TwitterFacebookPinterestGoogle+

Как хранить яблоки?

Врачи утверждают, что яблоки полезны всем людям, как имеющим хорошее здоровье, так и тем, у кого имеются заболевания (важно только знать, как кому их есть).


Витамины и полезные вещества, содержащиеся в яблоках в наибольших количествах:

 

Витамин А. В яблоках его на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин необходим для нормального обмена веществ, формирования костей, восстановления эпителиальных тканей, кроме того, он является мощным антиоксидантом и средством борьбы с инфекциями.

 

Витамин С. В некоторых сортах яблок его в десять раз больше, чем в цитрусовых. Этот витамин участвует в синтезе коллагена и проколлагена, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, увеличивает устойчивость к инфекциям.

 

Витамины группы В, необходимые организму для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

 

Витамин G. Довольно редкий витамин, которого в яблоках содержится больше, чем в любом фрукте. Его еще называют «витамином аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста.

 

Богаты яблоки и кальцием, который необходим для костей, ногтей, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц. Результат недостатка кальция — замедление роста, разрушение зубов, судороги, у пожилых людей кости становятся настолько тонкими, что могут не выдерживать массы тела.

 

Содержится в яблоках и пектин — вещество, которое снижает уровень вредного холестерина в крови и способствует похуданию.

 

Существуют некоторые способы сохранения витаминного запаса яблок:

  • Каждое яблоко оборачивается бумагой, складывается в мешки.
  • Яблоки моченые — в них витамина С больше, чем в свежих.
  • Яблоки сохранят свою свежесть, но и сочность, если их предварительно перед хранением протереть тряпочкой, смоченной в глицерине.

Рецепт мочения: берем яблоки, желательно кислые сорта, промываем. Дно посуды (кадка, эмалированная посуда, стеклянная банка) выстилаем ржаной соломой или листьями смородины. Яблоки складываем веточками к верху и заливаем суслом: ржаную муку или 150 г сухого кваса размешиваем с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Доводим раствор до 2 литров и даем отстояться, процеживаем. Добавляем кипяченой воды до 10 литров и на каждый литр по 2 столовые ложки соли и сухой горчицы. Заливаем раствором яблоки и кладем сверху полотно и гнет. Первую неделю нужно будет доливать сусла. Срок приготовления яблок — 40 дней.

А этот рецепт маски поможет коже лица сохранить свежесть и напитаться витаминами.
Потребуется очищенное от кожуры и натертое на терке яблоко, одна столовая ложка оливкового масла, сметана или натуральный йогурт и измельченные овсяные хлопья. Все ингредиенты смешиваем и накладываем на лицо на 15-20 минут. Если кожа жирная, то имеет смысл добавить яичный желток.

И последнее, если хотите сбросить лишний вес, проводите один раз в неделю яблочные дни. В течение дня можно есть только яблоки. За этот день сбросите минимум 0,5 кг.

 

Добавить комментарий