TwitterFacebookPinterestGoogle+

Верховка — лучший живец

Верховна (Leucaspius delineatus) — рыба, всераспространенная чуть ли не повсеместно. Ее можно повстречать во всех европейских водоемах с малозначительным течением: она не любит стремительных вод. Это маленькая стайная рыбка с зеленоватой спинкой и серебристыми боками, имеющая неполную боковую линию. По этой-то «ущербной» линии ее и отличают, к примеру, от уклейки. Чешуя большая, просто отпадающая. Взяв рыбку в руки, удильщик безизбежно «украшает» пальцы ее блестками, отчего приходится обращаться с ней со всеми возможными предосторожностями. Питается верховна маленькими беспозвоночными и упавшими на поверхность воды насекомыми. У нее верхний рот, полностью приспособленный к таковой еде.

Размеры рыбки не превосходят 10 см, отчего она никогда не сумеет занять места в меню, «забронированного» уклейкой. Но что касается «ловчих» черт верховки, то тут у нее свои плюсы. Это один из самых высококачественных живцов, безотказно приносящих и окуня, и судака, и щуку.

Поиск

Поиск верховки в зимнее время может быть довольно сложным. Обычно рыбки размещаются на отмелях с глубинами, не превосходящими 2—3 м, в местах поступления свежайшей воды. Посреди зимы своры можно отыскать практически у берега на глубине 0,5 м и наименее. Это в свою очередь ведет к подходу сюда хищников. Рыболов обычно обнаруживает это чисто случаем и бывает сильно удивлен, когда у него с глубины 35 см горбач рвет снасть.

Лунки нужно непременно маскировать независимо от того, на какой глубине идет ужение. Идеальнее всего это делать снегом, в каком протыкают дырочку, позволяющую протиснуться только только

мормышке. Но некие рыболовы имеют «штатный» кружок из пластика либо дерева с прорезью для лески и приманки.

Время ужения

В сезоне более нередко верховку удается ловить во время оттепели и по последнему льду.

В течение денька рыба лучше клюет с утра и до пополудни. Более удачен лов в штилевые солнечные деньки с небольшим морозцем либо температурой воздуха выше нуля.

Методы лова

Малявочницей ловить удается исключительно в водоемах с открытой водой либо у незамерзающих сливов. Если делать специально для этого прорубь, заманить сюда стаю верховки получится (если получится) лишь на последующий денек.

Кивковой удочкой ловить труднее, зато это может быть практически на любом водоеме со стоячей водой, в заливах и старицах. Удочка должна быть отлично отрегулирована. Кивок используют самый чувствительный, лески не толще 0,08 мм, мормышки маленькие, вольфрамовые.

Прикормка

Прикормка верховки — дело такое же «ювелирное», как и ее ужение. Не накормить, но привлечь стайку можно только кропотливо приготовленной консистенцией, легко распадающейся в воде и содержащей питательные составляющие в совсем микроскопичных количествах. Наиболее подходящий вариант — смесь, растворяющаяся в воде до смеси мути. Как и все карповые, верховка и зимой хорошо отзывается на прикормку растительного происхождения с добавлением ароматизаторов — аттрактантов. Насадки

Насадки предпочтительны белоснежные. В этом качестве незаменим маленький репейник, другие белоснежные и желтоватые личинки, добываемые рыболовом из стеблей прибрежных травок.

Мотыль используют только самый мелкий. Нажимало крючка необходимо кропотливо маскировать.

Приманки

Необходимы вольфрамовые мормышки с поперечником тела менее 2,5 мм и крючком № 22 по интернациональной классификации. Лучше работают приманки не круглые (типа «дробинки»), а продолговатые — «капелька», «овсинка», «бочонки» и т.п.

Может быть ужение и без насадки. Но это усложняет дело и в этом случае может иметь смысл исключительно в качестве тре

нировки. Отрабатывать на верховке умение работать безмотыльной снастью вполне может быть. Если удается ловить эту рыбку — сможете быть убеждены в успехе и при ужении плотвы и другой бели.

Клев и вываживание

Клев верховки прост и увлекателен. Рыбка хватает насадку и старается утащить ее в сторону. Бойкость ее такая, что даже это отлично приметное движение неудобному удильщику не позволяет подсечь ее до снятия насадки. Нередко у начинающих рыболовов, имеющих нехорошую реакцию, ей удается сдергивать мотыля 1-го за другим, не будучи пойманной. Ужение затрудняется к тому же тем, что требуется не просто импульсивный рывок в необходимое мгновение, а мягенькая и в то же время молниеносная подсечка кистью и кивком. Грубое движение оставляет рыболову от верховки только кусок верхней губки…

В кану опускать добычу необходимо аккуратно, стараясь не дотрагиваться руками. Ведь на морозе такое касание к рыбе нагой рукою равнозначно ожогу ее кожи. Для нее человек очень горяч. При неплохой аэрации в 10-литровом объеме можно очень длительно содержать до 40 верховок, при этом не 2—3 денька, а 2—3 недели. Вот в чем еще заключается ценность этой малеханькой рыбки!

Добавить комментарий