TwitterFacebookPinterestGoogle+

Где применяется шиитаке?

Шиитаке (лат. Lentinula elodes) — древесный съедобный гриб. В дикой природе шиитаке растут весной и осенью под деревьями, такими как сии (шии) (Pasania cuspidata), дуб, каштан; в наши дни его также выращивают искусственно.

 

Они обладают изысканным вкусом и целебными свойствами. Окраска гриба варьируется от желто-коричневого до темно-бурого. Шиитаке считаются деликатесом, их ценят за специфический приятный вкус и аромат, который напоминает что-то среднее между вкусом белых грибов и шампиньонов. Шиитаке широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. В настоящее время это одни из самых популярных грибов в кухнях Азии.

 

Другие названия:

  • шитаке, ши-итаке, сиитакэ, сян гу (кит.);
  • чёрный гриб;
  • гриб спящего Будды;
  • одно из народных названий шиитаке — гриб-женьшень (т.к. он обладает некоторыми целебными свойствами женьшеня).

Разновидности

Существует несколько разновидностей шиитаке, но лучшими считаются грибы с темно-коричневыми бархатистыми шляпками диаметром около 5 см, открытые на 70-80%. Королем шиитаке считается донко, «зимний гриб». Его маленькие темные толстые и плотные шляпки покрыты глубокими трещинами, образующими причудливый узор, за что эти грибы называют еще цветочным шиитаке.


Распространение

В дикой природе шиитаке распространен на Дальнем Востоке, Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии.

 

История

Родиной шиитаке являются Китай и Япония, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э.

В Китае во время правления династии Мин (1368–1644) китайские императоры принимали отвар из шиитаке, чтобы продлить молодость и уберечься от болезней.

 

Свойства

Согласно результатам многочисленных исследований, употребление шиитаке снижает уровень холестерина в крови. У диабетиков японский гриб снижает уровень сахара и улучшает выработку инсулина. Шиитаке настоятельно рекомендуется употреблять вегетарианцам, так как эти грибы содержат витамин D, которого им катастрофически не хватает.

 

Употребление

Шиитаке находит широкое применение в китайской, корейской и японской кухнях. Блюда из шиитаке можно встретить в дорогих ресторанах и суши-барах. Для употребления в пищу обычно используют шляпки грибов, так как ножки гораздо жестче. Их используют для приготовления супов, соусов, а также йогурта, богатого калием. Экстракт шиитаке добавляют в напитки, пирожные и конфеты.

 

При жарке грибов шиитаке необходимо следовать простым правилам: шляпки отрезать, ножки разорвать вдоль (для того чтобы сохранить запах грибов, который во время приготовления меняется и становится мясным). Затем в сковороду, разогретую на сильном огне, добавить легкое растительное масло. Высыпать грибы и при жарке часто помешивать до тех пор, пока не испарится вода.

 

В жареные грибы по вкусу добавляют лук, приправы, грецкие орехи, миндаль.

 

Шиитаке ценят в кулинарии за то, что они насыщаются вкусами других продуктов, не заглушая их.

 

Жареные грибы шиитаке подают с рыбой, рисом, курицей, овощами или макаронами. Мясной вкус шиитаке отлично сочетается с гуляшом. При приготовлении гуляша грибы необходимо добавлять за 30 минут до готовности, не раньше, иначе они становятся жесткими.

 

Шиитаке могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому есть их следует небольшими порциями. Беременным женщинам эти грибы употреблять в пищу не рекомендуется, так как их действие на плод еще не изучено.

 

Максимальная дневная норма шиитаке — 16–20 г сушеных грибов или 160–200 г свежих.

 

О том сколько варить шиитаке можно почитать здесь.


Калорийность и пищевая ценность шиитаке


Калорийность шиитаке — 331 ккал.

Пищевая ценность шиитаке: белки — 19,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 63,4 г.

 

Добавить комментарий