TwitterFacebookPinterestGoogle+

Кукри на зимней охоте

Зима у нас грозная, и я не сделаю открытия, если скажу, что на большой местности Рф продолжаться она не три календарных месяца, а еще подольше. Морозы и метели не такая уж уникальность и в осенние, и в вешние месяцы.

Так как я охотник, мне всегда увлекателен опыт эксплуатации орудия в зимний период. И своим готов поделиться. А именно, желаю поведать читателям —таким же, как я охотникам —о том, как показал себя мой ножик Кукри во время зимней охоты. Я не промысловый охотник, и охота для меня быстрее вид отдыха, на который я, правда, трачу внушительную часть собственного свободного времени и средств.

Эта зима началась как — то внезапно и сходу сердито. При отсутствии снега мороз прижал до —28 °С. Ха! Но разве реальных охотников это когда — нибудь останавливало?! Снег, правда, в скором времени пошел и не только лишь пошел, да и завалил все округи, да так, что перекрыл федеральную трассу «Дон». Но наш коллектив охотников такие «мелочи» не приостановили, и в ближний выходной денек мы направились тропить зайцев. Кто — то произнесет, что это детские шалости и наилучшего, чем слушать гон и взять кролика из — под гончей, ничего нет и быть не может. А мне очень нравиться читать «книгу следов» по свежайшему снежку. Но, извините, я отвлекся от главной собственной истории, которая случилась совершенно в другое время.

Для тех, кто не знает, что такое непальский ножик Кукри, мало о нем расскажу. Кукри происходит предположительно из Греции. Считается, что его форма припоминает крыло ястреба. И в Азию эта форма пришла с Александром Македонским, когда он совершал индийский поход. Другие источники считают, что непальцы взяли в долг и усовершенствовали ножик персов. Но, вроде бы то ни было, ножик вышел очень необычным и известным. В Непале он стоит на вооружении армии и милиции, также обширно всераспространен в сельской местности. У меня за последние три года перебывало несколько этих ножей. Но использовать их в зимнее время полностью не удавалось по очень обычный причине. Кукри так оригинален и необычен, что просьбы друзей реализовать его либо подарить звучат повсевременно, и отказать неплохим людям я не могу. Сейчас у меня остались два ножика —армейская и полицейская модели. Ножны древесные, обтянутые кожей водяного буйвола, на конце латунная оковка, довольно острая. В комплекте также два малеханьких вспомогательных ножичка: кард и чакмак. Один острый и предназначен для маленьких вспомогательных работ, 2-ой —тупой, для правки режущей кромки, наподобие мусата. Но мой взор, совсем никчемный, так как править лезвие все равно эффективнее мусатом либо круглым глиняним абразивом. Я повсевременно пользуюсь мусатом Rapala либо керамикой Spyderco. Так как форма лезвия очень изогнутая и угол заточки клинка переменный, плоским абразивом заточить клинок не представляется вероятным.

У армейской модели рукоять сквозного монтажа из рога аква буйвола, а у полицейской — древесная из палисандра. Со стороны лезвия латунный больстер, а сзади хвостовик расклепан через латунную шайбу. Конструкция очень надежная. Что таким ножиком можно делать на охоте? Копать землю и снег, рубить ветки и маленькие в поперечнике деревца, настрогать лучину для костра, притом очень неопасно, так как обе руки заняты. Одна на рукояти, другая на широком и комфортном обухе. В общем, все, что делает небольшой топорик приблизительно того же веса.

На морозе, естественно, более комфортна древесная рукоять, а к роговой у меня нагая рука примерзала. Не считая того, чтоб ножик не скользил, приходилось воспользоваться перчатками с кожаными вставками на ладонях. В вязаных перчатках либо рукавицах с обрезанными пальцами рукоять проскальзывает, но из руки не вылетает благодаря собственной расширенной оконечности. Клинок изготовлен из углеродки и просит повторяющегося ухода, я протираю его оружейным маслом Balistol. Мало великоват вес для неизменного ношения на поясе либо патронташе. Но все эти недочеты с лихвой компенсируются основным достоинством — это суровое орудие. Естественно, в опытных руках.

