TwitterFacebookPinterestGoogle+

Как жарить рыбу на гриле?

Правила, как правильно жарить рыбу:

  • До начала обжаривания рыбу необходимо очистить и разделать. Для этого чистим ее от чешуи и отделяем от костей, если рыба мелкая, можно ее просто почистить и выпотрошить, а от костей отделять уже во время еды. Решить вопрос чистки и разделки можно еще проще, купив филе. Если хотите жарить рыбу в масле или на гриле, можно не снимать с нее кожу, а если хотите жарить в панировке или кляре, то у вас должно быть филе без посторонних частей.
  • Перед началом обжаривания разделанную рыбу или филе необходимо промыть и затем тщательно обсушить салфетками или бумажным полотенцем. Иначе при жарке в вас точно будет брызгать масло.
  • Если жарите рыбу с кожей, чтобы она не изменила форму, можете сделать небольшие надрезы на коже.
  • Как правильно жарить рыбу для диетических блюд? Используйте оливковое или подсолнечное масло, а не сливочное. В качестве панировки используйте только муку или сухари без яйца. Недолго обжарьте на сковороде до образования румяной корочки, а затем переместите в духовку и там доведите до готовности. Лишний жир можно ударить с рыбы после обжарки положив ее на салфетку или бумажное полотенце.

Как жарить рыбу на сковороде:

  • Можно использовать панировку, чтобы рыба получилась сочной, с хрустящей корочкой. Это могут быть панировочные сухари, хлебные крошки или просто мука. Натрите филе солью и перцем и оставьте полежать 10–15 минут, так соль впитается, и рыба не развалится при жарке. Затем обмакните филе во взбитое яйцо и обваляйте в муке или сухарях. Затем сразу опускайте на сковороду с горячим маслом. Масла должно быть довольно много, все дно сковороды должно быть закрыто слоем примерно в 3 мм и его необходимо очень хорошо разогреть. Затем обжаривайте до появления румяной корочки с обеих сторон.
  • Сколько жарить рыбу разных видов:
    — камбалу или палтус целиком весом около 300 грамм нужно жарить с каждой стороны около 5 минут, а филе по 2–3 минуты;
    — сельдь или скумбрия целиком весом около 250 грамм жарится с каждой стороны примерно по 5–6 минут;
    — мелкая рыба жарится по 2–3 минуты и ее тоже необходимо переворачивать.

Как жарить рыбу во фритюре:

  • Способ приготовления рыбы во фритюре отличается тем, что рыба жарится в большом количестве кипящего масла и без защитной оболочки точно развалится, поэтому лучше всего использовать даже не обычную панировку, а кляр. Чтобы приготовить кляр возьмите стакан воды или пива, одно яйцо, 5–6 столовых ложек муки, одну столовую ложку крахмала и соль по вкусу. Из перечисленных ингредиентов готовится жидкое, но довольно вязкое тесто, которое должно хорошо обволакивать рыбу. Рыба разделывается на небольшие кусочки, обсушивается затем обмакивается в тесто и опускается во фритюрницу или сковороду с толстым слоем кипящего масла. Поскольку кусочки маленькие, а масло горячее, жарится такая рыба очень быстро, при необходимости вы можете переворачивать кусочки. Как только они подрумянились, вынимайте рыбу и обсушивайте, положив на бумажные полотенца.

Как жарить рыбу на гриле:

  • Предварительно разогрейте гриль, если вы пользуетесь домашним грилем, то под решетку с рыбой можно положить противень с фольгой или тарелку, так рыбный запах не пропитает все насквозь, а капли жира можно будет затем легко удалить. Рыбу до обжарки промыть, обсушить, натереть солью и перцем, затем смазать растопленным сливочным маслом, чтобы она не пересохла. В процессе обжаривания периодически смазывайте рыбу маслом. Жарить с каждой стороны до румяной корочки.

Мелкая рыба готовится быстрее, но затем тратится время на ее разделывание во время еды, с филе придется чуть дольше повозиться в процессе приготовления, но потом его очень просто и вкусно есть. Белая рыба получается чуть суше, так как она менее жирная, поэтому, если хотите сидеть на диете, лучше выберите белую рыбу, а не красную, а вот если хотите себя побаловать или устроить праздник, то форель, лосось или семга, отличный выбор.

 

Добавить комментарий