TwitterFacebookPinterestGoogle+

Подо льдом моря — окунь обыкновенный

Окунь, населяющий опресненные прибрежные районы Балтики, от пресноводного собрата отличается только величиной. Это обыденный трофей рыболова, удящего в заливах и прибрежной зоне моря. Кроме того, тут нередки поимки судака, ерша, леща, плотвы. При этом все эти рыбы тут приметно крупнее, чем в пресноводных водоемах. Ловится даже красноперка массой более 0,5 кг! Окунь в Балтике растет до 2 кг и больше, что делает обыкновенными уловы рыб массой 150—200 г и нередкими поимки экземпляров массой 0,5 кг. Удильщику-новичку необходимо знать, что тут при сильных морозах окунь смещается к поверхности и нередко клюет сходу подо льдом, на полуметровой глубине. У этой рыбы еще есть одна отменная «привычка». С пришествием весны, когда лед становится ненадежным, морской окунь подходит к берегу на глубину, нередко чуть превосходящую 1 м, и этим выручает жизнь многих рыболовов…

Ерши, которые становятся тут добычей удильщика, никак не могут быть отнесены к «обидной помехе». Ведь их масса часто превосходит 250 г! А это уже многовесный прилов для ухи.

Поиск

Поиск окуней заключается в определении более глубочайших мест с каменистым либо хрящеватым дном, с перепадами, ложбинами и подъемами. Увлекательная особенность рыб, населяющих прибрежные воды Балтики, — их выраженная привязанность к местам с приметным течением. Тут окунь вроде бы нарушает свои привычки рыбы тиховодной и старается держаться в местах, где движение воды настолько приметно, что при вертикальном блеснении приходится применять более томные приманки.

Клев окуней в балтийских заливах достаточно размеренный. Но если он прекра

тился, то не стоит засиживаться на этом месте — необходимо сверлить новые лунки. Ведь море имеет очень значимые размеры, и дождаться, когда рыба опять подойдет к данной лунке, можно только к весне. Время ужения

Удят всю зимнюю пору при подходящей ледовой обстановке. В течение суток клев нарастает утром к обеду и в отличные деньки может длиться до мглы. Более благоприятны деньки сначала зимы с маленьким северо-западным ветром и температурой воздуха около минус 5—7 °С. Весной клев лучше во время оттепелей и при ветрах южных румбов. Но в это время уже становится небезопасно выходить на лед: резко возрастает риск оказаться «унесенным ветром».

Методы лова

Окуня в море ловят с учетом глубин. Мормышкой пользуются только при глубине ужения менее 5—6 м. Чтоб ускорить работу, нередко вяжут две мормышки. Нижняя, более большая, исполняет роль грузила, а верхняя рассчитана на то, чтоб раздразнить хищника. В большинстве случаев конкретно на нее и реагирует окунь. Хотя и нижняя мормышка не остается без внимания: на нее время от времени ловятся совершенно другие рыбы, нередко для удильщика внезапные, например треска либо бельдюга.

На более значимых глубинах применяют блесны, при этом в большинстве случаев — с насадками животного происхождения.

Прикормка

Окуня в море обычно не приваживают. Но при полном отсутствии клева щепотка кормового мотыля может оказать свое «магическое» действие. Местные рыболовы в этом качестве почаще употребляют маленький мотыль, намытый в прибрежных озерах и лиманах.

Насадки

В качестве насадок употребляют традиционные — мотыль, червяк, глаз окуня, куски мяса рыб. Более распространенная из их — большой мотыль. Только при вертикальном блеснении на блесны подсаживают глаз окуня либо брюшной плавничок маленького матросика — традиционные возлюбленные сладости этой рыбы.

Приманки

Мормышки и блесны употребляются такие же, как и при ужении окуня в пресных водах. С учетом того, что тут рыболовы нередко удят с глубин, превосходящих 10-метровую отметку, приманки используются томные, способные обеспечить подходящую игру и дающие возможность быс тро доставить их на место лова.

Клев и вываживание

Клев балтийских окуней не отличается от такого их пресноводных собратьев, но вот упорство при вываживании значительно выше. Сказывается неизменное наличие в воде достаточного количества кислорода и частые тут течения. Морской окунь так боек, что просто рвет снасть, которую пресноводный даже несильно треплет. Нередко, чтоб извлечь улов на узкую снасть, рыболову приходится прибегать к обычным ухищрениям прямо до затенения лунки снегом и попуска лески при сильном натяжении.

Добавить комментарий