TwitterFacebookPinterestGoogle+

Уклейка — пресноводный шпрот

Уклейка {Alburnus albumus) обширно распространена в водоемах европейской части страны. Величина этой стайной рыбки изредка бывает более 20 см. Ее маленькие размеры, казалось бы, должны определить непопулярность посреди удильщиков, но все обстоит как раз напротив. Ужением уклейки занимаются не только лишь любители — это один из числа тех видов рыб, которые также высоко ценятся рыболовами-спортсменами. На ужении этой добычи они оттачивают свое мастерство.

Тело уклейки имеет полностью «селедочную» расцветку. Ихтиологи именуют ее пелагической, другими словами имеющей маскировочный нрав при плавании рыбы в толще вод. Сверху уклейку видно плохо: темно-серая спинка с зеленоватым отливом отлично прячет ее в толще воды. Снизу плотоядным рыбам ее тоже видно плохо: брюшко серебристо-голубое, на фоне бликующей поверхности воды фактически неприметное. Рот верхний, позволяющий собирать с поверхности воды маленький корм. Чешуя крупная, но на рыбке держится плохо. Если взять ее в руки — они тотчас же декорируются этим «серебром».

Всюду, где есть уклейки, их своры многочисленны. Рыбы способны жить даже в 100ячей воде, потому что повсевременно находятся в ее верхнем, более отлично обеспеченном кислородом слое. Питание состоит из фито- и зоопланктона, маленьких беспозвоночных, водных растений, а в летний период оно дополняется и всем тем, что приносит ветер на поверхность воды, прямо до цветочной пыльцы.

Таковой стиль жизни делает эту рыбку одним из самых активных участников летних пиршеств при вылете разных водяных насекомых. К примеру, поденка становится основным объектом питания всех уклеек водоема.

Зимой эта рыбка не изменяет собственных привычек и в большинстве случаев держится у поверхности, а в местах неглубоких — вполводы. У дна встречается исключительно в местах кормления. А питается она круглый год очень активно. В прохладное время уклейка становится даже людоедом и может схватить маленького сородича. На этой ее «беспомощности» основано ужение спиннингом в местах отскрытых в течение зимы — в незамерзающих водоемах.

Не считая активного и резвого клева, у уклейки еще есть одно достоинство, делающее ее вожделенной добычей удильщика. У нее очень смачное и нежное мясо, которое ценится гурманами. Оно просто восхитительно и в жареном, и в соленом, и в вяленом виде. Рыболовами уклейка ценится к тому же поэтому, что это один из самых эффективных живцов. Она отлично сохраняется в высококачественной кане и отлично работает на поводке. Для щуки и судака таковой живец в всякую пору неотразим.

Поиск

Сначала зимы уклейки не достаточно меняют свои привычки. Стаю их можно повстречать в тех же заливах и старицах, у останков водорослей. Но с установлением сильных морозов рыба скатывается в ямы и активность ее понижается. Ведя поиск зимнего становища этой рыбки, следует подразумевать, что иловатого дна она избегает и держится над ложбинками с песочным и мелкогалечным дном. Оттепели и поступающая весной под лед талая вода стремительно активизируют уклеек, и они опять на своем месте — снуют у поверхности, разыскивая поживу посреди прибрежных останков растительности. Время ужения

К огорчению, ловить эту рыбку в течение всего зимнего сезона в большинстве мест не удается. Она бывает поймана в большинстве случаев по перволедью да в вешнее время, когда лед уже ноздреват и плохо держит удильщика. Посреди зимы изловить ее случается лишь на больших водохранилищах с выходами теплых вод из каналов электрических станций и т.п. В течение суток клев активнее в первой половине денька, также перед закатом.

Методы лова

Ловится на игру мормышкой и на мотыля. В большинстве случаев берет не у самого дна, а несколько выше зависимо от общей глубины воды, часто в метре-полутора от дна.

В местах, где уклейка многочисленна, ее ловят и вертикальным блеснением, используя маленькие блесны.

При ужении по открытой воде в водоемах «с обогревом» часто ее ловят любители зимнего спиннинга.

Прикормка

Задерживать стаю можно только применяя прикормку, ведь уклейка очень прожорлива, у нее и зимой хороший аппетит. Это принуждает рыб широкомасштабно обследовать водоем в поисках еды. Поэтому уклейки не задерживаются без «достачетких оснований» на одном месте. В большинстве случаев рыбу удается совратить панировочными сухарями с добавкой протеиновых консистенций. Ароматичные добавки должны применяться в совсем маленьких количествах. Замешивать прикормку необходимо с учетом наличия либо отсутствия движения воды. Принципиально достигнуть того, чтоб в зоне лова повсевременно висело облачко пищевой мути.

Насадки

Ловится на маленького мотыля, маленьких личинок репейника и короеда, маленького опарыша. При использовании последнего нажимало крючка оставляют открытым — в неприятном случае уклейку не изловить. Зимой полностью уловистыми оказываются растительные консистенции, различного рода каши и тесто. Они существенно эффективнее действуют при использовании «бутерброда». При всем этом к мотылю на крючок подсаживают лепесток «Геркулеса» либо небольшой шарик теста.

Приманки

Более успешны маленькие (менее 2—3 мм в поперечнике) «дробинки» и «капельки» с крючками менее №№ 2,5—3. Хорошо работают мормышки, раскрашенные

УКЛЕЙКА - ПРЕСНОВОДНЫЙ ШПРОТ

в темный и карий цвета, с оранжевыми либо лимоновыми точками и полосами на теле.

Мухоблесны для уклейки должны быть очень игривыми. Но эта приманка хорошо работает лишь на глубинах небольших, не превосходящих 1,0—1,5 м.

Уклейка отлично берет маленькие блесны с пропеллером. Действенными могут быть даже мухоблесны с пропеллером.

Клев и вываживание

Ужение уклейки просит неплохой снасти и хорошей реакции. Снасть должна быть отлично настроена, с четким соответствием веса приманки и толщины лески, соотнесенных с чувствительностью кивка. Уклейка берет аккуратненько и стремительно. Требуется ловкость и опыт, чтоб не пропустить клев. Кивок может только легонько подрагивать, не совершая приметных движений по вертикали. Но может и резко кивать, не давая удильщику времени на осмысление происшедшего. Подсекать необходимо стремительно, но мягко, всячески амортизируя кистью 1-ый уцар.

Добавить комментарий