TwitterFacebookPinterestGoogle+

Еда и напитки

Кто такой фумелье?

Фумелье — специалист (дегустатор) по сигарам. Его еще называют сигарным сомелье. Термин «фумелье» образован из двух слов: от производного «сомелье» и испанского слова «фумо», что означает курить. Также как и сомелье, фумелье — это работник ресторана, хорошо разбирающийся как в винах, так и в сигарах.   С популярностью сигар круг полномочий сомелье расширился. И теперь в…

Читать дальше

Что такое абсент?

Абсент крепкоалкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента это полынь; полынь это трава в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона. Туйон в больших количествах это яд; именно туйон главный элемент благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.…

Читать дальше

Какова история происхождения слова «говядина»?

Говядина — общее название в русском языке для обозначения мяса крупного рогатого скота: бычьего, коровьего, телячьего и воловьего. В XVIII—XIX вв. фактически стало использоваться лишь для обозначения обычного коровьего мяса. Согласно этимологическому словарю Крылова, слово «говядина» образовано от общеславянского govedo — «бык», «крупный рогатый скот», восходящего к индоевропейскому govъ (в армянском kov — «корова», в английском cow…

Читать дальше

Что такое фастфуд?

Фастфуд (англ. fast food, быстрое питание) — класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту. Термин «фастфуд» был впервые введён в словаре Marriam-Webster в 1951 году.   Предыстория фастфуда   Принцип фастфуда был известен еще древним римлянам и получил название «термополия». Принцип недорогой и питательной еды нашёл своих…

Читать дальше

Почему нельзя нагревать мед?

Мёд желательно употреблять не нагретым, комнатной температуры. При нагревании образуются токсичные вещества, от которых организм пытается избавиться через обильное потовыделение (то, чем и пользуются, выпивая чай с мёдом для того, чтобы пропотеть).   Если болеет ребенок или член семьи, у него сильный кашель, важно не навредить.   Можно пить воду с лимоном и медом утром, воду греть слегка. Можно взять ложку…

Читать дальше

Чем полезен агар?

В состав мармелада входят желирующие вещества растительного происхождения – агар или пектин, патока, сахар, вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. Если о полезности сахара, вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей не приходится говорить, то на полезных свойствах пектина и агара лучше остановиться. Ведь, благодаря им, мармелад не только вкусен, но и полезен и является низкокалорийным продуктом из-за отсутствия…

Читать дальше

Что такое палитау?

Моти (яп.) — японская лепёшка, сделанная из истолчённого в пасту клейкого риса и отлитая в форму. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на него возникает накануне Нового года. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, на Тайване, в Камбодже и в Таиланде. …

Читать дальше

Что в переводе означает рахат-лукум?

Лукум, или локум (тур. rahat-lokum — «удобный кусочек») — сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум».   Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет. В Стамбуле в…

Читать дальше

Каковы недостатки мёда?

У меда, как и у  других продуктов есть достоинства и недостатки.   Достоинства мёда Мед содержит порядка 60 полезных для организма веществ: белки, жиры, углеводы, глюкозу, фруктозу, витамины и микроэлементы. Он хорошо восстанавливает силы, повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет, способствует росту. Мед содержит ферменты, которые помогают переваривать не только мед, но и другие пищевые продукты,…

Читать дальше

Что такое «пико-де-гальо»?

Пико-де-гальо (исп. pico de gallo — «клюв петуха») — свежий соус из размельчённых помидоров, лука и чили. Названа она так потому, что во время трапезы ее берут из тарелки двумя пальцами (большим и указательным) и этот жест немного напоминает клюв птицы.   В этом соусе из семьи сальса могут присутствовать и другие ингредиенты, например лайм,…

Читать дальше