TwitterFacebookPinterestGoogle+

Сайка арктику кормит

Сайка (Boreogadus saida) — это одна из самых обычных рыб семейства тресковых, обитающая в морях бассейна Ледовитого океана. Она встречается тут повезде, входит даже в очень опресненные воды речных устьев. Таких рыб ученые называют эвригалинными — способными жить и в соленой воде, и в очень опресненной. Так, сайка просачивается и в Обскую губу, и в Енисейский залив, и ловят эту маленькую рыбку по всему «ледовитоморскому» побережью. Посреди поморов российского Севера она давно известна под заглавием полярной тресочки.

У нее неброская наружность, вобщем, как и практически у всех тресковых рыб. Ну и размерами сайка не удалась. Глаза очень огромные по сопоставлению с телом, но это не улучшает положения. Прогонистое тело, очень утончающееся к хвостовому плавнику, имеет серовато-коричневый цвет, сменяющийся беловатым с желтоватым отливом цветом брюшка. Длина сайки чуть достигает 35 см у взрослых, отлично откормленных особей. Обычно же она меньше и в уловах удильщиков бывает менее 20 см, при этом достаточно огромную часть тела сайки занимает голова. Обыденное для тресковых украшение (усик на нижней челюсти) у нее практически не виден — так он мал. Ну и зачем осязание рыбе, питающейся взвешенным кормом? Как ни крути, а на мечту гурмана рыбка как бы не походит. Но природа, видимо, не к этому стремилась, создавая сайку. Эта рыбка предназначена для многочисленных обитателей Ледовитого океана. Ею откармливается и морской медведь (а конкретно так переводится латинское название белоснежного медведя), и такие подводные жители, как бессчетные тут тюлени, и большие плотоядные рыбы, в том числе и из семейства тресковых. Вот и получается, что сайка всю Арктику кормит.

Основная еда самой сайки — планктон, что делает ее очень суровым конкурентом многих ценных промысловых рыб, приплывающих в Ледовитый океан конкретно за этим качественным и питательным кормом. Богатство тут этих различных микробов, составляющих массу планктона, делают сайку практически всесущей. Она пасется как у берегов, так и в открытом океане, где ее ловят и со льда, и в разводьях.

Поиск

Когда сайка подходит к берегу, об этом обычно сразу выяснят все «заинтересованные лица». А это не только лишь рыболовы, да и весь животный мир побережья, в значительной степени зависящий от богатства стад сайки.

« — Вот и будет у пас авторитетный обед! — бормотал дед негромко, бросая и бросая на снег сайку Удочка в руках деда работала, как исправный инструмент, ходя не достаточно походила на рыболовную снасть. Вырезанная из карликовой березы палочка с намотанной на ее ласточкины хвосты леской да самодельная блестка с крючком из обычной иголки — вот и весь снаряд.

Сайки с удивленно вытаращенными, большими не по росту очами на морозе стремительно белели и становились точь-в-точь то, что можно созидать на витринах городских магазинов, — невзрачной свежемороженой рыбой».

Старенькый рыболов

Время ужения

Обычно удят сайку уже по перволе-дью, а нередко и совсем с берегового припая еще до установки матерого льда.

Методы лова

Давно сайку ловят удами местного вида, состоящими из простого хлыстика с мотовилыдем и самодельной блесны.

Прикормки

Не используются.

Насадки

В качестве насадки можно использовать всякую рыбу либо мясо. Проще всего использовать резку той же сайки. Но полностью уловиста и резка из бельдюги, камбалы и т.п.

Приманки

Блесна для ужения сайки припоминает окуневую маленькую приманку и выглядит как светлоокрашенная рыбка величиной 20—25 мм с впаянным в нее крючком. Последний непременно оснащается насадкой животного происхождения — нагую блесну сайка не берет.

Клев и вываживание

Клюет сайка скупо. Никакой особенной игры блесной для ее вербования проделывать не надо. Извлечение из воды подсеченных рыбок длиной 200 мм тяжелостей не представляет.

Добавить комментарий