TwitterFacebookPinterestGoogle+

Дорожный разрез

Ножик для далекой дороги должен быть комфортным в быту, крепким, грязеустойчивым и, естественно, прекрасным.

Когда меня спрашивают, какой ножик посреди моря представленных на рынке стоит приобрести в далекую дорогу, я советую пошевелить мозгами о суровом ножике совсем не для «колбаски порезать».

А зачем же? А на буковку «ф» для «фсего» остального! Здесь даже и не нужно фантазировать: загляните на 1-ый попавшийся веб-сайт любителей ножей и поймете, что ножик может пригодиться в всякую секунду как вообщем в жизни, так и в особенности в жизни на колесах. И, кстати, время от времени спасти эту жизнь… На моих очах года два вспять только благодаря ножикам на поясе двум смельчакам — джиперам с Patrol в наклейках удалось в считаные секунды перерезать ремни и вынуть висячих вниз головой старых супругов, в крови и без движения, из перевернувшегося десяток раз и лежащего в кювете на крыше изувеченного Рено Logan. А скорость нужна была поэтому, что из смятого бака прямо в салон неплохой струйкой тек бензин (правда, уже позже обнаружилось, что от удара аккумулятор выкинуло далековато от машины и искры на теоретическом уровне не должно было быть).

Из этого невыдуманного варианта следует, по последней мере, одна правда «нож 4×4» в дороге должен всегда быть в секундной доступности. А вот особенностей такового клинка может быть много. На мой просвещенный взор, важнейшие последующие: удобство ношения и извлечения, возможность долгого использования в томных критериях (другими словами в воде, грязищи, а может быть, и в мазуте с солярой), крепость и функциональность конструкции, ну и все-же приемлемый рез — колбаску с хлебушком на ходу из рук штурмана никто пока не отменял!

Попробуем посмотреть на отобранные суровые эталоны конкретно как на ножики для водителя джипа. Обратим внимание на последующие, довольно классические для ножевых тестов моменты:

1. Внешний облик и особенности конструкции.

2. Удобство ношения.

3. Удобство использования (резал хлеб, помидоры, колбасу, резину и веревки, строгал дерево, зачищал провода).

Пазы Molle на ножнах и темнозеленая «микарта» на рукояти молвят об армейских корнях

Лезвие сатинированное (матовое) с упором под большой палец, из российскей стали Х12мф (крепкая и жесткая, отлично держит выкрашивание и заминание режущей поверхности, но наименее коррозионно стойкая, просит ухода после работы). Ножик маленький, но смотрится массивно. Имеет очевидно штатское предназначение и подчеркнуто неагрессивен. Рукоять из зеленой «микарты» (аналог «текстолита») обычного материала для рукоятей тактических боевых ножей, способного выдерживать очень огромные нагрузки. Эпоксидные смолы, применяемые в этой «микарте», имеют санитарный сертификат для работы с едой. Для большей прочности ножика на излом применяется патентованный принцип «М — пласт», при котором рукоять вроде бы обхватывает всю толщину обуха с боков, а потом более узкий хвостовик уходит вглубь еще на 2/3 ее длины.

Комфортная рукоять анатомической формы отлично удерживается в руке при разных хватах. «Микарта» при намокании не скользит, а с течением времени приобретает более ухватистый профиль. Прочные ножны из термопластика «Кайдекс» с надежным «автоматическим» фиксатором обеспечивают комфортное и неопасное ношение ножика на поясном ремне в всех критериях. Вобщем, пистолетной клипсой можно пристегнуть ножик и к кармашку либо просто к отвороту одежки. Можно носить и в городке, не привлекая излишнего внимания.

Прогиб на режущей кромке помогает в строгательных операциях, обеспечивая «подхватывающий» эффект. Фальшлезвие на обухе упрощает проникновение в твердые материалы — к примеру, мороженую рыбу либо мясо. Вырезки на рукояти предупреждают проскальзывание ножика и не травмируют руку. Полностью комфортен в работе как с продуктами, так и с техническими материалами типа резины либо синтетического троса. Из дополнительных функций очень увлекателен, естественно, «стеклобой» в затыльнике рукояти, который может спасти чью-то жизнь — современные автостекла кулаком не выбьешь.

Резюме: спроектирован специально для внедорожных приключений и выполнен на отличном техническом уровне, хэнд мейд в наилучшем смысле этого слова.

Небольшой ножик для далекой дороги с массивным, острым и универсальным клинком

Ножик той же столичной компании Р.В.С., но уже с изображением не «УАЗа», a Тоета 4Runner. Видимо, отсюда и заглавие. Малогабаритный, универсальный «дорожный» ножик укрытого ношения. Из-за маленький длины и очень толстого и прекрасного клинка производит воспоминание спокойствия и надежности. Применяемая германская сталь по режущим качествам лучше, чем AUS-8, и сравнима с хггмф, но фактически некорродирующая, не требующая протирания — другими словами, более адаптирована к работе со съестным. Рукоять также из «микарты», но темной (цвет этого полимера находится в зависимости от начального цвета применяемой ткани). Установка ручки — все тот же «М — пласт».

Ножны пластмассовые с пистолетной клипсой, как и в предшествующей модели, но уже без всяких других армейских примочек вроде пазов Moile. Малогабаритный ножик без выступающих частей и цепляющихся частей комфортно располагается под одежкой и совсем не приметен.

Если есть желание, то клипсу можно отвернуть и пришнуровать ножик как комфортно. Можно даже на шнуре повесить на шейку в перевернутом положении. Ножны обеспечивают надежное удержание ножика и отлично соскакивают при нажатии на их огромным пальцем.

