TwitterFacebookPinterestGoogle+

Ленок и его зимние охоты

Ленок (Brachymystax lenok) — житель стремительных порожистых рек, обычно сжатых горными теснинами. Снаружи он напоминает сига: и общими очертаниями, и маленьким, в особенности если учитывать его хищность, ртом. Но хоть какой опытнейший глаз сходу обусловит в нем бесспорного родственника великодушных лососей: и хищный извив рта, и жировой плавник — все у него на месте. Лососи — очень античные рыбы, в их анатомии до сего времени сохранились многие так именуемые примитивные черты: строение черепа и плавательного пузыря, циклоидная чешуя, свидетельствующая о древности этого семейства. Ленок — сугубо речной представитель лососевых: он никогда не выходит в море. В дальневосточных реках водятся две разновидности этой рыбы. Совместно они более нередко встречаются в бассейне Амура, различаются формой головы — острорылой и тупорылой, потому некие специалисты делят их даже на два обособленных вида.

Ленок бывает как светло-серебристым с темными пятнышками на боках, так и практически черным, красным, с пятнистыми боками и с белоснежным брюхом. Пятна, украшающие эту рыбу, ясно продолговатые в вертикальном направлении, что также является соответствующим только для ленка. Вообщем расцветка, как и у большинства наших пресноводных рыб, в значительной степени находится в зависимости от критерий жизни, качества воды и т.д. Как и озерные глубинные

щуки, ленок из черных таежных озер, обычно, темнее живущих в реке экземпляров.

В любительских уловах масса изредка превосходит 2 кг, но ленок может дорастать и до 8 кг, что делает его очень суровым противником, способным сокрушить самую крепкую рыболовную снасть. Распространен фактически по всей Сибири и Приморью, доходя на юге до Кореи. Являясь очень активным и прожорливым хищником, питающимся стайными речными рыбами, он в то же время — возлюбленная добыча крупного тайменя. Вообщем, еда ленка может быть достаточно многообразна. В его рационе маленькие стайные рыбы, более многочисленные в данном водоеме, разные земноводные, донные беспозвоночные размером с личинку коромысла. Часто добычей становятся маленькие млекопитающие и даже птицы, случаем попавшие в воду. Естественно, лягушки, мыши и кулики становятся добычей только больших рыб массой более чем 5 кг. Поедает, как и все животные, в большей степени тот корм, каким изобилует данный водоем. В маленьких горных реках может находиться чуть ли не на только ручейниковой диете. Этих насекомых тут бывает достаточно много, а вот стайных маленьких рыб нередко не хватает: живущие в таких водоемах особи вырастают ужаснее, и их величина обычно незначительна.

По маленьким горным потокам ленок идет очень высоко: может просачиваться даже в верховые ледниковые озера, преодолевая бессчетные водопады и пороги. Но никогда не выходит в море, хотя по руслам рек способен совершать большие передвижения, нередко превосходящие сотки км.

Проживая в кристально незапятнанных водах, эта рыба привыкает зрительно контролировать все, что происходит не только лишь непосредственно над водой либо в воде, да и на берегу.

«Лепка из-подо льда я изловил случаем, специально для этого не натуживаясь. Ловил в схожей речке в первый раз, и все мне казалось удивительным и практически расчудесным. Просверлив про зрачный, голубий от чистоты лед, в 1-ый мо мент даже ужаснулся открывшейся картины. Течение в лунке неслось, как нескончаемая лента. Появлялось очень реальное чувство, что стоишь на плоту, мчащемся по водам. Я бро сил в прозрачный поток свою блесенку величиной 26 мм и массой около 10 г, и течение унесло ее куда-то вдаль, да так стремительно, что леска с катушки не сходила, а слетала. Когда ушло более 20 м, я решил, что этого достаточно, и стал подматывать. Фактически, подматывать-то у меня и не вышло. Как леска натянулась и блесна тормознула кое-где далековато в потоке, по ней как будто стукнули. Рывок был резким и сильным. Сработал фрикционный тормоз, но через мгновение натяжение чуток ослабело, и я сумел начать тащить улов. Это оказалось делом нелегким. В некий момент я изловчился и опустил удильник практически к самой воде, чтоб как-то уберечь леску от небезопасного нижнего края лунки. Только после 10-минутной борьбы, а время я лицезрел на часах левой руки прямо перед очами, мне удалось подвести к лунке и вынуть 3-килограммового ленка. Он дался мне с огромным трудом, из-за того что очень искусно использовал силу течения. Пришлось, кажется, несчетное количество раз отпускать и подматывать леску. Любопытно, что фуррор принесла самодельная Лешкина блестка. Вырезанная им из консервной банки и базательно облуженная с одной стороны оловом, она была вооружена мустадовскими, не порус-ски плотоядно согнутыми крючками.

— Новеньким всегда везет, — с завистью про комментировал мой напарник 1-ый мой улов, -таких красавчиков и я редко ловлю.

И накаркал. Наибольший из ленков, ко торых мне довелось ловить всю неделю, что я тут был, чуть дотянул до 500 г».

Старенькый рыболов

С похолоданием рыба скатывается вниз с высокогорных участков туда, где не происходит полного вымерзания водоема до дна, где есть необъятные донные ямы с солидными глубинами, дозволяющие переожидать серьезную сибирскую зиму.

Поиск

Ленка отыскивают в омутах и глубочайших заливах с резвым течением, проходящим рядом с этими стоянками. Нередко есть возможность производить поиск зрительно. Высочайшая прозрачность воды в таких местах позволяет осматривать даже донные камни.

Время ужения

Загалдел в небе гусь, тронулась по хребтам коза, покатился вниз ленок.

