TwitterFacebookPinterestGoogle+

Подуст — живой скребок

Подуст обычный (Chondrostoma nasus) еще не так давно был обширно известен удильщикам Рф. Сейчас он стремительно сузивает собственный ареал. Это одна из числа тех рыб, которых «цивилизация», того и гляди, совсем изживет. Самое слабенькое звено в жизни подуста — его очень негативное отношение к зарегулированию стока реки: животное не выносит стоячей, богатой органическими соединениями воды культурных водоемов.

Эта стайная рыба не отличается броской красотой и в этом смысле сходна с ельцом. Узреть прогонистое, брусковатое тело подуста в зеленоватой речной воде бывает тяжело. Черная спина с зеленоватым цветом отлично маскирует его сверху. Светло-серебристая расцветка боков делает рыбу малозаметной со стороны. Хвостовой и спинной плавники — наибольшие, серые, при этом на хвостовом есть отлично заметная черная каемка, что также не содействует обнаружению подуста. Грудные и брюшные плавники имеют чуть уловимые полутона красноватого цвета. Масса рыбы может достигать 1,6 кг, но в уловах экземпляры, вес которых превосходит 0,5 кг, очень редки. Наибольшая зарегистрированная длина — 40 см. Таковой вид полностью способствует маскировке в местах маленьких, где глубина не превосходит 1—2 м и где эта рыба находит собственный основной корм.

Идентифицировать подуста лучше всего после разделывания. У него чуть ли не у единственного представителя наших речных рыб внутренности покрыты темной пленкой. Вобщем, в местах, где подуст всераспространен, рыболовы с ним отлично знакомы и удят его с наслаждением — это хотимая добыча.

Свое заглавие вид получил благодаря очень уникальной форме рта, которая встречается у речных рыб нечасто. Это

широкая поперечная щель, размещенная глубоко под заостренной головой и придающая подусту некое сходство со стерлядью. Нижняя губа этого ротового аппарата очень крепкая, приспособленная к сдиранию обрастаний с камешков, свай и тому схожих предметов. Икра рыб, которая во огромном количестве возникает в схожих местах по весне, — вкусное угощение для подустов. Но это не единственное «мясо» в его рационе. Донные обрастания состоят не только лишь из растений — значительную долю составляют маленькие моллюски и другие беспозвоночные животикные. Ну и в «праздничках жизни» — в периоды массовых вылетов насекомых летними вечерами — подуст воспринимает самое деятельное роль, хотя ему и не так просто собирать с поверхности упавших насекомых. В данном случае он действует, как представители неких видов акул: перед атакой переворачивается на спину.

В старину, когда по рекам шли барки с зерном, а подустов было еще больше, эти животные, молвят, делали чуть не роль рыб-лоцманов и у каждой барки повсевременно держалась своя свора этих сопровождающих. Их завлекал сюда падающий с судна хлеб и всякий мусор. Возможно, подусты также делали функцию чистки днища от обрастаний. Поиск

Зимой подуста сейчас не отыскивают ни на одной реке Рф, и попадается он только случаем при ужении других рыб на зимовальных ямах. Это происходит вопреки воззрению неких профессионалов, утверждающих, что «подуст зимой не питается».

Время ужения

В течение зимы поимка подустов случается только по перволедью да еще в марте, когда уже не всюду и на лед зайдешь. Может быть пойман в протяжении всего светового денька: сказывается привычка растительноядной рыбы питаться постоянно, ведь корм не очень калорийный, означает, необходимо есть много.

Методы лова

Ловится поплавочной, также кивковой удочками. Снасти необходимы крепкие: подуст может сопротивляться очень очень. Его привычка рваться вниз по течению наращивает силу рывка и помогает ему согромить узкую леску.

Прикормка

Как и в летнее время, подуста почаще ловят там, где удильщик не скупится на прикормку. При этом завлекает рыбу не

только чисто протеиновая, да и растительная прикормка. Давно известна его любовь к запаху распаренной гречневой каши. Более вкусным кормом для подуста является мясо речных моллюсков, которое в разных соотношениях входит в состав консистенций, замешанных на основе гречневой каши. Эта рыба охотно подпрогуливается к местам, где лунки прикормлены маленьким мотылем.

«Маленький зимний денек летел, как на крыльях. Уже перевалило за полдень, а у меня в ящике не было ни одной рыбешки. Выхваченного из первой лунки ерша-недомерка я отпустил с миром и, возможно, рассердил духа реки. Кто-то в нем колеблется, но я точно знаю, что, если побрезговать его первым предложением, он может лишить улова в самый клевый денек.

Намаявшись разыскивать рыбу по донным углублениям, я вышел на узкий полив и просверлил лунку над глубиной 3,6 м. Когда-то я пешком прогуливался тут летом и отлично помнил эти пологие каменистые берега с редкими кустами засухоустойчивых травок. После затопления все дно тут покрылось сплошным ковром водных растений, отлично видимых на этой маленький глубине.

При первой же проводке я вынул отличного подуста, потянувшего на 380 г. Он взял на темного «муравья» с желтоватой точкой на макушке, снаряженного отборным, испачканным в крахмал мотылем. Позже пошла плотва, иногда опять уступавшая место напористому «чернышу». В конечном итоге я выловил высококачественный набор для ухи с 5 очень солидными для зимнего времени подустами».

Старенькый рыболов

Насадки

Обычно ловится на мотыля либо ручейника. Случаи поимки на белоснежную насадку неизвестны.

Приманки

Почаще ловится на обыкновенные неокрашенные свинцовые мормышки — «дробинку», «капельку», «уралку».

На блесну его ловить не бывало. Хотя и отмечены поимки подуста «чертиком», но тут мы, может быть, имеем дело со случайной ловлей на поддев.

Клев и вываживание

Клюет подуст достаточно решительно, если клюет. Да и в зимний период нередко конкретно подуст ухитряется снять мотыля, не дав себя изловить. Дерзкая поклевка чувствуется не только лишь кивком, но даже рукою. Подсечку следует создавать сильную, беря во внимание крепкость ротового аппарата этой рыбы.

Летом подустов совсем невозможно длительно держать в садке: они одномоментно снут и портятся, но зимой прихваченный морозом подуст — хорошая добыча для рыбацкой ушицы.

Добавить комментарий