TwitterFacebookPinterestGoogle+

Живцы

Добыча живцов. В больших городках достаточно отлично налажена поставка жив­цов в розничную торговлю. Но даже тут схожей услугой пользуются немногие рыболовы. Большая часть предпочитает до­бывать насадку без помощи других. Поимка живца — дело сложное. Необходимо знать ме­ста, где можно в достаточном количестве изловить малька либо маленькую рыбу, при этом

Более обычной и менее трудо­емкий (не надо делать прорубь) метод добычи живцов — ужение их удочкой на мормышку. Малая мормышка с крюч­ком наименее № 3 фактически не травмиру­ет окуньков, плотвичек, красноперок и пе-скариков, что дает возможность хранить их в отлично насыщенной кислородом воде более 2 суток. Рядовая добыча мормышеч-ника — окунек размером с палец — полностью уловиста при ужении щуки по перволедью и даже при ужении судака. Но чем далее в зиму, тем ужаснее клев хищников. Вот тут совсем бесценными насадками ста­новятся карась, плотва, пескарь либо неважно какая другая обитающая в данном водоеме белоснежная рыба. Можно, естественно, использовать жив­цов, пойманных заранее и не в месте лова, но они могут подвести. Это случается не так нередко, но бывает, что хищники игно­рируют «не местную» добычу. По-видимо­му, хим сенсоры либо зрение по­зволяют им стремительно увидеть, что эта еда непривычна для их в данном водоеме.

Хорошим местом для легкой поимки живцов являются проруби, изготовленные ры­боловами для добычи мотыля. Сюда соби­рается рыбья мелочь. Конкретно тут можно выхватить подъемником маленьких плотвичек, которые не имеют для себя равных при ужении щуки!

Насаживание живца. Основная труд­ность при использовании живцов заключа­ется в сохранении их жизнеспособности в течение долгого периода, также в обеспечении долговременной игры, хождения живца на снасти. Потому обычно рыбку зацепляют крючком за место, находящееся под спинным плавником. Принципиально при всем этом не разрушить ни основание плавника, ни позвоночник.

Если удят на сильном течении, то жив­цов цепляют за обе губки. Это приводит к тому, что даже очень вялая рыбка будет

двигаться на поводке, сохраняя правиль­ное положение относительно потока. За­цепленный за спину живец в таком случае станет вертикально, а это обычно насто­раживает хищников.

Лучше, если живца надевают на крю­чок прямо в кане, не вынимая из воды. Это в особенности животрепещуще при использовании неж­ных живцов, таких как верховка: она до­вольно вынослива и при правильном разме­щении на крючке может работать до 3 часов и даже больше. Но лучше каждые 3 ча­са инспектировать снасть и положение на ней та­кого живца. Верховку можно цеплять за гу­бу, жабры, глаза при отсутствии в месте ужения приметного течения. Движения этой рыбки, даже если они очевидно противоестественны, все равно завлекают хищников, и щука, на­пример, берет даже вертикально стоящую в воде хаотично бьющуюся рыбку.

Хранение живцов. Более удачный метод — хранить рыбу в кане. В продаже имеется широкий выбор этих емкостей, ка­чества которых способны удовлетворить самых требовательных рыболовов.

Кану полностью по силам сделать люби­телю, владеющему слесарным инструмен-

Подпись:
Живцы в таком бассейне ощущают се­бя отлично и не теряют подвижности. При огромных морозах ванночку приходится накрывать кусочком целлофана либо другого, подобного материала, чтоб предотвра­тить резвое образование льда.

Живец в формалине. Нередко более уловистым живцом оказывается мертвая рыбка — живец в формалине. Для этой це­ли подбирают пескарей либо вьюнов сред­него размера и броской расцветки. Заформали-ненные, они становятся долговременными, что позволяет использовать их по несколь­ку раз. Телам таких живцов присваивают фор­му, присущую живым представителям дан­ного вида рыб. При опытной игре снастью в особенности добычливой оказывается охота на судака.

При изготовлении мертвой рыбки не­обходимо подразумевать, что в реке и озере уловистой может быть совсем не прес­новодные килька и хамса. Верно разме­щенные на снасточке, имеющие достаточно убедительный вид, они способны спрово­цировать хватку хищника при простейшей проводке. Вообщем, морская рыба полностью ясно вызывает пищевой рефлекс у рыбы пресноводной. Так, в качестве лет-

Подпись:

том. В большинстве случаев материалом для такового со­суда служит готовое ведро из металла либо пластмассы. В качестве компрессора в данном случае может быть применена обыкно­венная резиновая груша с распылителем либо волейбольная камера, из которой че­рез распылитель воздух может выходить по нескольку часов без подкачки.

Самый обычной метод хранения жив­цов применяется «мобильными» рыболо­вами, не носящими с собой ничего лишне­го. Таковой удильщик и живца ловит там, где удить собирается, и кану готовит изо льда. Для этого он прямо у лунки, где рыбачит кивковой удочкой, делает во льду ванночку и опускает в нее собственный улов.

ней насадки удильщиками издавна и полностью удачно употребляется форшмак из соле­ной сельди в купе с обычным хлебом. Это соблазняет всякую белоснежную рыбу—карпа, карася, красноперку, плотву и т.п.

Добавить комментарий