TwitterFacebookPinterestGoogle+

Вода и газы

Жизнь на Земле зародилась в воде, и сейчас аква среда населена многочисленными растениями и животными. Они все в той либо другой степени нуждаются в кислороде. Но это никак не единственный газ, растворенный в воде рек, озер и болот. Есть и так называемые инертные газы, значение которых для подводного мира еще не исследовано. Некие из их являются нужными для поддержания жизнедеятельности аква организмов, другие же ядовиты.

Газы попадают в воду разными путями. Кислород почаще просачивается из воздуха. В пресноводных водоемах даже летом его количества, выделяемого водорослями, недостаточно для того, чтоб оказать приметное воздействие на содержание данного газа в воде. Разумеется, что в этот период большая его концентрация — в поверхностных слоях, повсевременно продуваемых ветром. В протяжении года поступление кислорода в водную среду неодинаково. Как видно из приведенной ниже таблицы, с снижением температуры количество этого актуально нужного газа, растворенного в воде, вырастает. Казалось бы, зима — хорошее время для насыщения воды кислородом. Но не все так про100. В прохладное время года ледяной покров водоемов резко уменьшает доступ всех газов, и это может принимать угрожающие для всего живого масштабы. Особо неблагоприятные условия складываются в так именуемых заморных водоемах, где содержание кислорода падает чуть ли не до нуля. В свирепые морозы при значительной толщине льда животворный газ мо

жет попасть сюда только с родниковой водой либо через проруби, отсутствие же этих 2-ух источников чревато смертью всего живого. Это явление имеет конкретные числовые свойства. В пресной воде при О °С растворяется чуток более 10 мг, и если водоем не имеет подпитки, то весь газ расходуется живыми организмами в 1-ый же зимний месяц. При понижении содержания кислорода до 0,5 мг/л начинается смерть всего живого.

В особенности стремительно описанные процессы могут произойти в замкнутом водоеме, где растворенный в воде кислород не только расходуется живыми организмами, да и учавствует в окислении растительных остатков, попавших на дно. Вот почему водоемы, заросшие жесткой растительностью и содержащие на деньке топляк, в особенности нередко мучаются от недостатка животворного газа.

Энциклопедия трактует замор как «явление массовой смерти рыб и других гид-робионтов в водоеме вследствие недостатка растворенного в воде кислорода». Первым тревожным звоночком становятся жуки-плавунцы, массово выходящие к прорубям. Если в лунке возникают красивые, как темные лаковые игрушки, жуки, то рыболову срочно необходимо принять меры для спасения водоема. Обычно, рубят бессчетные проруби, втыкая в их пучки сена, чтоб вода подольше не замерзала. Естественно, совершать подобные добрые дела будет не каждый удильщик. Достаточно бессчетная группа приходящих на лед у заморной проруби будет багрить поднимающуюся подышать рыбу, стоя по колено в крови. Потому, узнав о заморе, пытайтесь докладывать об этом только людям, в наличии у каких чести и совести вы убеждены…

Вторым после кислорода по значению для жизни жителей водоемов считается углекислый газ. Растения потребляют его в главном летом, а выделяют в процессе разложения зимой. Обычно при понижении количества кислорода, растворенного в воде, наблюдается возрастание концентрации углекислого газа. Рыба старается уйти из таких мест.

Вообщем, для обитателей водоемов смертельную опасность представляет не только лишь отсутствие в воде кислорода. Они могут гибнуть и при наличии последнего. Причиной в данном случае становятся ядовитые сероводород и метан: эти газы за ко

роткий срок отравляют воду и вызывают скорую смерть практически всех позвоночных и беспозвоночных животных. Сероводород активно появляется при тлении органики без доступа воздуха. Метан, либо, как его еще именуют, болотный газ, может выделяться не только лишь при тлении растительных останков, да и из выстилающих дно водоема пород. О наличии сероводорода просто можно выяснить по запаху тухлого яичка. Метан горюч, потому его присутствие в воде определяется методом поджигания выходящих из-подо льда на поверхность пузырьков этого газа.

Добавить комментарий