Г. Ленинских «Ленок»

Сибирская поговорка, взятая в качестве эпиграфа, точно отражает величавое движение в природе, начинающееся с приближением зимы. С похолоданием и сокращением светового денька ленок скатывается из мелких речушек, в верховьях которых охотился летом, в русла огромных рек с наличием глубочайших ям и свалов под перекатами, где он будет жить всю зимнюю пору. Ужение его начинается в это время в различных местах по-разному, часто, как об этом будет сказано ниже, его ловят, не дожидаясь установки льда по всему фарватеру.

В течение суток клев может быть в любое время, даже ночкой. Но ленок чувствителен к перемене погоды. Перед тем как разразится пурга и на длительное время наступит непогодица, клев его сначала усиливается, а позже на сто процентов прекращается. В то же время если клев усилился и продолжается некоторое количество дней, то в большинстве случаев это примета снегопада, но без метели.

Методы лова

Кивковая удочка

Зимняя удочка с кивком для ленка строится более крепкой, чем это принято. Удильник длиной до 0,5 м с пропускными кольцами. Леска 0,20—0,25 мм — качественная монолеска либо шнур. Припас ее на катушке более 25 м. Мормышка — крупная «капелька» либо «уралка» массой не менее 3—4 г. Крючок №№ 5—7.

Летняя удочка

В местах, где лед длительно не устанавливается либо его совершенно нет, и зимой ловят на летнюю удочку. Строится она на базе крепкого спиннингового удилища длиной до 3,6 м, с пропускными кольцами, естественно, и безынерционной катушкой. Можно, естественно, использовать и мультфильм — катушку мультипликаторную, но только там, где есть возможность поимки тайменя. Для ленков высококачественная «мясорубка» имеет достаточную мощность.

Груз конечный, массой 10—15 г. Выше него — 2—3 поводка с мормышками, мушками либо ординарными крючками.

Принципиально, чтоб поводки не путались во время ужения и при извлечении улова. Их располагают по нарастающей: чем поглубже находится в воде поводок, тем его длина больше. При этом во время перемещения их концы не должны касаться друг дружку — это показано на рисунке.

«Невзирая на то что берега реки были в снегу, а прибрежные камешки — в сказочных ледяных дворцах, прогалины на быстринах не сдавались, и там шумела вода. Вот туда-то я и забросил леску, оканчивающуюся оливкой. Незначительно выше оливки у меня были два поводка с крючками №10, наживленными красными навозными червяками. О их разговор особенный. Меня наделил ими местный удильщик, занимающийся их разведением не 1-ый год. «Черви-

ЛЕНОК И ЕГО ЗИМНИЕ ОХОТЫ

вая ферма», как он произнес, находилась у него в подвале. Течение сходу потащило мою снасть, но оливка все таки смогла тормознуть у столкновения стрежня с отбоем от скал правого берега. Поплавок попрыгал на волнах и вдруг решительно нырнул. Подсечка — и я стал стремительно подтаскивать к прибрежному льду прекрасную красно-коричневую рыбу. У самого берега пришлось леску перехватить руками и так выбросить на снег мой 1-ый улов — очень трепещущего некрупного ленка».

Старенькый рыболов

Блесна

Снасть нужна крепкая, с проволочными кольцами, монолеской поперечником более 0,30 мм либо шнуром соответствующего свойства на катушке с надежным тормозом. Игра делается у дна с амплитудой 30—40 см. В верхнем положении пауза 3—4 секунды, в нижнем — до полной остановки приманки.

Прикормка

Не применяется.

Насадки

В качестве насадок используют червяков мотыля, личинок и взрослых насекомых, населяющих толщу вод и дно данного водоема, икру рыбы. Очень неплохи ручейники (можно с домиками), личинки стрекоз и веснянок, гаммариды, живцы. В качестве живцов могут употребляться гольцы, гольяны, мальки сороги, чебачка и т.д.

Приманки

В этом качестве используются большие, массой до 10—15 г самодельные мормышки. На дополнительных поводках употребляются мушки темного, красноватого и кофейного цветов. Блесны узенькие, длиной до 50 мм, двухсторонние, светлые, отлично огружен-ные. На течении отлично работают фирменные лососевые блесны и воблеры.

Клев и вываживание

Клев рыбы в значимой степени зависит от погоды и критерий лова. В течение

зимы есть деньки, когда ленок ведет себя абсолютно инертно и, подобно окуню, не лицезреет насадки, положенной ему буквально на нос. Но это хищник ловкий, и, если он решил поруха, промахов у него не бывает. При использовании малоактивных насадок он сначала придавливает их ко дну, как будто обнюхивает, а позже конфискует в рот. Из-за этого случается, что его подсекают за нижнюю челюсть, грудные плавники и т.д. В данном случае сопротивление рыбы в особенности отчаянно.

В броске ухитряется схватить искусственную приманку так, что нередко приходится прибегать к экстрактору, чтоб извлечь из пасти ленка крючки. Такая хватка на руку рыболову — сход сейчас может произойти только вкупе с частью снасти. Потому при ужении этой рыбы стараются, чтоб леска была очень надежной, а катушка — отлично отрегулированной, позволяющей погасить фрикционным тормозом 1-ый удар и оперативно отдавать леску, не допуская в то же время слабины.

Остроту крючков следует повсевременно держать под контролем: у ленка жесткая пасть, и подсечь его тяжело. Сопротивляется эта рыба очень гневно, но в зимний период и ее силы существенно ослаблены. Основную опасность при неплохой снасти представляют острые края лунки, которые в неотклонимом порядке следует предварительно обрубывать, закруглять, в особенности с нижней стороны.

Добавить комментарий