Я одно время колебался —носить с собой тяжело, может лучше взять топорик. Но после 1-го варианта любовь к кукри у меня неизменная, и я его не променяю ни на что другое. Ах так было дело. В тот памятный денек все мои друзья оказались заняты либо прихворнули, и я один отправился на поезде на охоту на зайцев — русаков в достаточно далековато расположенные от городка поля и дачи. Зайцы в ту пору повсевременно наведывались на занесенные снегом дачные участки в поисках пищи, но на лежку ворачивались на поля, где я на их фактически и охотился.

Не буду останавливаться на самой охоте, только скажу, что была она довольно удачной, но вот окончание ее мне запомнится на всю жизнь. Дачники за весну и лето привечают, привозят с собой собак, и собаки с ними живут все лето. А вот на зиму забирать собак с собой в квартиры не желают и кидают на дачах на произвол судьбы. Зимой разномастные и разнокалиберные собачьи своры терроризируют дачную местность, уничтожая все живое вокруг. На данный момент много дискуссий о собачьих приютах, о стерилизации. Но, по — моему, все это не серьезно. Здесь у краевой администрации средств на людей не хватает, а что гласить о животных. В правилах охоты верно записано: уничтожать кочевых кошек и собак в охотничьих угодьях.

Итак вот, окончил я охоту, разобрал и зачехлил ружье, положил его в ранец, а ремень с подсумками и кукри пока не снял по той причине, чтобы не поддувало во вспотевшую спину. Путь мой лежал через полузаброшенные и заметенные снегом дачи к жд станции. Время до отправления поезда поджимало, я спешил и как раз через дачи желал срезать угол. Вдруг непонятно откуда вылетает свора голодных озверевших собак и, разделившись, начала обходить меня с флангов. Вожак неведомой породы, но очень мерзкой внешности, и к тому же размером с маленького теленка ощетинив зашеек, нацелился мне в гортань. А другие сзади начали подкрадываться к ногам. Что делать? Бежать никчемно, враз догонят. Ну и по снегу с грузом через занесенную снегом колющуюся проволоку загородок не больно — то разбежишься. Ружье за спиной в ранце. Медлительно, стараясь не делать резких движений, потянул ручку ножика. Справедливости ради нужно отметить, что вытащить Кукри с его изогнутым лезвием из плотных ножен, да к тому же подрагивающими от волнения руками, удалось не сходу. Но успел я впору. Вожак, рыкнув, кинулся мне на грудь. Я не стукнул, а быстрее отмахнулся клинком, но со всей силы. Удар пришелся на ключицу и часть шейки собаки. Она сбила меня с ног, но уже мертвой. Я разрубил ее практически напополам. Желаю отметить, что рост у меня два метра, вес со снаряжением около 135 —140 кг. Временами хожу в спортзал размяться и железяки потягать. Другие собаки, хоть и накинулись на меня, еще более зверея от аромата свежайшей крови, но так как размером они не вышли, сильного урона не причинили. Детально не помню, что было далее. Уж очень все стремительно и сумбурно вышло.

В поезде на меня все косились, и вокруг образовался некоторый вакуум. Я поначалу не сообразил в чем дело. Но только я приехал на свою станцию, как меня на перроне задержал милицейский патруль. Здесь я разобрался, в чем дело. Бушлат порван и запачкан свежайшей кровью, лицо расцарапано, рукав тоже надорван. Одичавший вид. Документы у меня на орудие и охоту были в порядке, паспорт тоже, так что меня даже проводили до дому.

Уколы, естественно, пришлось делать, и новогодние празднички и денек рождения, последующий за ними, я провел «на сухую» с бокалом апельсинного сока. Да добавились заплатки и пятна на моем древнем охотничьем бушлате и брюках. А вот духовная травма так стремительно не лечится. И пусть меня ругают наши сострадательные заступники животных и остальные «зеленые», но пока уровень нашей страны не достигнул евро, а наши люди не привили для себя культуру содержания животных, я буду уничтожать всех встреченных в охотничьих угодьях одичавших собак хоть какими средствами. А тот кукри я повесил в зале на стенку под копией картины Перова «Охотники на привале» рядом с казачьей шашкой, нагайкой и охотничьим рогом. Этот определенный ножик пусть весит на знатном месте. Для себя и отпрыску —тоже охотнику, заказал по Вебу еще пару Кукри — снова армейскую модель и полицейскую, которая чуток меньше размером и незначительно легче.

Обучение яхтингу в яхт школе

Добавить комментарий