TwitterFacebookPinterestGoogle+

Эксплуатация ножа

Ножик как орудие самозащиты

Бытовые функции использования ножика очень многообразны —от резки товаров, веревок и т.д. до открывания консервных банок, а функции многопредметных ножей и multitools еще разнообразнее, потому остановимся на использовании ножика как орудия. Применение ножика в полевых критериях в качестве орудия против больших и небезопасных животных маловероятно. Обстоятельств несколько: во-1-х, даже самые габаритные современные боевые ножики малы по размерам для действенного удара. Максимум, зачем их можно использовать, это для добивания добытых на охоте животных. Хотя во всех охотничьих правилах это советуют делать выстрелом, а ножик использовать исключительно в последних случаях. 2-ая причина —отсутствие реальных способностей: по сути, где современный человек может получить такую практику? Единственное практическое применение —это забой домашних питомцев. Да и тут условия очень отличны от тех, в каких ножик употребляют в природе: динамика, степень угрозы и др. Естественно, можно приводить примеры того, как охотник с одним ножиком в руках выходил победителем из схватки даже с медведем, но не считая ножика ему помогали познание повадок данного зверька, находчивость и ловкость. Имела место довольно большая психическая устойчивость, потому что охотник точно знал, что владение определенными приемами поможет ему победить зверька, и он не один раз лицезрел подобные примеры.

У современного человека эти способности почти во всем утеряны, как утеряно и особое орудие. Ведь даже в древности человек шел на охоту со особым охотничьим прохладным орудием. Так, на кабанов охотились со специальной моделью клинка, значительно отличавшейся по собственной конструкции от боевых клинков. Свои особенности имели кинжалы для кабана, охотничьи кортики для добивания оленя либо особый медвежий ножик: они различались по форме, по габаритам орудия, которые являлись прямым следствием стратегии его использования и особенностей анатомии и повадок зверька, для которого орудие предназначалось. В нынешней жизни единственное внедрение против большого животного (бык) прохладного орудия, близкое к боевому, это коррида. Коррида дает реальную возможность осознать силу прохладного орудия в опытнейших руках человека. Узкая, практически игрушечная шпага и огромный разгневанный бык. Как бы нет никаких шансов, но матадоры погибают на арене еще пореже, чем быки. Другое дело —внедрение ножика в качестве средства самообороны от человека в критериях природной среды и в городке. Тут как раз нужны способности и не считая физической подготовки нужна высочайшая степень психической стойкости. Что толку от наличия орудия, когда у вас нет решимости его применить.

В природе ножик является, обычно, вспомогательным орудием, потому его применение почти во всем вторично, хотя есть ситуации, когда от этого может зависеть жизнь. Зато в каменных тропических зарослях маленький клинок —это единственное орудие, которое можно носить законно. Вот его применение мы и разглядим: на примере ножика Москит. Сначала, стратегия внедрения ножика. Ножиком нельзя пугать: если противник знает о наличии у вас ножика, он будет осторожнее, а внезапность нападения —это один из причин реального фуррора, в особенности если врагов несколько либо у их тоже есть орудие. Потому правило 1-ое: всегда скрывайте наличие орудия и наносите удар в один момент. Стремитесь нанести несколько ударов, но не пытайтесь ввязываться в стычку —бой должен быть очень скоротечен. Нанесли несколько ударов и ушли. Неожиданная и отлично приготовленная атака даст возможность держать под контролем ситуацию хотя бы при нанесении первого удара. Здесь нужно осознать, что вы желаете: решить конфликт просто выведя противника из строя либо вести бой на ликвидирование. В первом случае нужно наносить удары, которые не приносят особенного вреда, но болезненны и действуют на психику нападающего. К примеру, если порезать лоб либо волосистую часть головы, этим можно вызвать обильное кровотечение. Кровь, заливающая глаза, гарантированно выводит противника из строя, он уже не боец и не может интенсивно сопротивляться, тем паче не может вас преследовать. То же самое можно сказать и о порезах лица. Малая длина клинка предназначает и технику воздействия на противника —в главном секущие удары. При всем этом объектом атаки становятся кисти рук, локтевые сгибы, шейка, гортань, пах, ноги, подмышечная впадина. Для ударов частей тела, защищенных одежкой, можно использовать тычковые удары: эффективность их невелика, в главном поверхностные повреждения, потому удары можно наносить, не думая о последствиях. Москит, невзирая на маленькие размеры, суровое орудие, в особенности в опытных руках. Есть зафиксированные случаи, когда этим ножиком наносили поражения с смертельным финалом. Удар по шейке рассекал большие кровяные сосуды, и погибель наступала от кровопотери. Плюсом конструкции Москита является возможность его укрытого ношения. Размещение на поясе не завлекает внимания, и противнику тяжело заподозрить наличие орудия. Ножик даже с трудом поддается «прозвонке»; и если вам придется проносить Москит в помещение, оборудованное металлоискателями, то его нужно двинуть к пряжке ремня, тогда его тяжело найти даже ручным металлодетектором.

