TwitterFacebookPinterestGoogle+

Мормыш

Мормыш — это рачок-бокоплав, пред­ставитель известного отряда Amphipoda. Известны сотки видов этого ракообразно­го. Одним из самых населенных мормы-шом аква бассейнов Рф является бассейн озера Байкал. Тут мормыша на­зывают «бормаш». Он представлен в озеих санитарная активность издавна заинтере­совала ученых. Личинок даже употребляют в качестве заживляющих средств при слож­ных, плохо заживающих язвах и ранах!

Кусочек свежайшей рыбы в последние теп­лые денечки следует положить в банку либо маленькую кастрюлю и бросить на открытом воздухе. Мухи стремительно откладывают тут личинки, которых уже спустя день следу­ет собрать на кормовую субстанцию. Это может быть простокваша, смесь кислого молока с творогом и тому подобные про­дукты (в их чистоте вы должны быть увере­ны). Личинок доращивают в теплом поме­щении, где они добиваются подходящих размеров за 3—4 денька. После чего опарышей пинце­том выбирают в емкость, наполовину за­полненную манной крупой. В таком виде личинок сначала помещают на день в хо­лодильник, на самое дно, позже перестав­ляют в морозильную камеру. После замер­зания, которое обычно происходит за день, банку с опарышем можно хранить на балконе, в сарае, в любом неотаплива­емом помещении. За денек до рыбалки ли­чинок помещают в тепло, давая оттаять, ре и в прилегающих водоемах сотками ви­дов, многие из которых — эндемики, другими словами больше нигде не встречаются.

Байкальские рачки, не считая всего проче­го, увлекательны и пестротой собственной расцветки. Они могут быть сероватыми, карими, красноватыми и даже фиолетовыми. Такое же обилие наблюдается и в их размерах. Некие рачки — истинные гиганты: их длина может исчисляться сантиметра­ми. Используют мормыша как в качестве насадки, так и в качестве прикормки. Наса­живают по одному либо по два рачка, проты­кая сначала голову, а нажимало крючка выводя у брюшка. Время от времени живого мормыша наса­живают, подобно живцу, продевая крючок под панцирем повдоль спины. В данном случае рачок достаточно длительно шевелится и привле­кает рыбу. При ухудшении клева мормыша очищают от панциря, размещая на крюч­ке одно мясо.

Добывают рачков всюду по-разному — зависимо от их количества. В водоемах с множеством гаммарид их собирают с внутрен­ней стороны льда, прорубив майну (прорубь приличных размеров, нередко 2 х 2 м). В местах малозначительной концентрации этих рач­ков ловят на веник, опущенный на дно, вы­бирают из донных водных растений и т.п. Про­стейший метод — опустив в воду палку со вбитым поперек нее гвоздем, намотать дон-

МОРМЫШ

ные водные растения и извлечь их со всем содер­жимым. Этот ком кропотливо разбирают на целлофановой пленке, выбирая не только лишь рачков, да и бессчетных беспозво­ночных, населяющих эти места. Они все ры­бе знакомы и охотно употребляются ею в еду.

Хранят этих рачков свежайшими, также в вареном и замороженном виде.

Добавить комментарий