TwitterFacebookPinterestGoogle+

Ручейник (шитик)

Ручейники, либо, как их именуют в не­которых местах, шитики, — личинки насе­комых, обитающие на деньке незапятнанных ручьев. Эта насадка отлично известна рыболовам и достаточно обширно используется при уже­нии форели, хариуса и других видов рыб. Ручейников величавое огромное количество, они мо­гут населять также заросли прибрежных водных растений. Все эти личинки характери­зуются привычкой строить домик, с кото­рым они и передвигаются по дну. Жилье ручейника повторяет очертания его не­большого продолговатого тела и изготав­ливается из хоть какого имеющегося «под ру­кой» материала.

Вот поэтому домики так разнооб­разны и по-своему могут быть достаточно кра­сивы. Если вы выманите личинку из постро­енного ею убежища и расположите на субстрат с кусками бумаги, стеклом, цветным плас­тиком либо хоть каким другим материалом, че­рез несколько часов она уже соорудит но­вый дом.

Самая большая личинка у фриганеи — ручейника, обитающего в тростниковых зарослях: ее тело может достигать в дли­ну более 40 мм. Это делает ее очень удоб­ной насадкой, безотказно привлекающей

РУЧЕЙНИК (ШИТИК)

крупную плотву, красноперку и другую рыбу.

В зимний период ручейников можно наловить, опустив в место их обитания веник либо рогожу, вывалянные в муке. За 1—2 денька личинок на этой приманке соби­рается довольно много. Их помещают в банку, воду в какой следует поменять поча­ще — в таком случае ручейники будут жить несколько недель.

Эти личинки являются любимой едой многих рыб. Форель предпочитает их хоть какой другой насадке и ест вкупе с ка­менными домиками! Конкретно в местах оби­тания форели, сигов, ленков применение ручейников более нередко практикуется рыболовами. Есть горные речки, где другая еда изредка достается рыбам, отчего ручейника они хватают сходу и без размышлений.

Добавить комментарий