TwitterFacebookPinterestGoogle+

Какова история бублика?

У каждой вещи есть своя история. У такого, казалось бы незамысловатого кулинарного изделия, как бублик, тоже есть своя даже очень необычная биография. Началась она три столетия назад.

 

Первый бублик появился на свет, как своеобразная дань благодарности королю польско-литовского княжества Яну Собески, который дал отпор наступавшим на Австрию туркам. В честь этого блестчщего наездника один из местных пекарей и выпек копию его стремени. Получилась булочка с дыркой посередине. На языке австрийцев стремя значит бейгл. Так увидел свет и получил свое название этот дырявый кулинарный изыск.

 

За три века бейгл проделал путь от Европы до Соединенных Штатов, где стал неотъемлемой частью американской культуры. Особенно славится своими бейглами Нью-Йорк. Утренний горячий бейгл с маслом или плавленным сыром служит, кроме своего основного назначения, жителям Большого Яблока своеобразным знаком, символизируюшим удачное начало дня: купил утром бейгл — и день удался, а не купил — достанется лишь дырка от бублика.

 

Бублик (крендель, большая баранка, сушка) — кулинарное изделие, пшеничное тесто кольцом, сваренное в воде (или обработанное горячим паром), а потом запечёное.

 

В зависимости от размера, влажности и мягкости полученного продукта, может носить самостоятельные названия, такие, как «сушка».

 

Также бубликами часто называют различные предметы круглой формы с отверстием в центре, например рульавтомобиля, колесо. Бублики являются традиционным изделием русской кухни.

 

Разновидности

  • пресные (простые, чистые) — готовятся из пресного теста, традиционно считаются «бедным» угощением;
  • с маком — перед выпеканием посыпаются кондитерским маком;
  • сладкие — перед выпеканием смазываются карамелизуемой массой, обычно на основе сахара и приправ типа корицы и тмина;
  • солёные сушки — перед выпеканием посыпаются крупными кристаллами соли и приправами. Получили распространение как закуска к пиву;

Рецепты 

Существует огромное количество рецептов бубликов, но основным исторически считаются московские баранки. К двум стаканам муки добавить сто грамм сливочного масла порубленное на мелкие кусочки, перемешать всё. Затем добавить десять столовых ложек теплого молока, десять грамм дрожжей и два желтка яиц. Замесить крутое тесто, оставить на 30 минут. Затем разделить на 20 — 25 кусков величиной с орех, раскатать трубочкой, соединить в кольцо и выпечь. После выпечки облить глазурью из белка с сахаром.

 

Бублик в математике

Существует класс математических функций, задающих общий вид поверхности бублика. Такая поверхность называется тором. Аналитически уравнение тора записывается так:

 

(√(x2 + y2) – r)2 + z2 = R2,

 

где R — больой радиус тора, r — малый радиус тора.

 

Так же бублик обозначает цифру 0.

 

Российские пекари изготовили самую большую в мире связку бубликов, вес которой составляет 440 килограммов. Бублики были испечены на Вологодском хлебокомбинате «Славянский хлеб», принадлежащем зерновой корпорации «ОГО», сообщил генеральный директор корпорации Алексей Дюмулен в четверг на церемонии регистрации рекорда в «Книге рекордов России» в Вологде. Связка состоит из 55 бубликов, вес каждого из них — около 8 кг.

 

На ее изготовление ушло 346,5 кг муки, 5,2 кг мака, столько же соли и дрожжей, 41,8 кг сахара, 27,7 кг сливочного маргарина и 38,7 литра воды. В подготовленном к регистрации рекорда пресс-релизе также сообщается, что самый большой в мире бублик имеет диаметр 1,5 метра, высоту 35 сантиметров, диаметр дырки 38 сантиметров. Его вес составил 330 килограммов. Этот чудо-бублик был испечен в Англии, в пекарне Ландера Багеля Lender Bagel) в августе 2001 года. Интересно, что фамилия пекаря — Багель — в переводе с английского означает «бублик», передает «Интерфакс». 

 

Добавить комментарий