Для боевого использования отлично подходит вариант ножика с серейторной заточкой в фронтальной части и полуторной заточкой клинка. Еще увлекательнее внедрение маленького ножика Блоха, он отлично фиксируется на руке из-за круглого отверстия, в каком размещается палец. Использовать Блоху можно 2-мя разными хватами. При прямом хвате в кольцо просовывают указательный палец, так Блохой можно наносить тычки и режущие удары. Если использовать оборотный хват и просунуть в кольцо мизинец то ножик будет рассчитан лишь на режущие удары, но зато при таком расположении его просто скрыть и нанести удар неприметно. Не считая того, размещение ножика позволяет использовать руку более гибко: мы можем просто нанести удар кулаком либо выполнить этой рукою захват, а ножик не мешает действиям, но по мере надобности его можно сразу пустить в дело. Такая тактическая упругость является достоинством Блохи, вышибить ее из руки фактически нереально, маленький клинок заточен с 2-ух сторон и не дает способности для захвата. Ручка достаточно большая и комфортно лежит в руке. Кольцо имеет большой поперечник, что позволяет воспользоваться ножиком в перчатках и по мере надобности стремительно скинуть его с руки без повреждения пальцев.

Если с Москитом и ему схожими ножиками особенных заморочек приведения в боевое положение нет, то со раскладными ножиками труднее, их нужно обучаться стремительно открывать. Недаром есть целые школы по рукопашному бою, где открытию ножика уделяют огромное внимание. Удобнее всего отработать технику, когда при вынимании ножик задерживают за отверстия клинка, в особенности отлично это для неких моделей «Spyderco», либо использовать ножики со особыми приспособлениями, высвобождающими клинок при вынимании (Эмерсон либо Мангуст). При отработке техники открывания выясняется один значимый плюс железных рукояток: они массивнее и потому надежнее при открывании за счет инерционного рывка, у легкой пластмассовой ручки может просто не хватить момента инерции. В остальном стратегия использования отличается не много. Очередное преимущество железных рукояток —возможность нанесения ими шокирующего удара, в том числе и по голове.

Общее требование к раскладному ножику самообороны —наличие клинка неплохой проникающей возможности и довольно большой ширины для нанесения широкой раны, также крепкая конструкция и надежный замок. Если на ножике есть предохранитель, то лучше, чтоб он приводился в действие фактически автоматом при обхватывании ручки. Так, к примеру, очень комфортен предохранитель неких моделей от «Gerber» и Мангуста. Конкретные особенности есть у клинков с серпообразным клинком, которые нередко предусмотрены для самообороны: здесь стратегия базирована лишь на режущих ударах. При наличии хоть какого орудия фуррор находится в зависимости от эффективности удара, от его силы и резкости. Постановка удара отрабатывается лишь на практике. При этом резкость удара наращивает эффективность поражения по двум причинам. Во-1-х, сами характеристики удара, содействующие нанесению огромных повреждений, во-2-х, резкий внезапный удар не даст способности уйти противнику с полосы атаки либо защититься. Единственная неувязка заключается в том, что рукопашному бою с применением прохладного орудия нельзя обучаться по книжкам либо видеофильмам, должен быть неплохой инструктор.

