TwitterFacebookPinterestGoogle+

Советы по весенней охоте на уток

Любой охотник с легкостью может дать дюжину советов по охоте на уток, а то и больше. Удивляться тут нечему. Охота на уток у нас в стране наиболее доступный и популярный среди любителей вид охоты.

Советы по охоте на уток могут быть самыми разными. Я же ограничусь одним, но очень важным советом, проверенным к тому же на практике.

Представим себе такую картину. Охотник отправляется с базы на вечернюю зорьку за утками на легком куласе. Впереди у него открываются бескрайние просторы мелководий с разбросанными по чистой воде тут и там участками надводной растительности, представленной осокой, ежеголовиком или сусаком. Спрятаться в этих куртинах вместе с лодкой при дневной охоте с чучелами очень не просто, а вот выбрать неплохое место для укрытия вполне возможно.

Итак, охотник, подобрав место для засидки, втыкает в дно припасенную для этого случая сидушку, высаживает чучела и отгоняет кулас в укромное место за 100 — 200 метров. Там прячет его в подходящей куртине и возвращается мелководьем к месту укрытия. Идет время охоты, налетают утки, подсаживаются к чучелам. Охотник стреляет, выходит раз за разом из своего укрытия, чтобы подобрать убитую дичь, высмотреть подранка и дострелить. Стрелок не беспокоится о возвращении на базу. Никаких опасений за кулас у охотника нет — уровень воды в водоеме не поднимался, ветер слабый, лодка привязана надежно. К тому же он точно помнит, где она спрятана.

Тем временем солнце опускается все ниже, надо поспешить с возвращением. А утки налетать не перестают. Наконец, прекратив охоту, наш стрелок идет за лодкой, но там где она, по его мнению, должна находиться, ее не оказывается. Нет даже каких-либо следов ее пребывания в этом месте. Нет лодки и в соседних куртинах. Охотник, руководствуясь советом, как вспомнить забытую вещь, возвращается к месту засидки, чтобы проверить свою память и спокойно разобраться в сложившейся обстановке. Однако и повторные поиски к положительному результату не приводят.

Тем временем солнце садится, сгущаются сумерки и проводить поиски лодки становится все труднее. Уже не видно утиных чучел, высаженных днем на воду. Того гляди, вместе с куласом и место засидки с сидушкой потеряешь. На худой конец, сидя на скамеечке, легче можно ночь прокоротать, а утром возобновить поиски. Перспектива, прямо сказать, малоприятная, но другого не дано. А если погода изменится, да волна набежит?

Всех этих страхов можно было бы избежать, вспомни охотник добрый совет бывалых — ставить «маяк» возле спрятанной лодки. К примеру, лодочный шест с привязанной на конце тряпкой, воткнутый в дно рядом с лодкой. Что может быть проще? Такой «маяк», находясь в стороне от засидки, уток не потревожит, а место нахождения куласа укажет сразу.

На первый взгляд данный совет у неопытного охотника может вызвать недоумение. Ну как можно не найти спрятанную в сотне метров лодку, если запомнил ее местонахождение? Однако в дельте Волги куртины настолько однообразны, их вид, в зависимости от освещения, настолько меняется, что даже опытные охотники, поленившись ради пролетающих уток поставить «маяк», долго потом искали запрятанный куласы.

Ну и дополнительный, в этой связи, совет. Отправляясь на охоту за утками на большой воде, все таки старайтесь не расставаться со своим временным пристанищем и транспортным средством — лодкой. А ежели приходится оставлять ее в укромном месте, пусть оно будет обозначено приметным «маяком».

Добавить комментарий