TwitterFacebookPinterestGoogle+

Кунджа — тихоокеанский голец

Кунджа (Salvelinus leucomaenis) принадлежит к роду гольцов. Встречается в реках северной части азиатского побережья Тихого океана — от Камчатки до Приморья. Имеются как проходные виды кумжи, так и жилые, повсевременно пребывающие в пресной воде. Жилые популяции в особенности характерны для Камчатки.

Снаружи это достаточно пестрая рыба с большенными светлыми отметинами по светло-коричневому фону. Ни темных, ни красных пятнышек, соответствующих для других лососей, в расцветке кунджи нет. Тело большое, с массивным хвостовым стеблем, напоминающим «лопату» тайменя. Может вырастать до 80 см, нагуливая при всем этом массу 5—6 кг. Имеет белоснежное мясо с хорошими вкусовыми свойствами. Является пользующимся популярностью объектом лова в зимний период рыболовами-любителями.

Ведет плотоядный стиль жизни, поедая в главном массовые виды маленьких рыб, таких как корюшка, песчанка и некие другие. Значительную часть ее рациона составляет мясо ракообразных и моллюсков, доступных в данном водоеме. В период нереста тихоокеанских лососей, когда их икра лежит на грунте слоями и в огромном количестве сносится вниз, кунджа переходит практически на монодиету, поедая этот очень питательный корм. Не стоит мыслить, что это ставит ее в ряды рыб, приносящих вред. Сносимая икра все равно гибнет либо становится едой других речных обитателей.

Нерест начинается в августе и продолжается до октября зависимо от места обитания. Взрослые особи держатся в реке небольшенными сворами.

Поиск

Поиск кунджи сводится к обнаружению крепких мест на реке. При этом у этой рыбы подобные убежища отличаются осо-

бой недоступностью в летний период. Только зимой можно добраться до ее стоянок, расположенных, обычно, на стремнине — самом резвом и бурном месте реки. Правда, даже этот сильный хищник старается спрятаться от самых сильных струй за корягами, донными камнями, хоть какими другими схожими укрытиями. Время ужения

Ловят кунджу в течение всей зимы с момента установки льда. В большинстве мест зимой попадаются рыбы некрупные.

Методы лова

Кивковая удочка

Есть местные снасти, применяемые для ловли этой рыбы. Достаточно широко всераспространена зимняя удочка с глухой оснасткой. Начинающему рыболову лучше строить снасть с бегучей оснасткой, снабжая удильник высококачественной проволочной катушкой с отлично отрегулированным фрикционным тормозом. Снасть состоит из удильника, простого мотовила либо катушки с припасом лески 20—30 м. Леска оканчивается глухой петлей. Толщина лески более 0,25 мм, так как кунджа — рыба мощная и может разорвать некачественную жилку.

Обычно рыболов припасает несколько сменных оснасток. Они делаются из лески поперечником 0,15—0,20 мм и длиной 30—40 см. Оснастка состоит из глухой петли, присоединяемой к основной леске концевого грузила, величина которого зависит от скорости течения, и 1—2 поводков с крючками. Длина поводков менее 10 см. Если ставится 2 либо 3 крючка, то их размер возрастает от верхнего к нижнему. Можно использовать и поболее надежные элементы: поставить, к примеру, вместо крючков двойники. Крючки нужны высококачественные, величина их должна быть менее №№ 4—7. Кунджа — очень осторожный и опасливый хищник, она может не взять очень крупную насадку на грубой снасти.

Вся удочка делается с учетом того, что в местах ужения этой рыбы в зимнее время морозы могут быть такими, что ни пластмассовые, ни резиновые детали не сумеют работать.

Ловят на игру. Игра самая обычная: с маленькой паузой в 1—2 секунды насадки поддергивают ввысь, привлекая этим движением стоящих в засаде рыб.

Вертикальная блесна

Маленький (менее 50 см) удильник с проволочными кольцами и катушкой. Леска поперечником 0,30 мм, высококачественная, способная выдержать более 4 кг мертвого

груза, томная блесна. Игра простая: бросок ко дну, пауза продолжительностью 3—4 секунды, подброс на высоту 30—40 см, пауза 3—5 секунд. На резвом течении можно также варьировать игру, пуская блесну в поток.

Прикормка

В данном качестве могут применяться фактически любые мясные и рыбные отходы. С учетом того, что прикармливать приходится на резвом течении, следует использовать кормушки мелкоячеистые, дозволяющие корму длительно не размываться и не поглощаться рыбой. Прикормку опускают в одну лунку, а ловят несколько ниже по течению. Инспектировать, верно ли поставлена кормушка, полностью можно обычным методом: следя при погружении кормушки, выходят ли в ловчую лунку, которая изготовлена в 2 м ниже по течению, пузырьки воздуха.

Насадки

Рядовая насадка при ужении кунджи — резка сырой рыбы. Подойдет мясо не только свежайшей, да и соленой рыбы. Величина кусочков должна позволять скрыть крючок. При ухудшении клева можно попробовать уменьшить размер насадки прямо до величины горошины. Насаживать в данном случае следует, как и горох, на самый кончик нажимала крючка.

Приманки

В отвес кунджа может быть поймана на блесны светлых тонов величиной 5—7 мм на 15—20 мм, с глухо впаянным крючком №№ 7—8. Приманку непременно оснащают насадкой, в качестве которой служит та же свежайшая рыба. Отличные результаты дает подсадка на блесну окрашенного в красноватый цвет шарика поролона величиной 5—6 мм. Считается, что рыба воспринимает его за сносимую течением лососевую икру.

Клев и вываживание

Клев кунджи может быть очень осторожным, но, если рыба не ощущает подвоха, она рвет насадку решительно и очень. Поклевка происходит нередко после нижней паузы сначала движения приманки с насадкой, когда хищник задумывается, что добыча уходит. Величина и мощь рыбы, привыкшей биться со значимым течением, позволяют ей в этот момент вырвать из рук снасть у неискусного удильщика либо разорвать даже крепкую леску. При использовании бегучей оснастки, когда 1-ый рывок гасится фрикционным тормозом, возможность такого финала борьбы понижается.

Если рыболову удалось погасить первый рывок рыбы, извлечение добычи из воды проблем не составит. Кунджа, в отличие от тайменя, далековато не так упряма в борьбе и относительно стремительно сдается.

Добавить комментарий