Особо охото тормознуть на нередко рекламируемой технике пальцевого переворота ножика. К реальному бою она фактически не имеет дела, но может быть увлекательна как средство психического давления. Вправду, искусно жонглируя клинком в пальцах, вы не только лишь рассеиваете внимание противника, что дает вам возможность нанесения неожиданного удара, да и подавляете его психологически, ведь такая техника просит специальной подготовки и, означает, перед ним серьезно приготовленный боец. Для реального боя эта техника очень сложна и просит вправду высочайшего класса подготовки. Но в ситуациях, когда вы не предполагаете использовать ножик, а ваша цель —только запугать и подавить психологически неприятеля, пальцевый переворот может оказать вам существенную услугу. Как считают на Востоке, высшее мастерство —выиграть войну, не начиная ее. В любом случае освоить пальцевый переворот полезно, потому что это позволяет лучше почувствовать ножик в руке. Разглядим применение раскладного ножика на примере ножика Скалолаз. Этот ножик имеет мало вероятные размеры, все же его боевое внедрение полностью отлично. Проще всего таковой маленькой ножик носить в кармашке брюк, закрепив за клипсу (в городке). Резким скачком вы вытаскиваете ножик и сразу за счет зацепа крюка на клинке открываете его. При охвате ручки клинок ставится на предохранитель. Сам хват позволяет фактически одномоментно после открытия нанести колющий удар. Цель этого удара, который может быть ориентирован куда угодно, —несколько шокировать противника и приготовить основную атаку, которая состоит из секущего удара, ведь клинок Скалолаза выполнен как керамбит и отлично рассчитан как раз на такое внедрение. При секущем ударе клинок вроде бы залипает на определенной глубине и порез выходит достаточно длинноватым. Лучше нанести несколько порезов в различных местах. Все эти движения, укол и порезы осуществляются очень стремительно. После этого необходимо ретироваться с места событий либо заняться последующими противниками. Это ситуация, когда вы не ведете бой на ликвидирование, а просто стремитесь свести самооборону к наименьшему поражению, которое позволит вам обезвредить неприятеля. Если бой ведется на ликвидирование, то целенаправленной атаке подвергаются гортань, шейка, кисти рук, пах противника.

