой и/либо солью может быть возникновение ржавчины. Это очень неплохой материал для клинков при правильной обработке. Но необходимо отметить, что сталь 440С в выполнении испанских производителей нередко бывает мягче, чем даже 440А у других европейцев.

«На базе» сталей 440-ой серии было сотворено несколько более узнаваемых сталей, применяемых для производства ножей.

Марки сталей AUS6, AUS8 и AUS10 можно считать аналогами 440А, 440В и 440С соответственно. AUS6 нередко употребляют на относительно дешевых тайваньских ножиках, при этом как тайваньских компаний, так и узнаваемых американских и европейских марок. Многие ножики ведущих глобальных производителей (как, вобщем, и одежка, обувь, электроника) выполняются на Тайване, что не гласит об их низком качестве. AUS10, как и 440С, — один из наилучших материалов для ножей, но точно так же может некординально заржавевать. Но в целом необходимо подчеркнуть, что стали серии AUS заржавевают чуток больше, чем стали 440-ой серии, из-за наименьшего количества хрома в составе, но при всем этом наименее хрупкие.

В числе сталей, близких по свойствам к 440С, можно именовать японскую ATS34 и южноамериканскую 154-СМ. Это малость более дорогие стали, но в целом по свойствам и твердости они близки к 440С, хотя более склонные к коррозии. Ножики из этих сталей также тяжело заточить без помощи других, но при всем этом они длительно держат заточку, плохо тупятся и достаточно крепкие, что позволяет делать тонкие, отлично режущие клинки. Также в числе схожих сталей можно именовать GIN1 и VG10, сейчас это одни из наилучших сталей классической технологии для ножевого производства.

Большая часть юзеров не увидит различия меж 440С, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10. Эти стали близки по составу и свойствам. Но главное, что с этими материалами работают отлично зарекомендовавшие себя компании, делающие не самые дешевенькие ножики и способные позволить для себя использовать более дорогую сталь. Ножик из хоть какой из перечисленных сталей будет хорошим выбором для покупателя. .нужно быть усмотрительным только со сталью 440С от испанских либо малоизвестных производителей, которые могут спекулировать на этой известной марке стали. Используя раскрученную марку стали, но не умея либо не хотя ее подабающим образом обрабатывать, такие конторы не обеспечивают больших свойств собственных ножей. Если же избегать схожих изделий, то ножик из неплохой стали будет веселить собственного обладателя долгие и длительные годы, требуя минимума заточки и ухода.

Последние годы в ножевом производств появились сверхтехнологичные дорогие стали, приобретенные не обычным литьем, а при помощи особенных технологий моментального микрокапельного остывания и следующей обработки. По хим составу эти стали можно было бы именовать «легированным чугуном», но исходя из убеждений моллекулярной структуры это быстрее «железное стекло». Сталь СРМ 440V (S60V) — одна из немногих сталей нового типа, применяемая в серийном производстве ножей большими производителями. Прекрасный материал для ножика, очень жесткий клинок длительно сохраняет остроту и не заржавевает, при всем этом такие ножики владеют особенными режущими свойствами. Единственным недочетом этой стали можно именовать некую хрупкость, и потому ее не используют для томных рубящих ножей. Вобщем, это достаточно дорогой материал, и из него изготавливают в главном маленькие ножики, в большинстве случаев раскладные. Это ножики быстрее для ценителей, которые могут не только лишь восторгаться качеством реза, да и не станут рубить либо отковыривать ножиком что-либо жесткое.

Добавить комментарий