TwitterFacebookPinterestGoogle+

Как наточить нож в поле

Сезон отпусков, походов, экспедиций, ну и просто выездов на природу приближается. Ножик, как понятно, про припас не наточишь. Каким бы неплохим и каким бы острым он ни был при выезде, все равно притупится в походе. А если побудем на лоне природы и вдалеке от цивилизации дольше, то в конце концов возможно окажется, что проще отгрызть зубами голову либо плавники пойманной рыбы, чем отпиливать их тупым ножиком. Так что подточить ножик в полевых критериях тем паче нужно.

Означает, нужна нам точилка, адаптированная конкретно к полевым условиям. А сейчас начну занудствовать — как обычно, поначалу теория. Что означает адаптированная к полевым условиям? Чем она отличается от не адаптированной домашней? А вот представьте для себя, отличается, и даже очень! Сначала весом. На для себя ведь походный инвентарь тащить приходится, если только вы не в Африку едете и негров не собираетесь нанимать. Да, не те времена: они сейчас гордые, независящие, не будут русским туристам так просто ранцы таскать. Большой брусок, на котором так приятно и комфортно работается дома, весит много. Ну и хрупкий он как всякая керамика, не приведи Господи его о камень треснуть. Не считая того, удобнее всего на нем работается на столе, а в чистом поле либо густом лесу столы произрастают очень изредка.Вот и смотрите, что выходит. Требования, предъявляемые к полевой точилке, обусловились как-то сами собой. Она должна быть:

1) легкая, компактная и комфортная при ношении;

2) крепкая, не боящаяся ударов и других нагрузок;

3) позволяющая работать прямо «на колене», сидя на пеньке либо ранце.

И очередное свойство, которое не имеет очень огромного значения дома. Домашняя точилка лежит для себя тихо в шкафу, не кусается, на людей либо окружающие предметы не кидается. А в ранце тесновато, поезд либо автобус всегда покачивается, открываем багаж в пт предназначения — ой, а рядом с точилкой бинокль оказался каким-то чудом, и «погрызла» она его основательно. Означает, полевая точилка в нерабочем, транспортном, положении должна быть так упакована, чтоб предохранить от соприкосновения с ней окружающие предметы.

Что все-таки нам предлагает рынок?

Всяческие «изобретения» в виде любых скребков, которые конкретно скребут лезвие повдоль режущей кромки, я бы обходил далеко-далеко. Да, они на 1-ый взор соответствуют всем перечисленным условиям, только вот «точат» в неверном направлении. Скребем повдоль лезвия — означает, оставляем продольные бороздки, по которым наше лезвие, а поточнее его режущая кромка, отломится по первому требованию, как начнем что-то резать. И ножик остается совершенно тупым, и скреби поначалу. Каждый, кто имеет на кухне такое «изобретение», состоящее из укрепленных на рамке 2-ух закаленных железных кружков, отлично знает, что ножик сохраняет заточку практически на пару минут приличной работы. А огромное количество компаний как раз и предлагают такие скребочки, даже некие как бы задают неизменный угол заточки. Мелкие, легкие, комфортные, неопасные — только не точат, а означает, нам с ними не по пути.

Время от времени конторы предлагают уменьшенные и вправду облегченные варианты собственных точилок, созданных для работы в стационарных критериях. Spyderco, к примеру, пару лет вспять выпустила укороченный вариант собственного очень пользующегося популярностью комплекта ProFiles (фото 1). Он состоит из 2-ух брусков фасонного профиля. На черном, погрубее, точим просто затупленные лезвия, на белоснежном, маленьком, заканчиваем работу либо подтачиваем лезвия в рабочем порядке. На черном и топоры хорошо точить можно, а вот для лопаток он уже мелковат. На круто округленных краях точим маленькие дуги волнистой заточки, на пологих — большие либо лезвия с вогнутой линией режущей кромки. Продольная щель поможет заточить рыболовные крючки, шило либо, к примеру, наконечники стрел. А кожаный чехольчик послужит как нескользящая подкладка, естественно, если вообщем будет на что бруски положить. Универсальная вещичка, ничего не скажешь. Но не без минусов. Хрупкие эти бруски, как вся керамика. Мало тяжеловаты и ограничены в собственных способностях. Даже на черном (погрубее) бруске верно выпрофилировать режущий клин очень затупленного лезвия не получится: он очень маленький и очень маленький для этого. Давайте договоримся сходу, чтоб не повторяться: никакая полевая точилка не подходит для профилирования очень деформированного режущего клина, нечего даже грезить. На их можно только подточить ножик. Потому хорошо наточим ножик дома, а в поле только подтачиваем. И отсюда вывод: сберегать нужно этот самый режущий клин, чтоб на весь поход его хватило, пока не вернемся домой к своим огромным и томным стационарным точилкам. Означает, делаем ножиком только то, зачем он предназначен, — режем! А копать, рубить (в особенности гвозди) либо поддевать им чего-нибудть, используя заместо монтировки, этим пускай Рембо в кино занимается.