Внедрение ножика в полевых критериях тоже почти во всем находится в зависимости от его конструктивных особенностей. Разглядим их на примере ножика Смерш — 3 с шириной клинка 6 мм, традиционной финки, выполненной из современных материалов, что дает ему некие тактические достоинства. Сначала, рифленая резиновая ручка не скользит в влажной либо кровавой руке. Наличие железного навершия дает возможность нанесения шокирующего удара. Толщина клинка и его форма позволяют наносить колющие удары, в том числе и через верхнюю одежку. Массивность клинка дает возможность нанесения режуще-рубящих ударов. Заводская заточка клинка рассчитана конкретно на такое внедрение. Если предусмотрены режущие удары, то угол заточки нужно мало уменьшить, зачем клинок мало перетачивают, и ленточка заточки, которая на заводском варианте составляет 2 —3 мм, возрастает до 5 —7 мм. При всем этом нужно держать в голове: при нанесении рубящего удара по жестким предметам, к примеру по кости, такая заточка может быть повреждена. Потому юзер сам определяет, какой тип заточки нужен ему. Рубяще-режущая заводская заточка вначале рассчитана на боевое внедрение. Режущая заточка делает ножик более комфортным для выполнения разных работ, также увлекательна для тех любителей, чья техника работы ножиком рассчитана на режущие удары. Хоть какой грамотный юзер рассматривает ножик, приобретенный в магазине, как полуфабрикат, который доводят для выполнения определенных задач. В хорошо спроектированном ножике такая доводка носит косметический нрав, это касается типа заточки, размещения ножен, наличия темляка. Для страховки руки от непроизвольного соскальзывания можно использовать темляк, насаженый на ладонь. При правильной подгонке рука не соскочит на клинок даже при неверном хвате и сильном ударе. Но обычно, таковой страховки не требуется. Колющий удар при правильной постановке дает очень высшую эффективность. Так, к примеру, зафиксированы случаи, когда хорошо поставленный колющий удар Смерша, направленный в бедро, перебивал саму кость. Естественно, с таковой травмой продолжать бой фактически нереально, в том числе и из-за болевого шока. Для нанесения такового удара ножиком, не имеющим гарды, нужно учесть, что торец ручки размещается в средней части ладошки, на которую и передается основное усилие. Есть и другой прием, когда при ударе финским ножиком удар вроде бы делят на 2 части. 1-ая фаза: ножик просто втыкают, а позже досылают вперед ударом ладошки. Традиционный хват финского ножика, когда клинок размещается в горизонтальной плоскости, имеет особенные достоинства, им легче нанести удар меж ребер. Огромное преимущество Смерша как боевого ножика —возможность резвого и бесшумного извлечения из ножен. Ножик с узеньким длинноватым клинком просто наносит глубочайшие поражения, затрагивающие актуально принципиальные органы, что часто приводит к смертельному финалу. Особый удар —укол в подключичную впадину, сверху повдоль шейки, эта часть тела обычно не прикрыта одежкой. Вобщем, для узенького крепкого клинка даже толстая зимняя одежка не является препятствием. В практике использования Смерша в боевых действиях удары наносили через толстую одежку, и это не оказывало влияние на их эффективность. При нападении сзади всераспространен удар под лопатку для поражения сердца. При таких ударах полезно не только лишь нанести укол, да и повернуть ножик в ране. Это движение лучше отработать заблаговременно, оно должно происходить в процессе самого удара. К моментальной погибели приводит поражение почек. При всем этом провоцируется массированный выброс крови и мозг лишается притока крови. При атаке впереди наносят удары в сердечко, гортань, желудок, печень. Удар в животик и грудь может быть смертельным, но не обладает очевидно выраженным шоковым действием. Не считая того, грудь достаточно хорошо защищена «корсетом» из ребер, и всегда есть возможность того, что клинок попадет в ребро либо растеряет силу, соскользнув с него, и войдет не так глубоко, как необходимо.

При использовании ножика в бою необходимо стремиться нанести несколько стремительных колюще-режущих ударов, которые гарантированно выведут противника из строя. При всем этом не следует допускать излишних движений, хоть какое движение должно вести к поражению противника, пусть даже очень поверхностному. Порезав руки и лишив противника орудия, можно просто добить его колющим ударом либо, произведя укол на оборотном ходу, нанести порез. Реальный бой с внедрением ножика очень скоротечен, практически секунды, а ножик в руках мастера становится очень небезопасным орудием. При обучении не следует забывать, что человек —это не плоская картина, а трехмерный объект. Потому верный с виду удар, без учета объемности, не достигнет цели. Так, к примеру, при ударе с боковой стороны очень тяжело найти, где находится сердечко, и, даже немного отклонив клинок, вы нанесете удар мимо.

Уход за ножиком

Выпуск разных заточных устройств стал целой отраслью бизнеса. Это самые различные заточные механизмы, которые имеют возможность регулировать угол заточки, снабжены несколькими разными брусками, различающимися по твердости и по зернистости. Не считая того, в набор могут заходить особые облегчающие заточку смазки. Такие комплекты являются неподменными для заточки сложных режущих поверхностей, к примеру серейторов. Минус схожих приспособлений —огромные габариты и вес. На данный момент появились и компактные модели, которые можно использовать в походных критериях. Если нет желания тратиться на особое заточное приспособление, а на клинке есть участок с серейторной заточкой, то можно поступить просто —использовать для заточки обыденный полукруглый либо круглый надфиль с алмазным напылением. По сопоставлению с забугорными разработками стоит он сущие копейки, а эффект примерно однообразный.

Добавить комментарий