Массивное лезвие и довольно широкие спуски соединяют надежность и отличные режущие свойства. Каплеобразная рукоять с подпальцевыми выемками комфортно лежит как в мужской, так и в женской руке, а упор и вырезки обеспечивают надежное удержание. Неагрессивный внешний облик в купе с полностью хозяйственно-бытовыми размерами позволяет носить «Беглец» с собой фактически в всех актуальных ситуациях.

Резюме: прекрасный и отменно изготовленный универсальный рабочий ножик для ежедневного ношения, которым комфортно воспользоваться снутри машины — к примеру, пережидая пургу на заметенном зимнике.

Ножик исходного уровня — удачный и острый, но некий облегченно-подростковый

Сатинированное лезвие из японской стали AUS-8. Сталь фактически нержавеющая, но не склонная длительно держать заточку. Рукоять литая из мягенького, схожего на резину пластика. Кожаные ножны с жесткой петлей и кнопочной застежкой. По форме больше припоминает ножик для метания, но это туристский рабочий ножик, без особенной злости во наружном виде.

И хотя «внешность» у него не очень вызывающая, носить его где-нибудь на бензоколонке либо в придорожном магазине будет как-то неблагопристойно.

Снять — повесить кожаные ножны можно, только расстегнув ремень. Других вариантов ношения не считая пояса не предвидено. Вообщем из таких ножен ножик просто утратить при случайном расстегивании фиксирующего ремешка, а при намокании, к примеру, под долгим дождиком, неподалеку до самотравмирования — кожа становится мягенькой и просто прорезается.

Невзирая на широкие спуски, ножик очень хорошо разрезает. Вырезка на обухе очень острая и может разрушить большой палец при упоре на нее. Уплощенная рукоять округлого сечения отлично контролируется при работе, но имеет ясные «мусоросборники»: отмыть ее после суровой грязищи, да просто мяса либо рыбы, довольно трудно — нужна щетка!

Дополнительных функций не имеет.

Резюме: Комфортен для любителей работать с различным хватом, достаточно универсален за счет солидной длины. Но ножны…

Африканское дерево венге на рукояти этого хорошего клинка настраивает на приключения.

Большой представитель туристически-охотничьего стиля. Применяемая сталь из Германии — тоже классика для производства универсальных клинков уже лет 40… Рукоять из дерева венге. Ножны из темной кожи. А длины клинка довольно, чтоб поменять на время кухонный ножик… Но, как уже понятно, это для джиперского ножика не главное. «Егерь» смотрится как орудие охотника, но является хозяйственно-бытовым изделием, что подтверждается сертификатом соответствия, прилагаемым к ножику при покупке.

Естественно, это обычный «полевик», и в городке на поясе он будет совсем неуместен. А добравшись до природы, можно не скрывая носить реальный мужской атрибут. Свободная петля подвеса удобнее жесткой, так как при посадке ножны с ножиком тихо подгибаются, а не упираются рукоятью под ребра.

Рукоять с подпальцевой выемкой, изготовленная из прекрасного дерева, достаточно комфортна, и рука не соскальзывает при работе в дождик, но не уверен, что дерево — наилучший материал для нередко измазанных мазутом джиперских рук. При довольно толстом клинке и широких спусках у ножика неплохой рез даже при разделке ласковых помидоров.

Дополнительных функций нет.

Резюме: высококачественный и прекрасный туристский ножик для любителей проводить огромную часть путешествия вне машины.

Большой тактический ножик со спиленной гардой — во джипе ему будет , тесно.

Лезвие с черным антибликовым маскировочным покрытием из все той же японской стали AUS — 8. Аббревиатура SRK в заглавии значит Survival Rescue Knife, т. е. ножик для спасения и выживания. Рукоять литая из резинопластика «Кратон». На русский рынок поступают ножики со немного уменьшенной гардой — до разрешенных у нас 5 мм. По форме клинок похож на штык АКМ, только к тому же с режущими функциями. По неким данным, он употребляется в подразделениях американской армии.

Ножны литые из пластмассы, с «армейскими» пазами Molle для крепления на разгрузочных системах и дополнительными отверстиями, в том числе для клипсы Tek-Lok, что позволяет укреплять ножик на любом элементе современного снаряжения под хоть какими углами и даже ручкой вниз (но в штатной комплектации идет только ременной подвес с кнопочной застежкой). Ножны отлично защелкивают ножик, и фиксирующим ремешком вообщем можно не воспользоваться, он даже мешает. Липучка на подвесе позволяет снимать — надевать ножны без расстегивания брючного ремня. Но ножик очень большой и тяжкий, в машине на поясе будет мешать. Не считая того, вкупе с ножнами производит довольно брутальное воспоминание у окружающих, а неприметно его не поносишь.

При массивном клинке имеет узенькие спуски и толстую режущую кромку. Этакая заточенная монтировка с средним резом. Пищу разрезает, но мнет помидор и мягенький хлеб. К тому же темное покрытие не вызывает желания использовать его в кулинарных целях… Из-за не самой наилучшей геометрии в резине застревает, в дерево не врезается. Зато отлично отбалансирован для рубящей работы. Колющаяся рукоять прямоугольного сечения, невзирая на сотовидную вырезку, при «мокрой» работе малость скользит в руке, а при значимом и продолжительном усилии наминает ладонь.

Резюме: очень неплохой, добросовестный, дешевый и обычной ножик, но если вы мирный путник, то таковой очевидно милитаристский инструмент, во-1-х, будет не очень комфортен в машине, а во-2-х, станет вызывать только недоумение обывателей и, что ужаснее, милиции (хотя со спиленной гардой прохладным орудием не является).

Добавить комментарий