Очень популярна полевая точилка, в английской литературе именуемая dog bone ~ «собачья косточка». Она вправду припоминает формой косточку. Это глиняний прут длиной около 10 см с 2-мя «бобышками» на концах из упругой резиноподобной пластмассы. В одну из их, обычно, продета цепочка, чтоб можно было к чему-нибудь пристегнуть точилку и не утратить. А при работе — и на палец надеть, все-же удобней держать в руке, малая ведь вещь. Такие точилки предлагают огромное количество изготовителей, к примеру Gatco, Lansky и другие. Глиняние прутья различных вариантов имеют различную форму. В большинстве случаев встречаются круглые, треугольного сечения либо треугольные с округленными в различной степени продольными краями. На острых гранях можно точить малые дуги волнистой заточки, на полого округленных — огромные дуги, а обыденные, без выкрутасов, лезвия- на плоских гранях. Они такие узенькие, что даже легонько вогнутые лезвия точатся безошибочно. Продольная щель тоже имеется в подавляющем большинстве изделий. Эти «косточки» довольно-таки легкие и стоят дешево, поэтому и популярны посреди туристов: потеряешь либо сломаешь — ну что ж, не целое состояние, можно новейшую приобрести. А вообще-то сломать либо расколоть такую «косточку» очень тяжело. Мне во всяком случае это не удалось, хоть я и очень старался, бросая ее со всего размаху на бетонный пол. Да нет, вы не задумайтесь, пожалуйста, я полностью обычный и кидал не из-за бешенства, а из любопытства, конкретно для того, чтоб проверить и вам поведать. Просто работа у меня такая. Но как я ни старался, «косточка» всегда ударялась о бетон пружинистыми «бобышками» на собственных концах. И держать за их точилку при работе удобней. Один недочет «косточки» — это то, что палец почему-либо всегда оказывается на ее рабочей поверхности в конце каждого прохода лезвием. Одно неосмотрительное движение — и привет: кровопролитие обеспечено (фото 2). Несмертельно, естественно, но порезаться как надо даже дома малоприятно, а тем паче в полевых критериях. «Косточки» обычно делают из керамики средней «грубости», как раз таковой, чтоб просто было подтачивать притуплённый ножик в рабочем порядке.

Общий недочет всех брусков алюмо-керамических (ProFiles, «собачьих косточек» либо всех других) — это то, что они при работе стремительно засоряются частицами отшлифованной стали. В полевых критериях можно их чистить маленьким песком, смешанным с мылом. Пробовал — выходит. Если можно сделать уменьшенный вариант глиняного бруска, то почему нельзя точно так же поступить с алмазным? Компания Eze-Lap, к примеру, предлагает уменьшенные брусочки с алмазным порошком, напыленным на 5-миллиметровую железную пластинку; упакованы они в кожаные чехольчики; их длина — 10 см (фото 3). Для алмазного бруска, который употребляется только для подточки, этого довольно. Для выездов в поле советую брать с собой маленький брусок (fine): он самый универсальный и идеальнее всего для полевых критерий подходит. На относительно толстой пластинке удобней работать, в особенности если найдется, на что ее положить. Точилка в форме кредитной карты, какие предлагает DMT, намного тоньше и, конечно, легче, но вот поэтому работать на ней наименее комфортно, хотя, конечно, можно. Эта же компания предлагает еще одну полевую точилку. Когда я ее 1-ый раз увидел, то сходу закричал, как ненормальный: «Ура, отыскал!» Чем завлекла мое внимание точилка Double-Sided Diafold (фото 4)? Во-1-х, тем, что ее очень комфортно и неопасно держать в процессе работы, так как она раскладывается вроде раскладного ножа-бабочки. В рабочем положении ее отлично можно держать за пластмассовую ручку, а при транспортировке абразивная поверхность в ней накрепко укрыта. Во-2-х, она имеет две степени зернистости. Моя любимая- это обоесторонняя красно-зеленая: маленькая красноватая (fine) с одной стороны и очень маленькая зеленоватая (extra fine) с другой. Но я не люблю доводить свои ножики до окончательного затупления, потому привык после сколько-либо суровой работы- раз-раз на очень маленьком брусочке. Если и вы к этому тоже привыкнете, тогда лезвие долго-долго не востребует муторной основательной заточки, а тем паче переточки. Но для полевых критерий я вам все-же советую избрать сине-красный вариант (фото 5). На голубой, довольно-таки грубой, стороне (coarse) можно с фуррором точить даже средне затупленные ножики, а на маленькой красноватой — (fine) заканчивать и подтачивать. Топоры на грубой стороне точатся отлично, полевые лопатки- тоже можно. И, в конце концов, она легонькая, как перышко, — там ведь фактически одна пластмасса: железные пластинки тоненькие и к тому же все в дырках! Может появиться вопрос: как обстоят дела с долговечностью? Я тоже мало этого боялся, но, как оказывается, совсем зря. Моя точилка служит мне уже б либо 7 лет. Где она только ни была, что я с ней только ни делал, работает отлично, хоть и вся поцарапанная. Если так далее дела пойдут, то еще моему отпрыску послужит.

