TwitterFacebookPinterestGoogle+

Щучий лосось идет по следу

Таймень (Hucho taimen) — рыба, за которой рыболовы-любители отправляются в самые глухие места Сибири и Далекого Востока в надежде сразиться с знаменитым «владельцем сибирских рек». А ведь тайменя можно повстречать и существенно поближе. Он входит в европейские реки и может быть пойман и в Каме, и даже в Волге. Более того, дунайский подвид этой рыбы населяет многие реки Чехии и Польши. Конечно, там нет экземпляров, сравнимых с сибирскими богатырями, но «таймешата» по 10 кг попадаются. Известна эта рыба и в реках Южной Европы. Но тут в большинстве мест ее ловить запрещено: так называемый дунайский таймень занесен в Красноватую книжку.

Таймень — одна из немногих рыб, с которых вправду можно писать портрет. Ее величина и своеобразие полностью позволяют это делать. Сначала поражают размеры и мощь. Возможно, самые большие экземпляры водятся в Нижней Тунгуске, где, по рассказам местных рыболовов, в силу государственных в особенностистей не склонных к сочинительству, бывали случаи поимки этой рыбы длиной более 2 м и массой, значительно превышающей центнер. Живет таймень длительно, под стать своим размерам, и при благоприятных критериях может преодолеть 65-летний предел! Сначала сходу обращает на себя внимание большая голова, увенчанная широким ртом с редчайшими, загнутыми вовнутрь клыкоподобными зубами. Их величина не оставляет сомнения в хищности этой рыбы. Если таймень не мо-

жет сходу проглотить добычу, то остервенело рвет ее этими практически собачьими клыками, поглощая кусочки плоти. Темно-бурая спина обычно украшена х-образными черными либо карими пятнышками, как у лосося. Бока более светлые, но буро-зеленой пятнистой расцветкой напоминают неких щук. Жировой, хвостовой и заднепроходный плавники красноватые, спинной и брюшной — серые. Устремленные вспять красные плавники присваивают рыбе некоторую схожесть со стартующей ракетой. Общий тон расцветки тела очень варьирует зависимо от места обитания. При извлечении из воды нередко можно наблюдать резвое изменение цвета рыбы, вызванное шоком. Перед нерестом все тело становится красно-бурым с медным отливом.

Самой броской чертой в виде тайменя, непременно, является хвостовой плавник. Его часто ассоциируют с красноватой лопатой. Такое сравнение первым приходит в голову, когда видишь этот мощнейший хвостовой ствол, увенчанный широким опахалом из длинноватых лучей.

Тайменю в Сибири посвящен целый эпос с былями, легендами, притчами и анекдотами. И не сложно, ведь размеры этой рыбы свойственны быстрее не для рыболовного мира, а для мира охоты! Добыть трехпудового тайменя — означает навечно обеспечить себя мясом.

О алчности хищника прогуливаются легенды, имеющие и некий почтительный оттенок. Говорят, что таймень, как и щука, полностью способен жить и удачно охотиться, совсем обходясь без зрения. Более того, как и речная хищница, слепой великан полностью ясно принимает блесну и не упустит ее при проводке. Существуют различные представления о необходимости либо о вредности присутствия тайменя в реках Сибири. Где-то эту рыбу недолюбливают, а именно на Елене и Печоре, из-за того что она поедает в большенном есличестве семгу, омуля и муксуна. В небольших речках выбор еды у тайменя ограничивается хариусом и ленком. Но спорам этим положил конец сам «виновник»: его численность стала стремительно сокращаться, потому в большинстве мест на его лов уже введены ограничения.

Всем известна осторожность этой рыбы, также ее «вызывающее» поведение либо даже «наглость». С годами крупные особи перестают бояться в реке кого бы то ни было, зная, что им никто не может противостоять в воде. Они могут близко подходить к берегу, подплывать к лодкам, без опасения приближаться даже к моторным судам, оглядывая все своими выпуклыми большенными очами. Имеются свидетельства о том, что эта рыба может пробовать ухватить моторные лодки за вращающийся винт. Это поведение разъясняется, по-видимому, тем, что таймень — охотник, и всякий след в воде он инспектирует, всякую подвижную цель преследует. Его глаза служат ему отлично, но, как всякий обитатель аква стихии, он больше доверяет собственной боковой полосы и той информации, которая передается через воду. Всякое возмущение в аква среде тайменем воспринимается как след, по которому он здесь же кидается вдогонку. Едой взрослой особи служит не только лишь рыба, да и всякое животное подходящего размера, попавшее в воду, к примеру белки — конкретно их общее поедание зафиксировано с научной точностью.

Зимует этот представитель лососевых в реках приличных, с резвым течением и прозрачной водой. Ему нужен простор, и чем меньше речка, тем меньше шансов повстречать тут тайменя былинных размеров. Ну и зимняя рыбалка на этих горных, очень порожистых реках может быть очень небезопасна. Во-1-х, места тайменьи обычно существенно удалены от человеческого жилища и добираться туда трудно. Во-2-х, даже пребывание около зимней горной реки может быть рискованным. Неожиданные заторы и взломы льда, подмои-ны и наледи — вот только некие опасности, подстерегающие рыболова. Ведь природа непредсказуема, и какие ловушки она может приготовить на зимней реке — не угадаешь. В пургу тут могут появилсянуть ажурные мосты над бурным потоком, которые рушатся при первом же прикосновении ноги пешехода. Большие прибрежные наледи, на которые ступит неосторожный путешественник, в мгновение ока оторвутся от берега и понесут свою жертву в бездну ближайшего водопада. Даже местные охотники остерегаются зимой подходить к таким потокам, зная, чем это может окончиться. Существует очень мало мест, где можно относительно неопасно удить со льда на таких реках. Как правило это заводи и заливы, отделенные от основного потока скалами. Тут даже провалившийся под лед рыболов имеет шанс выбраться на лед, потому что течение в таких местах отсутствует либо некординально. Поиск

