TwitterFacebookPinterestGoogle+

Какая страна является родиной тофу?

Тофу (или по-китайски дау-фу, по-японски — то-фу, по-корейски — ту-бу) — пищевой продукт из соевых бобов (соевый творог), богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, и позволяет универсально использовать в кулинарии.

 

История


Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, нежно-кремового цвета, упругий и блестящий, который теперь называется тофу.

Позже его научились использовать в пищу, научились хранить его. Китай в своей истории переживал разные периоды. Был и голод, но соевые бобы были в Китае всегда, и всегда в Китае изготавливали тофу.

Он стал частью его культуры и традиций китайской кухни. Китайцы относятся к тофу не только как к продукту питания, но и как к чему-то магическому. Они давно открыли лечебные свойства тофу и широко используют его.

В Японию тофу попал из Китая не ранее, чем 1500 лет тому назад. Привезли его в Японию монахи-буддисты. Японцы отнеслись к тофу как к сакральному продукту. Процесс производства тофу в Японии напоминал церемонию священодействия. И до сих пор его производят там согласно сложившейся древней традиции.

 

Сегодня тофу — один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.

 

Тофу популярен и на Западе. Предполагают, что тофу попал в Европу в XVI веке, привезли его купцы или миссионеры.

 

Производство

 

Его производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата — натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.

 

В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром».

 

Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, орехи, и т.п.), добавляя их перед прессованием. При этом теряется нейтральный вкус. Копченый тофу популярен в западных странах.

 

Разновидности 

 

Тофу различается по способу производства и консистенции.

  • Обычный, плотный или твердый тофу (англ. firm tofu) — довольно плотный, по консистенции напоминающий сыр моцарелла. Хорошо подходит для жарки и фритирования, а также копчения. Иногда производится с добавками. Различается по мягкости на два основных вида:
  • «Западный» тофу (англ. western firm tofu) — более плотный, содержит мало воды.
  • «Азиатский» тофу (англ. asian firm tofu) — менее плотный, содержит много воды
    Мягкий тофу или шелковый тофу (англ. Silken tofu) — очень мягкий тофу, по консистенции напоминающий пудинг. Содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Используется, в частности, в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару. 
  • «Вонючий» тофу — распространён в Китае, особенно в шанхайской кухне. Отличается сильным запахом.

В юго-восточной Азии существует множество прочих разновидностей тофу.

 

Хранение

 

Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой, причем воду следует менять каждые 1-2 дня. В таком состоянии может храниться около одной недели.


Тофу можно замораживать, после чего он приобретает желтый цвет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жесткой. Замораживанием тофу занимались еще несколько веков назад буддийские монахи.

 

Использование

 

Тофу — продукт без вкуса и запаха, его консистенция позволяет приготовить из него разнообразные блюда. Он хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать в приготовлении супов и основных блюд из овощей и злаковых. Он успешно используется в приготовлении пудингов и мороженого, при выпечке пирогов и тортов.

Он приобретает любой вкус из палитры вкусов: соленый, кислый, сладкий, острый и др. Этот продукт может заменить на кухне такие продукты, как мясо, яйца, молоко, сыры. 

 

Пищевая ценность и влияние на здоровье

 

Тофу — это один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов, какие только существуют. Он отличается низкокалорийностью и низким содержанием жира и углеводов. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Тофу также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион современного россиянина. Он является превосходным продуктом питания для людей со слабым желудком и идеальным белковым продуктом для страдающих сердечными заболеваниями, т.к. не содержит холестерина. Его можно включать в рацион людям с аллергической реакцией на молоко и яйца.

 

Добавить комментарий