Недочет большинства полевых точилок состоит в том, что на их нельзя точить лезвия с премудростями — серейторные, с очевидно вогнутой режущей кромкой и т. д. Если вам уж очень охото взять с собой в поле ножик с «прибамбасами», к примеру с серейторной заточкой (чего я вообще-то делать не советую), то, конечно, придется обзавестись подходящим инвентарем. К примеру, уже упоминавшаяся Eze-Lap предложит вам точилку с эллиптическим поперечным сечением. На ней можно и обыденное лезвие подточить, правда малая поверхность контакта лезвия с точилкой к точности не располагает. Можно пользоваться и коническим прутом, покрытым алмазным порошком (фото 6). Мой, складывающийся на манер ножа-бабочки, сделан DMT, да и другие конторы тоже создают похожие. Подбирая поперечник прута к кривизне дуг, их точат одну за другой. Муторное это дело, потому не люблю я такие лезвия, но, если вас больше интересует эффективность реза, чем его точность, стоит помучиться.

Вогнутые лезвия можно подтачивать и на так именуемом алмазном мусате. Естественно, с реальным муса-том такая точилка имеет не много общего, так как реальный мусат- гладкий. Лезвие он выглаживает и сглаживает, а совершенно даже не шлифует. А наша точилка работает как обычный абразив: нанесенный на поверхность алмазный порошок лезвие конкретно шлифует, да еще к тому же жестко шлифует из-за ограниченной поверхности контакта. Но не спешите возбуждаться- на таковой точилке и таким методом можно только подточить ножик либо топор. А вот выпрофилиро-вать режущий клин — ни при каких обстоятельствах нельзя, точность не та. Но для полевых критерий точилка даже очень подходящая, в особенности если этот «мусат» раскладной, и прут, покрытый алмазным порошком, в нерабочем положении скрывается в полую рукоять, как телескопическая антенна (фото 7). А если еще изготовитель позаботится о чехольчике, который можно повесить на пояс (Eze-Lap), либо пружинистой клипсе, чтоб точилка не выпадала из кармашка (EdgeCrafter), то это уж совершенно замечательно. Общий недочет таких точилок — алмазный абразив плешивет тем паче охотно, чем круче выгнута их рабочая поверхность, потому что при большой удельной нагрузке на одиночные зерна они начинают выламываться из базы. Потому «алмазные мусаты» приметно наименее долговечны, чем обыденные плоские алмазные бруски такого же изготовителя.

А вот сейчас внимание — огорошу по-настоящему! Путешествуя в группе, для чего каждому тащить с собой полевую точилку? Сколько их наберется, пусть даже малеханьких и легких, но с ограниченными способностями использования? Может быть, лучше взять на всю группу точилку побольше и помощнее (тоже полевую, естественно), подобающую всем перечисленным условиям. Если к тому же дать ее участнику экспедиции, который в реальности умеет отлично точить, то выиграют на этом все без исключения. Ведь в альпинистском лагере кошки либо ледорубы на карманной точилке не наточишь. Лопатки в археологической экспедиции ими тоже не поправишь — калибр не тот. Приспособление, которое поможет решить все эти трудности, есть не что другое, как приличный ратфиль, только алмазный. А три вкладыша с напыленным порошком разной зернистости держатся в базе на сильном магните (фото 8). Очень комфортное приспособление, просто универсальное в работе — и как брусок, и как ратфиль. Мой практический опыт эксплуатации подобного изделия от EdgeCrafter уже в течение пары лет свидетельствует исключительно в пользу огромного ратфиля. Один только недочет — магнит собирает железную пыль, потому очистить точилку от металлической пыли после работы довольно-таки трудно.

А если для путешествия в цивилизованных критериях берем с собой только небольшой раскладной ножичек, то стоит направить внимание на маленькую точилку, которую предлагает компания Lansky (фото 9). Помните, я говорил о «рогатых» точилках? Итак вот, представьте ее сверхминиатюрный вариант, действующий по тому же принципу. На одной из выставок они даже раздавали такие точилки как сувениры. Я домой приехал, покрутил в руках, думаю- барахло, маркетинговая фитюлька, и забросил куда-то. Позже как-то случаем отыскал, решил все-же испытать. И здесь оказалось, что напрасно на нее дулся. Маленький нож подточить — не вопрос, да еще верный угол держать помогает. Мой отпрыск сейчас всегда эту точилку с собой берет, когда летом в поход либо в лагерь едет. В критериях городка понадобится и алмазный мини-муса-тик Eze-Lap, который вкладывается в колпачок, как авторучка; весит и места занимает приблизительно столько же (фото 10).

В общем, недочета в точилках, которые можно и даже необходимо было бы упаковать в ранец, отправляясь в путешествие, хватает. Нужно только избрать, какая вам больше подходит. Так что счастливого пути и всегда острого ножика!

Иллюстрации

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Добавить комментарий