Находить тайменя имеет смысл исключительно в сибирских реках. При том что щучий лосось может попасться рыболову и в Волге, и в Каме, и в Печоре, это все таки будет исключение, а не правило. Исключительно в Сибири он населяет большая часть рек и озер, и только тут его можно повстречать в самых внезапных местах. Ловится и в Байкале, и в озерах, которые принадлежат бассейну Амура.

Место, где таймень держится огромную часть времени и устраивает свои засады на сибирских реках, принято именовать уловом. Поиск рыбы облегчается тем, что в местах ее зимнего обитания вода в речках очень чиста, что позволяет вести наблюдение практически на хоть какой глубине. Такое исследование позволяет верно оценить и избрать место внедрения снастей и насадок.

Рыба обычно держится в одиночку либо по 2—3 особи, менее. Своры тайменей никому следить не приходилось. Поймав крупную особь, глупо оставаться на этом месте. Возвратиться сюда можно только через несколько часов, а идеальнее всего — на последующий денек.

Время ужения

Таймень ловится в течение всей зимы. Но в реках, впадающих в Тихий океан, по перволедью могут быть долгие паузы в клеве этой рыбы. Бессчетные лососевые, заходящие в реки на нерест, становятся для тайменя обильной едой практически в неограниченных количествах. Он в это время просто ими объедается. Будучи «неумеренным в еде», может даже поподыхать, проглотив чрезмерное количество еды. Такие практически смешные случаи отмечались при массовых миграциях белок. Неоднократно находили тайменей, «доверху» набитых этими достаточно большими представителями куньих, которых хищники так и не смогли переварить. Методы лова

Блесна

На блесну таймень ловится по большей части случаем при ужении других рыб. Особый лов вертикальным блеснением таковой большой добычи может быть очень небезопасен. Ну и извлечь из воды взрослую рыбу можно только при наличии основоположникной снасти с леской выдающейся прочности. Но толстая жилка может заставить задуматься рыбу и усугубить игру блесной. Неплохой выход из создавшейся ситуации — качественный современный шнур.

Жерлица

Это полностью обыденный метод ужения. Достаточно нередко жерлица имеет, подобно поставуше, самое примитивное устройство. Крепкая леска с кованым тройником оснащается крепким живцом размером с крупную сорогу. Часто в этом качестве употребляют ленков массой до 1 кг и больше. Таковой живец может длительно сохранять жизнеспособность при правильном размещении на крючке. Мотовило закрепляется на льду хоть каким надежным методом, исключающим возможность утаскивания снасти попавшейся рыбой (к примеру, привязывается к положенному поперек лунки древесному брусу либо даже просто к прочной ветке). Снасть инспектируют не почаще 1 раза в день.

Прикормка

Не применяется.

Насадки

Обычно, ловят на живца. Насадкой для тайменя может послужить хариус, сорога, голец и даже двухкилограммовый ленок.

Приманки

Блесны и балансиры — единственный вид приманок, способных принести таковой приличный трофей. При использовании даже самых наилучших фирменных изделий может пригодиться их модернизация. Следует пристально оглядеть крючки — почти всегда их приходится менять на более крепкие. Такая перепайка несколько усугубляет игру блесны, зато исключает сход рыбы из-за разогнувшегося якорька либо тройника. Клев и вываживание

Клев тайменя сильный и резкий, а выводить добычу удается далековато не всякому удильщику. Но рыболову не следует особенно робеть даже при поимке экземпляров рекордных размеров. Большой таймень ощущает себя в реке владельцем — это не пустые слова, а состояние рыбы. У нее

нет противников и соперников. И в этом ее слабость. Самоуверенность приводит к тому, что, почувствовав себя пойманным, таймень испытывает шок. Для него оказаться на месте жертвы ново, и он не сразу понимает себя пленником. Но когда это происходит, бойцовские свойства бывают очень ослабленными — рыба сдается резвее, чем вправду иссякают ее силы.

Обычно у рыболова есть несколько мгновений, когда таймень еще не начал по-настоящему биться и только пробует снасть на крепкость. Сила и активность рыбы на крючке потрясают воображение: она мечется с резвостью речной щуки. Но это резвость добычи, во много раз более сильной, достигающей время от времени нескольких пудов веса! В таковой ситуации брать леску руками глупо и небезопасно. Если поимка произошла на блесну, вываживают тайменя, держа снасть за рукоять, так же как это делают с летней удочкой. Рывки рыбы гасятся хлыстом, леской и фрикционным тормозом катушки. К лунке подтаскивают, отходя от нее, а не подматывая катушку. Естественно, при всем этом существует настоящая угроза перерезать леску о край лунки, которую дальновидные рыболовы делают округленной. Но как только рыба подведена к лунке, следует здесь же прибегнуть к помощи багра. Извлечь тайменя руками удается далековато не всегда — только если поимка произошла на шнур хорошей толщины, позволяющий тащить его, как веревку.

Добавить комментарий