TwitterFacebookPinterestGoogle+

Какие витамины есть в свинине?

Свинина — это мясо домашних свиней. Свинину используют в пищу практически во всех странах мира, за исключением, пожалуй, мусульманских стран и Израиля, где мясо свиней запрещено употреблять в пищу религиозными запретами. Свинина имеет бледно-розовую окраску и имеет толстые прослойки подкожного жира. Свиной жир называется салом. Мясо домашних свиней более мягкое и жирное, а также обладает лучшими вкусовыми свойствами, чем баранина или говядина. Для питания, как правило, используют мясо самок и мясо поросят — детенышей свиней. Мясо хряков употребляют в пищу гораздо реже, так как оно имеет значительно более низкие вкусовые качества.

 

Пищевая ценность свинины

В 100 г свиной вырезки содержится:

  • калорийность — 142 кКал;
  • белки — 19,4 г;
  • жиры – 7,1 г;
  • вода – 72,4 г;
  • зола – 1,45 г.

Витамины в свинине:

  • витамин B1 (тиамин) — 0,11 мг (7,3 % от суточной нормы);
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг (5,6 % от суточной нормы);
  • витамин В3 (ниацин или витамин PP) — 5,8504 мг (29,3 % от суточной нормы);
  • витамин В4 (холин) — 75 мг (15% от суточной нормы);
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,5 мг (10 % от суточной нормы);
  • витамин B6 (пиридоксин) — 0,3 мг (15 % от суточной нормы);
  • витамин B9 (фолиевая кислота) — 4,1 мкг (1 % от суточной нормы).

Макроэлементы в свинине:

  • кальций — 8 мг (0,8 % от суточной нормы);
  • магний — 41 мг (10,3 % от суточной нормы);
  • натрий — 58 мг (4,5 % от суточной нормы);
  • калий — 345 мг (13,8 % от суточной нормы);
  • фосфор — 220 мг (27,5 % от суточной нормы);
  • хлор — 48,6 мг (2,1 % от суточной нормы);
  • сера — 220 мг (22 % от суточной нормы).

Микроэлементы в свинине:

  • железо — 1,6 мг (8,9 % от суточной нормы);
  • цинк — 2,07 мг (17,3 % от суточной нормы);
  • йод — 6,6 мкг (4,4 % от суточной нормы);
  • медь — 96 мкг (9,6 % от суточной нормы);
  • марганец — 0,0285 мг (1,4 % от суточной нормы);
  • хром — 13,5 мкг (27 % от суточной нормы);
  • фтор — 69,3 мкг (1,7 % от суточной нормы);
  • молибден — 13 мкг (18,6 % от суточной нормы);
  • кобальт — 8 мкг (80 % от суточной нормы);
  • никель — 12,3 мкг (6,2 % от суточной нормы);
  • олово — 30 мкг (0,5 % от суточной нормы).

Чем полезна свинина 

Свинина является самым легкоусвояемым мясом после баранины, а свиной жир или сало менее вредно для сосудов и сердца, чем говяжий. Что касается жирности, то последние исследования доказали, что постная свиная вырезка содержит меньше жира, чем говядина и даже куриное мясо, за исключением разве что куриной грудки.

 

Свиное мясо содержит большое количество полноценного белка (даже больше чем в говядине), много витаминов группы В, а также целый ряд макро- и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Свинина богата цинком, который, стимулирует иммунные процессы, калием и магнием которые укрепляют костно-мышечный аппарат, и благотворно сказываются на работе сердца. Железо, содержащиеся в мясе стимулирует кроветворную функция и отвечает за перенос кислорода кровяными клетками, витамин РР входит в состав ферментов, витамины В6 и В12 принимает активное участие в усвоении организмом железа и т.д.

 

Свиное сало содержит селен и арахидоновую кислоту. Селен, известен как антиоксидант и вместе с витамином Е способствует защите организма от свободных радикалов, которым приписывается ответственность за старение организма и провоцирование раковых заболеваний. Селен, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, и защиту от сердечных заболеваний.

 

Вред свинины

Употребление свинины способно спровоцировать аллергические реакции, так как в ней содержится много гистамина, намного больше, чем в любом другом мясе. Гистамин, может вызывать воспалительные процессы, что в свою очередь может стать причиной развития фурункулеза, карбункула, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, абсцессов и флегмон. Кроме того, гистамин способен вызывать ряд кожных заболеваний, таких как крапивница, дерматиты, экзема или дерматозы.

 

Свинина противопоказана при атеросклерозе, так как свиной жир, в организме человека трансформируется в холестерин и способен провоцировать появление атеросклеротических бляшек. Жирная свинина является тяжелой нагрузкой для желудочно-кишечного тракта, а потому следует избегать ее употребления при болезнях печени и холецистите.

 

Последние медицинские исследования свежей сырой свинины, показали, что данный вид мяса является благоприятной средой для развития многих патогенных микроорганизмов. А кроме того любое свиное мясо всегда содержит паразитов, способных вызывать опасные заболевания. Яйца некоторых из них способны перенести даже тепловую обработку.

 

Не смотря на то, что некоторые части свиной туши действительно являются низкокалорийными и содержат небольшое количество жиров, в общем, свинина является самым жирным видом мяса. Поэтому при употреблении свинины в больших количествах и сверх меры свинина может провоцировать образование жировых бляшек и последующему образованию тромба, который может стать причиной инфаркта или инсульта. Кроме этого чрезмерное употребление, жирного мяса может привести к изменению структуры внутренних органов, особенно сильному воздействию подвергается печень.

 

Добавить комментарий