TwitterFacebookPinterestGoogle+

Еда и напитки

Как сделать домашний майонез?

Майонез — холодный соус, приготовленный из оливкового масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ.   В Советском Союзе традиционно популярностью пользовался майонез «Провансаль», производившийся на многих масложировых комбинатах. Рецепт и состав майонеза строго регламентировался государственным стандартом.   Майонез производился из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка,…

Читать дальше

Можно ли греть мёд?

Мёд желательно употреблять не нагретым, комнатной температуры. При нагревании образуются токсичные вещества, от которых организм пытается избавиться через обильное потовыделение (то, чем и пользуются, выпивая чай с мёдом для того, чтобы пропотеть).   Если болеет ребенок или член семьи, у него сильный кашель, важно не навредить.   Можно пить воду с лимоном и медом утром, воду греть слегка. Можно взять ложку…

Читать дальше

Как производят пектин?

Пектин — это натуральное желирующее и структурообразующее вещество, которое содержится в клеточных стенках и межклеточном пространстве всех растений. Особенно им богаты фрукты, ягоды и многие овощи. Пектин в переводе с греческого «pektos» — свернувшийся, замерший. Пектиновые вещества в природе существуют в нескольких формах. Они выполняют в растительных тканях различные физиологические функции структурных и связывающих компонентов…

Читать дальше

Как проверить мед?

Ошибок при покупке мёда обычно допускается немало. Поскольку мёд всегда был ценимым, дорогим продуктом питания, недобросовестные продавцы издавна пытались его фальсифицировать. Свою роль играло (и играет) неумение рядового покупателя определить сорт мёда, его качество и вероятность подделки.   Вот хотя бы такая вещь: большинство людей, по незнанию, предпочитает покупать жидкий мёд, бракуя кристаллизованный. И продавцы…

Читать дальше

Как давать мед ребенку?

У меда, как и у  других продуктов есть достоинства и недостатки.   Достоинства мёда Мед содержит порядка 60 полезных для организма веществ: белки, жиры, углеводы, глюкозу, фруктозу, витамины и микроэлементы. Он хорошо восстанавливает силы, повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет, способствует росту. Мед содержит ферменты, которые помогают переваривать не только мед, но и другие пищевые продукты,…

Читать дальше

Как употреблять ежевику при диабете?

Внимание! Информация в ответе дана с целью ознакомления. Рекомендуется перед применением «препарата» проконсультироваться с врачом!   Свежие и сушеные плоды ежевики применяют при сахарном диабете для снижения сахара в крови. Для этого готовят настои из ягод и/или листьев, которые принимают длительное время: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Пьют…

Читать дальше

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Больше всего нитратов в себе содержат арбузы — во многом из-за своего большого размера. Собственно, и сам размер достигается с помощью нитратов. Мякоть арбуза склонна к поглощению нитратов, а человек склонен к поглощению арбузов в большом количестве в летнюю пору, потому важно знать, как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях.   При покупке арбузов,…

Читать дальше

Какова история происхождения слова «говядина»?

Говядина — общее название в русском языке для обозначения мяса крупного рогатого скота: бычьего, коровьего, телячьего и воловьего. В XVIII—XIX вв. фактически стало использоваться лишь для обозначения обычного коровьего мяса. Согласно этимологическому словарю Крылова, слово «говядина» образовано от общеславянского govedo — «бык», «крупный рогатый скот», восходящего к индоевропейскому govъ (в армянском kov — «корова», в английском cow…

Читать дальше

Что такое мясо?

Мясо – это скелетная, поперечнополосатая мускулатура животного. Мясо является одним из важных пищевых продуктов в рационе человека (но не незаменимым). Большая часть мяса, потребляемого людьми, получается путем разведения домашних животных и скота (животноводства и скотоводства), с целью их последующего убоя на скотобойнях. В состав мяса входит мышечная ткань, прилегающая костная (мясо с костями), жировая, соединительная…

Читать дальше

Как приготовить молозиво?

Молозиво (лат. colostrum gravidarum) — секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов. Густая клейкая жидкость жёлтого цвета с высоким содержанием белков, представленных преимущественно сывороточными альбуминами. Содержит меньше жира, лактозы и воды по сравнению с молоком у человека первые 3—7 суток, у животных первые 7—10 суток после родов. Молозиво содержит…

Читать дальше