TwitterFacebookPinterestGoogle+

Что из себя представляет берёзовый сок?

Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления.

 

Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

 

Вопреки определению сок обычно добывают надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском или затыкают мхом.

 

Берёзовый сок содержит свыше 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Хотя берёзовый сок по вкусу мало отличается от воды, он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искуcственного добавления дрожжей и сахара.

 

Берёзовый сок у славян

 

Из древних летописей известно, что до Крещения Руси у многих славян был культ берёзы. Соответственно, добыча сока из дерева была запрещена. Если сок добывался, то в ограниченном количестве с соблюдением ритуалов. С приходом христианства сок стал добываться без ограничений.

 

 Для чего нужно пить берёзовый сок

 

В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Хранить его в холодильнике можно не более 2 суток. Рекомендуется принимать березовый сок по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель. В народе его пьют в неограниченном количестве и на протяжении всего времени, пока он течет.

 

При сборе сока к березке следует относиться бережно, как к живому существу. Набрав сок, обязательно помогите ей залечить раны хотя бы для того, чтобы на следующий год было к чему вернуться.

Делая надрез, не старайтесь глубоко проникать в ствол дерева, так как 80 процентов сока движется в поверхностных слоях между корой и древесиной. После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом.

 

Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибов, которые могут вызвать загнивание в области надреза и, возможно, привести к последующей гибели дерева. Не забудьте, собрав сок, поблагодарить березу за лекарство.

 

Состав берёзового сока

 

Плотность сока 1,0007-1,0046 г/мл.

Содержание сухих веществ 0,7-4,6 г/л.

Содержание золы 0,3-0,7 мг/л

Общее содержание сахаров — 0,5-2,3 %

Среди органических веществ отметим эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

 

Добавить комментарий